Откроет ли перекрестный год Кыргызстана и России новые перспективы сотрудничества?

Круглый стол: «Перекрестный год КР и РФ – новый импульс развития межгосударственного сотрудничества», посвященный в том числе обсуждению итогов рабочего визита президента КР Сооронбая Жээнбекова в Россию, прошел в Бишкеке

 

Участники дискуссии, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир», обсудили актуальные вопросы и перспективы дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества Кыргызстана и России в рамках перекрестного года двух стран.

Старт перекрестному года Кыргызстана и России, о проведении которого лидеры двух стран договорились в ходе государственного визита Владимира Путина в Кыргызскую Республику в марте 2019 года, был дан в конце февраля в Кремлевском дворце в Москве, где президент КР Сооронбай Жээнбеков побывал с рабочим визитом, в рамках которого вместе с российским президентом принял участие в торжественной церемонии его открытия.

Во время круглого стола было отмечено, что проведение перекрестного года является беспрецедентным событием, т.к. проводится впервые в рамках Содружества Независимых государств.

По мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолога Игоря Шестакова, для Кыргызстана и России перекрестный год является символичным событием, учитывая стратегическое взаимодействие двух стран.

 

- Для Кыргызстана с момента обретения независимости Россия всегда была, и будет оставаться ключевым стратегическим партнером во всех сферах, включая внешнеполитическую. Несмотря на то, что сейчас в мире складывается очень серьезная финансово-экономическая ситуация, уровень торгово-экономических отношений между КР и РФ планируется довести до двух миллиардов в год, - напомнил эксперт.

Он отметил, что большие надежды в этом году возложены на реальные проекты на межрегиональном уровне.

- Бишкек и Москва – те столицы, в которых формируются основные направления межгосударственного сотрудничества, а наполнением их должны заниматься именно регионы. Возможно, текущий год станет знаковым для привлечения потенциала наших диаспор в РФ, где есть не мало успешных бизнесменов и потенциальных инвесторов, диаспоры в вопросах развития межгосударственного сотрудничества, как правило оставались «за кадром», - отметил Игорь Шестаков.    

Кроме того, важным направлением развития кыргызско-российских отношений, он назвал проекты в гуманитарной сфере.

- В прошлом году в Кыргызстан впервые приехал десант педагогов из России, это направление может быть продолжено и с помощью реализации в республике российских образовательных проектов. А мероприятия Кыргызстана в России культурно-гуманитарного характера должны изменить имидж кыргызстанцев, который в основном связан с трудовой миграцией, как в российских СМИ, так и среди общественности в целом, - добавил сопредседатель Клуба «Пикир».

О том, что во время ближайших выборов в депутаты Госдумы РФ могут пройти выходцы из Кыргызстана, получившие российское гражданство, в своем выступлении рассказала депутат ЖК КР Евгения Строкова. С такой инициативой она выступила в Государственной Думе России в феврале этого года во время рабочего визита президента КР в Москву.  

 

- Будучи членом официальной делегации Кыргызстана, прибывшей в Москву с президентом КР, на встрече с депутатами ГД я выступила с предложением, чтобы на предстоящих выборах в Госдуму в парламент был избран хотя бы один представитель кыргызской национальности с российским гражданством. Это сняло бы много проблем в отношении наших мигрантов. Надо отметить, что российские коллеги с одобрением восприняли данную инициативу. И если она воплотится в жизнь, мы сможем делегировать кыргызскому представителю часть ответственности за наших трудящихся в России. На мой взгляд, это станет реальным шагом к сближению Кыргызстана и России, - подчеркнула Евгения Строкова.

Депутат также сообщила, что сейчас идет активная подготовка к ответному визиту российской стороны, в рамках которого будут обсуждаться детали реализации планов совместной работы, намеченных ранее.

- Во время визита в Москву обсуждались важные вопросы и основные направления сотрудничества в разных сферах, в том числе, в сфере культуры и образования, которые должны стать не менее приоритетными, нежели другие направления.  Несмотря на наличие определенных квот для кыргызских абитуриентов в российских вузах, этого недостаточно. Нужно расширять взаимодействие в этом направлении – нужно отправлять больше студентов из регионов, потому что одного сближения на высоком уровне недостаточно, нужно, чтобы его чувствовали внутри страны, среди народа. И, прежде всего, в этом должна быть заинтересована наша сторона, - добавила парламентарий.

Продолжила тему экс-замминистра образования КР Умутхан Тыналиева, которая считает, что для сферы образования перекрестный год должен носить пролонгированный характер. 

 

- Россия оказывает Кыргызстану значительную помощь в сфере образования – выделяются бюджетные места в российских вузах, оказывается содействие в повышении квалификации и переподготовки учителей русского языка и т.д. При этом необходимо отметить, что в приоритете на получение квот либо выпускники столичных школ, либо выпускники русскоязычных школ из регионов, т.е. дети, владеющие русским языком. Но проблема заключается в том, что ежегодно уровень владения русским языком в Кыргызстане постоянно снижается, - отметила Умутхан Тыналиева. 

