Кыргызстан и Россия: основные векторы информационного сотрудничества

В Бишкеке обсудили актуальные вопросы и перспективы расширения общего информационного пространства Кыргызстана и России, а также механизмы и возможности партнерства между двумя странами в информационной сфере.

 

В рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир», было отмечено, что необходимость обсуждения данной темы обусловлена тем, что отсутствие должного внимания к информационному аспекту сотрудничества может привести к возникновению определенных проблем и в других направлениях.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков напомнил, что 2020 год, по решению президентов КР и РФ, принятому во время визита в Кыргызстан российского лидера Владимира Путина в прошлом марте, объявлен перекрестным годом Кыргызстана и России.

 

- Это знаковое событие для двух стран, сотрудничество которых всегда носило стратегический характер, может стать инструментом перехода от слов к делу. У нас много перспектив, много проектов, и проведение перекрестного года поможет систематизировать их и накопленный опыт, что послужит толчком для реализации всех ранее подписанных соглашений. И важную роль в этом процессе будут играть масс-медиа, поскольку они являются информационным проводником для населения, - уверен эксперт.

Важным событием для Кыргызстана он назвал достигнутые между КТРК и ОРТ в феврале этого года договоренности по проведению на системной основе стажировок для кыргызких журналистов на российском канале.

 - Для большинства кыргызстанцев телевидение до сих пор остается основным источником информации. И как показывают рейтинги, которые ежегодно составляются у нас в стране, самые высокие места в них традиционно занимают российские каналы. В первую очередь, это объясняется тем, что для кыргызстанцев новости России всегда интересны и актуальны, но это говорит и о том, что качество местных программ, к сожалению, все еще уступает российским, - констатировал Игорь Шестаков.

Далее с докладом выступил редактор представительства «Российской газеты» в Кыргызстане Данияр Каримов, который отметил, что вопросы создания общего информационного пространства с Россией поднимаются в Кыргызстане не в первый год, но пока, особых подвижек в этом направлении не наблюдается.

 

- Россия и Кыргызстан за годы суверенитета сформировали обособленные информационные пространства, в каждом из которых действуют свои правила, а игроки поступают согласно своим интересам. Российская сторона сделала ставку на создании суверенного продукта и, в первую очередь, ориентируется на внутреннюю аудиторию, для которой многие постсоветские республики являются, по сути, терра инкогнита. Это утверждение, как мне кажется, применимо не только к СНГ, но и к участникам Евразийского союза, особенно к Кыргызстану, - отметил Данияр Каримов.

По его словам, если такие страны, как Казахстан или Беларусь более-менее представлены в информационном пространстве России, то Кыргызстан остается чем-то вроде темного пятна.

- Внимание к нашей республике обращается только в случае экстраординарных обстоятельств – катастроф, политических кризисов, громких преступлений. Либо, что происходит значительно реже – во время международных мероприятий. Во многом все это объясняется тем, что республика мала и относительно бедна на яркие или значимые информационные поводы, - пояснил ситуацию докладчик.

Нынешнее состояние сотрудничества Кыргызстана и России в медийной сфере Данияр Каримов охарактеризовал, как одностороннее движение. Несмотря на это, он убежден, что к созданию общего информационного пространства двух стран все же есть реальные предпосылки, но на создании и продвижении общей информационной повестки необходимо сконцентрироваться кыргызской стороне.

- На мой взгляд, нужно сделать акцент на создание и распространении понятных и близких российской аудитории сюжетов и материалов, связанных с Кыргызстаном. Нам нужно заниматься продвижением не столько самобытных, сколько понятных россиянам сюжетов, цель которых – показать: мы – близки и исторически остаемся частью одного целого. В конечном итоге это скажется и на отношении к трудовым мигрантам из Кыргызстана, которые пока в России, нередко, воспринимаются как часть чуждой культуры, - высказал свое мнение Данияр Каримов.

 

Пока же, по его мнению, Кыргызстан остается не производителем информационного продукта, а его потребителем и ретранслятором.

- Подавляющее число СМИ Кыргызстана лишь транслируют то, что подготовлено иностранными медиа, т.к. не располагают корпунктами или представительствами не только в дальнем, но и ближнем зарубежье. Отчасти нехватка информации из иностранных источников компенсируется сообщениями из посольств или по линии МИД, но этого крайне мало. В итоге это приводит к тому, что аудитория все больше смещается в интернет и, соответственно, становится более восприимчива к манипуляциям, - отметил докладчик.

Он также подчеркнул, что нередко попытки местного медиа-сообщества создать видимость сбалансированной и «независимой» информационной политики, используются глобальными игроками для решения собственных геополитических задач.

- Одним из инструментов решения их задач является ретрансляция местными масс-медиа контента западных СМИ, редакционная политика которых направлена на дискредитацию сотрудничество Кыргызстана с Россией и других интеграционных процессов на постсоветском пространстве, или, например, на переиначивание истории, когда намерено преуменьшается вклад народов бывшего СССР в победу во Второй мировой войне. Поэтому, скорее, справедливо говорить не о сбалансированной политике, а о проецировании глобальной информационной войны на внутреннее информационное пространство Кыргызстана. Модель, к сожалению, тревожная, поскольку способствует разделению населения, - подчеркнул Данияр Каримов.

В продолжение темы относительно того, как представлен Кыргызстан в информационном пространстве России, конфликтолог-политолог, директор центра «Аналитик» (г. Екатеринбург) Андрей Мозолин сообщил, что несколько лет назад специалисты его центра исследовали, что региональные российские средства массовой информации пишут о разных странах.

