В Центральной Азии альтернативы ОДКБ нет, - эксперты

В Бишкеке прошел круглый стол: «Роль ОДКБ в обеспечении безопасности на Евразийском пространстве», посвященный обсуждению итогов прошедшего 27 июня 2019 года заседания секретарей Советов безопасности стран-участниц ОДКБ.

 

Участники дискуссии обсудили современные вызовы и угрозы стабильности и безопасности, а также дополнительные меры по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате Организации договора коллективной безопасности. 

Открывая встречу, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков отметил, что на фоне сохраняющегося роста нестабильности в мире, а также с учетом многочисленных вызовов и угроз в зоне ответственности Организации договора коллективной безопасности, в частности ситуации в Афганистане, необходимо укреплять потенциал ОДКБ.

 

- Основным очагом нестабильности остается Афганистан, где происходят события, исключающие скорое урегулирование ситуации на его территории. Одновременно сохраняются угрозы от деятельности международных террористических структур и религиозно-экстремистских организаций. В этой связи, необходимо проводить мероприятия, направленные на противодействие современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках реализации решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о перечне дополнительных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате Организации, - отметил модератор.

В свою очередь экс-заместитель начальника Главного Штаба ВС КР Малик Джумагулов подчеркнул, что в плане обеспечения региональной безопасности  альтернативы ОДКБ в Центральной Азии нет, тем более, что некоторые геополитические игроки заинтересованы в дестабилизации региона.  

 

- Несмотря на то, что в Афганистане находится военный американский контингент, эта страна по-прежнему остается «полигоном» с клубком противоречий и основным очагом нестабильности центрально-азиатского региона. США одной рукой борются с терроризмом, другой подталкивают и финансируют террористов для раскачивания региона, - отметил Малик Джумагулов.

Эксперт рассказал, что в рамках ОДКБ было проведено немало боевых учений. Буквально недавно, была осуществлена операция под кодовым названием «Наемник», в рамках которой были проведены реальные задержания, выявлены источники финансирования террористических ячеек.

- Подобные мероприятия проходят запланировано, согласовано и на высоком уровне. На данном этапе существования ОДКБ ряд вопросов во многом решен. Однако вызовы и угрозы, связанные с коллективной региональной безопасностью остаются актуальными. Вооружённые террористические группировки, такие как ИГИЛ, по-прежнему представляют угрозу не только в регионе, но и в мире. Таким образом, членам Организации договора коллективной безопасности необходимо более тесное взаимодействие в борьбе по противодействию терроризму и экстремизму, - добавил военный эксперт.

Продолжая тему, президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба подчеркнул, что ни одно государство в составе ОДКБ, за исключением России, на сегодня не способно самостоятельно справиться с масштабной террористической угрозой.

 

- Опыт баткенских событий 1999- 2000 годов показал, что у Кыргызстана не было возможности отразить угрозу в одиночку. Когда на нашу территорию вторглись боевики, у нас не было ничего: ни вооруженных сил, ни материально-технических ресурсов для ведения боевых действий. Ликвидация последствий этого вторжения заняла два года. Логическим продолжением борьбы с последствиями тех событий стало создание авиабазы ОДКБ «Кант», учитывая, что противостоять преступным формированиям в условиях горной местности без авиации невозможно, - отметил ветеран спецслужб.

Он также обратил внимание на вопрос возвращения соотечественников из зон боевых действий.

- На данном этапе вопрос возвращения кыргызстанцев, принимавших участие в сирийском конфликте, должен стать одной из приоритетных задач государства. При этом необходимо опираться на опыт Казахстана и не воспринимать соотечественников, уехавших в Сирию, как врагов. Большинство этих людей вовсе не идейные борцы, они стали жертвами обмана и романтизации войны, - уверен Юрий Погиба.

Он также отметил, что последние исследования показали, что террористические группировки значительно «помолодели». По словам эксперта, сейчас средний возраст боевиков колеблется от 17 до 24 лет.

- Это говорит о том, что мы должны уделять больше внимания молодежи и проводить профилактические и идеологические мероприятия с подрастающим поколением, так как в вопросах развития и воспитания молодежи государству следует думать на 5-7 лет вперед, - добавил он.

Тот факт, что успешные действия России в Сирии повысили авторитет ОДКБ, снизив напряженность обстановки, в своем выступлении отметил заслуженный юрист КР, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев. Он также добавил, что Организация договора коллективной безопасности сводит к минимуму и риск повторения баткенских событий, т.к. боевики четко понимают, что получат серьезный отпор, если попытаются прорваться на территорию ЦА.  


- Синхронизация совместных учений не только регионального, но и межгосударственного масштаба, четкий план действий на ближайший год, создание правовых алгоритмов свидетельствуют об устойчивости ОДКБ, деятельность которой распространяется на все виды угроз безопасности. Это говорит о неограниченном потенциале организации. Кыргызстан не обладает внушительными военными ресурсами, но это не мешает ему играть важную роль в развитии и совершенствовании ОДКБ: на последнем заседании все выдвинутые республикой инициативы поддержали другие страны-участницы ОДКБ. При этом особо следует подчеркнуть, что в ОДКБ главную роль и основные функции выполняет Россия, - отметил Кайрат Осмоналиев.  

Политолог Марат Казакбаев, в свою очередь, отметил, что ОДКБ по большей части является консультативным механизмом. В этой связи он подчеркнул необходимость усиливать консультативные центры стран Организации.

 

- К примеру, ситуация на севере Афганистана разными источниками предоставляется тоже по-разному. Американские эксперты считают, что ситуация в данной стране совершенно безопасна и не представляет никакой угрозы ни соседним государствам, ни миру в целом. Эксперты же центрально-азиатского региона, а также российские источники наоборот видят потенциальную угрозу, исходящую из этой страны, поскольку Афганистан превратился в базу концентрации террористических сил. Исходя из этого, считаю необходимым проведение объективного и всестороннего анализа всей документации, сообщений средств массовой информации, различных научных и экспертных оценок для составления более точных прогнозов и всевозможных сценариев развития событий, - высказал свое мнение эксперт.

Также он озвучил свою позицию относительно возвращения кыргызстанцев из Сирии.  

- Кыргызстану необходима помощь в возвращении на родину женщин и детей, оказавшихся в зоне боевых действий в Сирии. Государство должно помнить о своих гражданах, оказавшихся в трудной ситуации.   Но, чтобы вернуть их в Кыргызстан, требуется помощь государств-партнеров, - добавил Марат Казакбаев.


Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»