Охрана окружающей среды и развитие инвестиций имеют стратегическое значение для социально-экономического развития Кыргызстана

В г. Каракол Иссык-Кульской области обсудили роль и значение вступившего в силу соглашения по охране окружающей среды и развитию инвестиций, подписанного 11 сентября 2017 года между Правительством КР и канадской компанией «Центерра Голд Инк.», занимающейся разработкой золоторудного месторождения «Кумтор».

Участники дискуссии отметили, что охрана окружающей среды и развитие регионов являются ключевыми элементами социально-экономического развития Кыргызстана. 

- Новое соглашение с «Центерра Голд Инк.» практически переформатировало отношение инвесторов к нашей стране, учитывая, что в последние несколько лет политические манипуляции и споры вокруг месторождения «Кумтор» негативно отразилось на инвестиционной привлекательности нашей страны. И лишь с подписанием нового соглашения фактически начался новый этап реализации крупнейшего инвестиционного проекта Кыргызстана, где главными приоритетами стали экология, расширение масштабов социального партнерства и инвестиций, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Важность договоренностей о дополнительных взносах инвестора в Фонд рекультивации месторождения, созданного для экологического восстановления рудника после его закрытия, отметил еще один сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт в сфере государственного управления Шерадил Бактыгулов.

- Ежегодно в Фонд разработчик перечисляет 6 миллионов долларов, к моменту закрытия рудника капитал Фонда составит не менее 69-ти миллионов долларов, необходимых для полной рекультивации месторождения, - подчеркнул он.

Продолжила тему председатель Наблюдательного Совета Госслужбы по миграции КР, экс-депутат Жогорку Кенеша, общественный деятель Нурбюбю Керимова. Она поинтересовалась у представителей компании «Кумтор Голд Инк.», почему средства фонда по рекультивации месторождения хранятся за рубежом, и когда они будут переведены в Кыргызстан.

- Дело в том, что это очень крупная сумма, и мы компания должна быть уверена, что банк, где они хранятся средства на проведение восстановительных работ, сможет предоставить их по первому же требованию. Т.е. инвестор должен быть уверен, что банк будет гарантирует возвратность средств, что он не обанкротится и т.д. Как только какой-то банк в Кыргызстане сможет предоставить такие гарантии, трастовый фонд будет переведен в республику, - пояснила директор по корпоративным вопросам «Кумтор Голд Компани» Анара Отогонова.

Она также отметила, что помимо пунктов, касающихся создания фонда развития природы с единовременной выплатой 50 миллионов долларов со стороны инвестора, а также выделения 10 миллионов долларов на модернизацию и техническое переоснащение онкологического центра республики, «Центерра Голд Инк.» взяла на себя дополнительное одностороннее обязательство по финансированию фонда социального партнерства по развитию регионов.

- Осознавая, что разработка месторождения «Кумтор» на сегодня является одной из бюджетообразующих статей Кыргызстана, учитывая объемы различных платежей, которые делает компания «Кумтор Голд Компани», инвестор стремится к тому, чтобы закрытие рудника, намеченное на 2026 год, прошло с наименьшими для республики последствиями, т.е. мы стремимся к созданию условий для устойчивого развития, и финансирование фонда социального партнерства по развитию регионов – один из его элементов, - подчеркнула Анара Отогонова.

Подробнее о работе фонда в свою очередь рассказал его директор Адылбек Касымалиев.

- Этот фонд учрежден Министерством экономики КР. В 2019 году «Кумтор» перечислил 5 миллионов долларов на его счет, еще пять будет перечислено в 2020 году. Кроме того, в будущем на счет фонда ежегодно будет перечисляться 0,4 процента от валового дохода «Кумтор Голд Компани», что составит примерно 190 миллионов сомов в год, - сообщил глава фонда.  

По его словам, средств фонда будут распределяться конкурсной комиссией. Приоритетными станут инвестиционные проекты, нацеленные на развитие производства и создание рабочих мест, прежде всего, в самых отдаленных и труднодоступных регионах, например, Баткене.

- Мы планируем провести переговоры и с другими добывающими предприятиями республики, которые также могли бы принять участие в финансировании проектов фонда социального партнерства по развитию регионов, - добавил Адылбек Касымалиев.  

А вот депутат Каракольского горкенеша Галия Хурова высказалась против того, чтобы средства фонда социального партнерства распределялись между всеми регионами Кыргызстана.

- Я считаю, что большая часть этих средств должна оставаться в Иссык-кульской области, потому что именно здесь расположено месторождение «Кумтор», - аргументировала она.

С такой позицией, однако, не согласились другие участники круглого стола. Так, ее коллега, депутат городского кенеша г.Каракол Лола Кулинова подчеркнула, что по Конституции месторождение «Кумтор» является достоянием всех граждан республики. При этом она напомнила, что в интересах области уже много лет действует другой фонд. 

- За счет средств фонда развития Иссык-Кульской области, который финансирует «Кумтор Голд Компани», осуществляется много значимых социальных проектов. Но население плохо информировано по поводу того, на что тратятся деньги из данного фонда. Дело в том, что местные власти не доводят эту информацию до жителей области, и зачастую присваивают себе эти заслуги, - отметила депутат.

В том, что схема распределения средств Фонда нуждается в реформировании, уверен и руководитель экологической организации «Данко» (г. Балыкчи) Александр Садыков. По его словам, было бы правильнее вкладывать средства в оборотный процесс, например, в мусоросортирующую линию.

- Этот проект мог бы решить сразу несколько проблем области. Во-первых, экологическую – очистить акваторию от сотен тон мусора, который в ближайшем будущем может привести к серьезным последствиям для озера. Во-вторых, финансовую – отсортированный мусор, в качестве вторсырья можно продавать, получая хорошую прибыль, - отметил эколог.

По его словам, на запуск данного проекта необходимо порядка 15-ти миллионов сомов, но его многократные обращения в Фонд развития области, не позволили получить необходимое финансирование. В этой связи Александр Садыков с просьбой рассмотреть и, может быть, найти возможность решить данный вопрос обратился на прямую к представителям компании «Кумтор Голд Компани». 

- Сейчас в компании идет оптимизация расходов ввиду того, что мы готовимся к закрытию производства. Поэтому мы не можем пообещать профинансировать этот проект, но возможно мы сможем рассмотреть возможность его софинансирования, - пообещала директор по корпоративным вопросам «Кумтор Голд Компани» Анара Отогонова.

Заинтересованность проектом высказал и директор фонда социального партнерства по развитию регионов Адылбек Касымалиев. Он пообещал обсудить вопрос его финансирования с коллегой из фонда развития природы.

Круглый стол: «Вступление в силу Соглашения по охране окружающей среды и развитию инвестиций между Centerra Gold Inc. и Правительством Кыргызской Республики: стратегическое значение для социально-экономического развития Кыргызстана» был организован Клубом региональных экспертов КР «Пикир» при поддержке аппарата правительства КР.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»