 

- Что касается Кыргызстана, то тогда на первом месте оказалась тема преступности. И к сожалению, за несколько лет ситуация практически не изменилась. По-прежнему нет тем и информационных поводов, которые показывали бы Кыргызстан и кыргызов в России в позитивном ключе, как нет таких тем о относительно русских в Кыргызстане. Поэтому важно наладить системную работу по продвижению имиджевых характеристик, - уверен российский эксперт.

Директор национального информагентства «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев отметил отсутствие обратной связи в сфере информационного взаимодействия между КР и РФ.

 

- В Кыргызстане о России знают значительно больше, чем в России о Кыргызстане, потому что у нас есть возможность отслеживать информацию о событиях, происходящих в РФ, в то время, как у россиян такой возможности практически нет. Первый шаг создания обратной связи сделала КТРК, открывшая свой корпункт в Москве. Я считаю, что этот шаг необходимо поддержать и по возможности расширить, - отметил глава НИА «Кабар».

Говоря же о примерах успешного формирования информационного пространства, он привел пример российской медиа-компании «Россия сегодня», частью которой является телеканал «Russia today», охватывающей не только Кыргызстан и ближнее зарубежье, но и весь мир.

- В период глобализации СМИ приобрели колоссальную роль, потому что во главу угла становится необходимость информационного доминирования. В этом отношении Россия ушла далеко вперед. С целью показывать свою страну на международном уровне, так сказать, от первоисточника, был создан проект «Россия сегодня», который за короткое время стал очень успешным, показывая пример того, как надо работать в информационном поле. К сожалению, он не был подхвачен Кыргызстаном, и у нас до сих пор нет возможности делиться с миром достоверной и объективной информацией о Кыргызстане и кыргызстанцах, - отметил Кубанычбек Таабалдиев.

На то, что проект «Россия сегодня» является не единственным успешным примером влияния на международное информационное пространство, в своем выступлении обратила внимание руководитель международного информационного агентства «Sputnik Кыргызстан» Елена Череменина.

 

- Для охвата зарубежной аудитории был запущен и проект «Sputnik», который на сегодня имеет 15 представительств на постсоветском пространстве. При этом в самой России этот ресурс менее популярен, чем в тех странах, где он представлен, включая Кыргызстан. Запустился проект, когда российская сторона осознала, что зарубежная аудитория – это не только дальнее зарубежье, для охвата которой в свое время был создан проект «Russia Today», но и ближнее зарубежье, - подчеркнула Елена Череменина.

На то, что в последнее время изменились задачи самих средств массовой информации обратил внимание сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов. По его словам, раньше целью масс-медиа было информировать общественность, сейчас же населению нужно разъяснять что и почему происходит, кто за этим стоит и какие цели преследует.

 

- Таким образом, мы видим, что задачи, стоящие перед СМИ, значительно усложнились в разы. Однако, пока еще не все это осознали. Зачастую журналисты освещают то или иное мероприятие по одному неизменному сценарию, хотя мы видим, что ситуация давно изменилась. Есть, например, разные потребители новостей: бизнес, государственные органы, органы МСУ. Есть верующие, атеисты, светские радикалы. Нужно работать с каждой из этих групп, но при этом рассказать о событии так, чтобы его одинаково восприняли представители разных мировоззренческих взглядов, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

Роль социальных сетей в формировании общественного мнения и необходимость противодействия фейковым новостям отметил председатель МОФ «Люди Мира» Алишер Ташматов.

 

- В социальных сетях сейчас очень много фейков. Идет неконтролируемый слив информации. Нередко распространяются ложные сообщения и о главах государств. По этой причине нужно создать общественную организацию по борьбе с фейками. К примеру, в рамках ЕАЭС, - высказался он.

В свою очередь первый секретарь Посольства РФ в КР Виктор Харченко выступил с предложением развивать межрегиональное сотрудничество в информационной среде.

 

- Такой формат сотрудничества не требует больших финансовых и материальных затрат. К примеру, здесь можно подготовить какой-то интересный обеим сторонам материал, который по договоренности с российскими коллегами будет показан на телевизионных каналах российских городов. А мероприятия, которые проходят в российских городах, в том числе и с участием кыргызской диаспоры, можно показывать на телеплощадках Кыргызстана. Аналогично могут сотрудничать и информационные интернет-ресурсы, и газеты, - предложил идею представитель российского посольства.

О том, что важную роль в создании единого информационного поля играют научные связи, в своем выступлении рассказала доцент кафедры журналистики КНУ Аита Султаналиева.

 

- Я считаю, что необходимо активизировать работу по налаживанию прямых контактов между факультетами журналистики кыргызских и российских вузов, потому что обмен опытом, обмен научной и методической литературой – это важные аспекты в установлении информационных связей в научной среде. Особенно значимо для нас – организация обмена студентами, так как включение их в культурную, информационную среду другой страны оказывает большое влияние на формирование мировоззрения и культурного поведения, - выразила свое мнение представитель национального университета.

В рамках круглого стола было отмечено, что, учитывая многообразие современной медийной среды, где отдельные участники процесса информирования общественности и формирования массового сознания влияют на создание негативного имиджа, как двусторонних кыргызско-российских отношений, так и взаимодействия стран в рамках международных проектов, назрела необходимость пересмотреть подходы к вопросам информационного сотрудничества двух стран.  

 Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»