По ее словам, данная проблема возникла не сегодня, это проблема последних десятилетий, к которой привели многократные реформы в образовании.

- Всевозможные варианты реформирования системы в итоге привели к ряду парадоксов. Несмотря на востребованность русского языка, которая особо отмечается в регионах, в том числе в южных областях КР, в школах ежегодно сокращается количество часов русского языка и литературы. Каждый руководитель почему-то считал своим долгом сделать это вопреки здравому смыслу. И теперь необходимо, чтобы наше министерство образования выработало тактику и вернулось к стратегическому планированию в своей сфере, чтобы устранить данный перекос. Потому что Россия дает нам возможности, но реализовать их должны мы сами. Надеюсь, перекрестный год позволит решить хотя бы часть из накопившихся проблем, - добавила эксперт.

Факт, что мероприятия перекрестного года закладывают новую основу, новый фундамент для поступательного развития двусторонних отношений Кыргызской Республики и Российской Федерации, отметил в своем выступлении сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов.

 

- В предстоящем году в Кыргызстане и России планируется проведение более 200 мероприятий в сферах, охватывающих политическое взаимодействие, экономическое, культурно-гуманитарное, научно-образовательное, военно-техническое сотрудничество, сотрудничество в сферах молодежной политики, туризма, здравоохранения, межрегиональное сотрудничество. Наступает время новых возможностей для граждан, который дает лишний повод вспомнить общую историю, найти новые точки совместного роста и развития, - подчеркнул эксперт.

Он рассказал, что в Петербурге будет открыт памятник Токтогон Алтыбасаровой.

- В 1942-м 18-летняя девушка в небольшом иссык-кульском селе приютила 150 детей из блокадного Ленинграда, которых 10 лет воспитывала, как родных. При этом вырастила еще и 8 своих детей, - напомнил эксперт.

В своем выступлении Шерадил Бактыгулов также сообщил, что дни празднования 75-летия Победы планируется открытие памятника воинам-кыргызстанцам, сражавшимся в боях под Ржевом в годы Великой Отечественной Войны, строительство которого началось в ноябре 2019 года в Парке мира и примирения города Ржева.

- Сражения в районе Ржевского-Вяземского выступа проходили с января 1942 по март 1943 года. На этом выступе гитлеровцы, находившиеся практически в 150-200 километрах от Москвы, создали мощный плацдарм. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской и Смоленской областях. Советские войска потеряли здесь около 400 тысяч человек - погибшими, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери, включая раненных, составили, по разным оценкам около 1 миллиона 300 тысяч человек. В числе тех, кто противостоял здесь врагу, было немало бойцов, призванных с территории Киргизской ССР. По данным Центрального архива РФ, под Ржевом погибли около 60 тысяч кыргызстанцев, - рассказал докладчик.

Продолжила тему ВОВ депутат ЖК КР Клара-Гульнара Самат, которая отметила, что перекрестный год КР и РФ олицетворяет собой поиск новых точек соприкосновения во всех сферах, но есть вещи, заложенные в генетическом коде наших народов, и в первую очередь – это Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

 

- В этом вопросе очень важно сделать акцент на битве под Ржевом. В рамках празднования 75-летия Победы 9 мая 2020 года в Тверской области состоится торжественное открытие, с участием Президентов наших государств, памятника солдатам-кыргызстанцам, погибшим в годы ВОВ. Идея установления мемориального комплекса возникла еще 2011 году. Все, кто соприкасался с судьбами наших погибших солдат – сотрудники посольства, общественные деятели, поисковики – поднимали вопрос о необходимости поставить памятник воинам-кыргызстанцам, - отметила депутат.

По ее словам, в 43 братских могилах, по подсчетам Министерства обороны РФ, захоронены тысячи кыргызстанцев, из которых опознаны только около 4 тысяч.

- Необходимо продолжать изучение ржевской битвы, поисковые работы, идентификацию погибших и возращение их останков на родину. В 2014 году я лично принимала участие в возвращении останков кыргызского солдата в Таласскую область. Его нашел российский поисковик, по профессии комбайнер. И когда он приехал в КР, выяснилось, что солдат, которого он отыскал, тоже был комбайнером до войны. Это было очень символично. Поэтому, несмотря на то, что экономическая составляющая играет важную роль в отношениях двух стран, ключевыми объединяющими факторами все же служат единые духовные ценности и скрепы, такие как: память, уважение, любовь к Родине, все то, что мы передаем своим потомкам, - подчеркнула Клара-Гульнара Самат.

Координатор Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Эльмира Иманалиева в своем выступлении обратила внимание на то, что в постсоветском Кыргызстане советскому периоду истории республики вообще уделяется мало внимания.

 

- Когда мы начинаем изучать свою историю, то начинаем закапываться куда-то вглубь, и забываем при этом большой отрезок советского периода, в котором строились электростанции, города, заводы, период, который в общем-то ознаменовался самым активным становлением культуры, науки и образования, - отметила Эльмира Иманалиева.

