Кыргызстан и Россия готовятся к проведению перекрестного года

 Эксперты прогнозируют углубление отношений между странами и их практическое наполнение

 

Экспертное заседание: « Перекрестный год Россия-Кыргызстан - 2020: новые возможности для укрепления сотрудничества» состоялось в Бишкеке.

 

 

Участники мероприятия, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир» при участии МИА «Sputnik Кыргызстан», обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, а также перспективы его углубления и дальнейшего развития.

 

- Идея проведения перекрестного года Кыргызстана в РФ и России в КР возникла во время визита российского президента Владимира Путина в нашу республику в марте этого года, как подтверждение стратегического партнерства и союзничества между странами, - напомнил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Подчеркнув высокий уровень взаимодействия стран в сфере безопасности, военно-технического сотрудничества и обороноспособности, эксперт отметил, что отношения в торгово-экономическом и гуманитарном направлениях пока отстают.

- Надеюсь, что знаковый для обеих стран год поможет подтянуть эти сферы, и позволит наполнить практическим содержанием достигнутые ранее договоренности по реализации проектов в экономике, образовании и т.д., - задал тон дискуссии Игорь Шестаков.

Далее выступил депутат ЖК КР Чыныбай Турсунбеков. Он подчеркнул, что Россия является для Кыргызстана проверенным союзником и надежным партнёром во всех сферах, и с сожалением отметил, что в последнее время некие силы пытаются политизировать отношения между странами и внести в них раскол, например, заявляя о необходимости выхода КР из ЕАЭС.

 

- Нельзя замалчивать этот вопрос – нужно вести разъяснительную работу, объяснять людям, что ЕАЭС не виноват во внутренних проблемах Кыргызстана, потому что получить эффект от участия в объединении – это задача наших властей, с которой, и это нужно сказать откровенно, мы пока плохо справляемся. Сотрудничество с Россией служит гарантом и нашей безопасности, и не угрожает нашей независимости или потере национальных традиций и культуры. Все источники нашей нестабильности находятся внутри КР, - подчеркнул Чыныбай Турсунбеков.  

В свою очередь советник премьер-министра КР Кубат Рахимов рассказал, что в рамках проведения перекрестного года запланировано много мероприятий, как с кыргызской, так и с российской сторон. При этом он подчеркнул, что в этих вопросах важно избежать формальностей.

 

- Нужно найти практическое наполнение простыми и понятными народам обеих стран проектами, которые не забылись бы уже в 2021 году и могли бы продолжаться и после окончания перекрестного года, - отметил Кубат Рахимов.

Одним из таких практических проектов, по мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперта по вопросам государственного управления Шерадила Бактыгулова, может стать совместное сохранение памяти о ВОВ.


- В следующем году исполняется 75 лет со Дня Победы, и военные Кыргызстана будут принимать участие в параде Победы в Москве, кроме того в России откроется стела памяти кыргызстанцев, погибших во времена ВОВ. И это очень важные моменты, учитывая, что отдельные страны пытаются переиначить историю, чтобы стереть из нее заслуги советских солдат в победе над фашизмом, - рассказал эксперт.

Он также напомнил, что Кыргызстан и Россию связывает не только советское прошлое, но и более давние исторические связи.

- Следующий знаковый год должен стать годом объединения и созидания, потому что люди устали от негатива, от взаимных пикировок, - добавил Шерадил Бактыгулов. 

Продолжил дискуссию депутат Бишкекского городского кенеша Таалайбек Сагынов. Он считает, что первостепенным и более важным является гуманитарное сотрудничество, которому страны уделяют не заслуженно мало внимания. 

 

- Торгово-экономическое и военно-политическое сотрудничество важно, но оно может оказаться не эффективным без гуманитарного взаимодействия, которое сейчас носит скорее декларативный нежели практический характер. Сегодня наметилась тенденция на снижение авторитета России в Кыргызстане, что является следствием того, что культуре, образованию и другим направлениям не уделяется должного внимания. Тот же русский язык, несмотря на востребованность среди населения, теряет свои позиции, - отметил депутат.