Говоря об образовании, она подчеркнула, что для его развития необходима системность и сопряженность с системами стран, которые находятся в едином экономическом пространстве с Кыргызстаном.

- Кыргызстан является членом ЕАЭС, это экономический союз, но его будущее во многом зависит от интеграции и в сфере образования в том числе. Поэтому нужно обеспечить сопряжение образовательных систем стран объединения, чтобы обучать детей и готовить специалистов по тем или иным профессиям, востребованным на экономическом и социальном рынке союза, по одинаковым образовательным программам. Для этого необходимо создать академическую мобильность, как студентов, так и преподавателей.  Я считаю, что недостаточно приглашать сюда российских преподавателей, чтобы они обучали русскому языку наших детей. Нужно чтобы наши дети проникали в культуру друг друга, и тогда будет и патриотизм, и взаимопонимание, и толерантность, и межнациональное согласие. Это долгий процесс, но его нужно запускать. Я думаю, что этот вопрос вполне решаем, он не требует больших финансовых затрат, просто это необходимо вывести на системный уровень, - подчеркнула координатор Клуба «Пикир».

В свою очередь заслуженный юрист КР Кайрат Осмоналиев назвал перекрестный год Кыргызстана и России уникальным событием, которое обеспечит еще более интенсивное сотрудничество двух государств. При этом, он напомнил, что прочные отношения между странами существуют уже второе столетие.

 

- На постсоветском пространстве Кыргызстан является наиболее верным союзником России. Мы участвуем сразу в нескольких интеграционных образованиях на уровне СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС. В последнее время наблюдается некоторая размолвка участников ЕАЭС. Понятно, что это есть результат борьбы геополитических игроков, которые пытаются расшатать основы интеграционного союза. В Кыргызстане такие попытки, на мой взгляд, являются изначально бесперспективными. Не случайно госсекретарь США Майк Помпео заехал в Нурсултан и Ташкент, минуя Бишкек, - отметил юрист.

Он уверен, что двусторонние отношения между Кыргызстаном и Россией динамично развиваются, чему есть ряд неоспоримых доказательств. Например, Россия оказывает Кыргызстану помощь в военной сфере, что обеспечивает безопасность республики, что актуально на фоне угрозы со стороны нестабильного Афганистана, особенно сейчас, когда в этой стране фактически установилось двоевластие, и ситуация в дальнейшем будет только усугубляться.

Обратил внимание Кайрат Осмоналиев и на то, что только Россия с пониманием относится к вопросам внешнего долга Кыргызстана.   

- Я недавно принял участие в экономическом форуме в Китае, где отмечалось охлаждение в отношениях между Китаем и Кыргызстаном. Мною было предложено «обнулить» долг Кыргызстана перед КНР, как это сделал Президент РФ Владимир Путин. Этот пример является ярким выражением искренности отношений. Но КНР этого не сделает, потому что простить долг могут только по-настоящему близкие друзья, - подчеркнул он.  

В этой связи, юрист не исключает, что в будущем на повестке дня может появиться вопрос о создании союзного государства РФ и КР. К слову, эту тему в своем выступлении развил и политический обозреватель Аркадий Гладилов.

 

- Благодаря чему советский народ победил в ВОВ? Сейчас идет оголтелая и активная информационная кампания, в рамках которой коммунизм пытаются приравнять к фашизму, когда Сталина пытаются уравнять с Гитлером. Но мы должны помнить, что СССР победил не только силой оружия, а силой духа. И нам необходимо эту тему пропагандировать, особенно среди молодого поколения. Сейчас очень актуальна тема идеологического воспитания, на чем и на каких ценностях ее необходимо выстраивать. Необходимо создать объединяющую концепцию, на основе которой нужно строить духовно-идеологическое образование и воспитание. Идеология – это не отдельная субстанция, а составная часть и культуры, и политики, и экономики, - отметил аналитик.

Он подчеркнул, что кыргызская молодежь не знает истории своего государства, особенно в советский период развития.

- Когда им рассказываешь о наличии промышленных предприятий, успешно функционирующих в Советской Киргизии, их это очень удивляет. В наших учебниках нет информации о выдающихся кыргызстанцах, возглавлявших строительство крупных объектов в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, о тех, кто поднимал экономику Кыргызстана. Молодое поколение считает, что в Кыргызстане раньше ничего не было, все производилось в Китае. Это большое упущение, в первую очередь, со стороны тех, кто отвечает за образование в стране, - считает Аркадий Гладилов.

 

Возвращаясь к теме перекрестного года Кыргызстана и России, он отметил, что проходит он в условиях, когда обе страны находятся в непростой, как с политической, так и экономической точки зрения, ситуации. При этом, аналитик уверен, что именно такие трудные моменты позволяют раскрыть глубину и истинное значение дружбы между двумя странами. 

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»