 

В свою очередь Советник Посольства РФ в КР Виктор Харченко заявил, что в России вопросу сохранения русского языка в Кыргызстане уделяется большое внимание. Он напомнил, что в этом году из РФ в республику был направлен десант из 17 преподавателей русского языка, а в следующем году в КР прибудут еще 34 педагога, которые будут обучать детей на юге республики, где спрос на изучение русского языка ежегодно растет.

Говоря о роли русского языка и спросе на его изучение в Кыргызстане, советник премьер-министра КР Кубат Рахимов подчеркнул значение онлайн образования. По его словам, кыргызские программисты разработали онлайн курс по изучению русского языка, который пользуется популярностью среди тех же мигрантов, работающих в России, и предложил российской    стороне поддержать данный проект.

О плюсах цифровизации образования высказался и политический обозреватель Аркадий Гладилов, который считает неправильным стремление придерживаться устаревших методик изучения того же русского языка.

 

- Десант учителей из России в регионы КР напоминает повсеместную ликвидацию безграмотности населения начала прошлого века. Это, конечно, хорошо, что Россия пытается решить проблему русского языка в КР, но этот метод малоэффективен, хотя бы потому, что не способен охватить всех желающих изучать официальный язык. Мир глобализируется, и мы должны использовать современные тенденции. На мой взгляд, куда больших успехов можно добиться путем совместной разработки тех же онлайн программ для изучения языка, - сказал Аркадий Гладилов. 

 

Следующей выступила доктор экономических наук, профессор Кыргызского экономического университета Бактыгуль Токсобаева, которая отметила, что между Кыргызстаном и Россией углубляется сотрудничество в сфере образования и науки, напомнив, что в этом году между вузами двух стран было подписано множество соглашений о сотрудничестве, одним из которых станет открытие филиала МГУ в Оше.

Говоря о кыргызско-российском сотрудничестве в сфере образования, координатор Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Эльмира Иманалиева подчеркнула, что это направление должно стать одним из приоритетных, т.к. оно закладывает, прежде всего, идеологическую основу укрепления отношений во всех других аспектах.

 

Она также напомнила, что в следующем году российская сторона намерена увеличить количество квот в вузах для студентов из Кыргызстана, в связи с чем предложила Министерству образования и науки КР более внимательно отнестись к отправке абитуриентов в Россию.

- Нам необходимо количественный показатель перевести в качественный. Для этого необходимо целенаправленно формировать список необходимых республике специалистов, т.е. отправлять молодых людей учиться в РФ на для галочки, а с четким видением потребностей в тех или иных специалистов. Важно, чтобы студенты, отправляющиеся на учебу в РФ, получали актуальные профессии, которые в будущем они могли бы применить в Кыргызстане, - отметила Эльмира иманалиева.

Эксперт по вопросам геополитики Марс Сариев в своем выступлении отметил, что, не уделяя должного внимания гуманитарной сфере Россия цивилизационно теряет не только Кыргызстан, но и всю Центральную Азию.

 

- Примером недостаточного сотрудничества в данной сфере может служить ситуация в Украине, когда проекты экономического и военно-технического плана не позволили сохранить взаимоотношения между странами, т.к. была нарушена гуманитарная интеграция, в тех же вопросах отношения к Великой Отечественной Войне, - напомнил Марс Сариев. 

Перспективы межрегионального сотрудничества затронул в своем выступлении политолог Марат Казакпаев.

 

- Отношения между странами не должны сводиться к взаимодействию только на высшем уровне. Нужно реальное сотрудничество во всех сферах между людьми, поэтому фундаментальной основой укрепления отношений между Кыргызстаном и Россией вполне может стать межрегиональное сотрудничество, тем более, что в российских регионах активно работают наши диаспоры. Надеюсь, что предстоящий год позволит использовать этот потенциал, и мы получим практическое наполнение многих проектов, существующих пока только в теории, - подчеркнул политолог.

 

Подводя итог дискуссии, участники еще раз подчеркнули, что взаимоотношения между Кыргызстаном и Россией строятся на основе паритета, свидетельствуя об их партнерском и союзническом характере.

 

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»