Каким вопросам будет посвящен июньский Саммит ШОС в Бишкеке – мнения экспертов

В рамках председательствования Кыргызстана в ШОС в Бишкеке прошел круглый стол: «Саммит глав государств ШОС: значение и роль  ШОС как основного инструмента региональной интеграции».

 

В рамках дискуссии эксперты обсудили основные направления сотрудничества входящих в ШОС государств. Было отмечено, что интеграция в рамках Шанхайского объединения, будучи многовекторной, нацелена на урегулирование, как региональных, так и международных проблем в сфере безопасности, а также на развитие экономического взаимодействия.

Открывая дискуссию, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков напомнил, что необходимость  создания ШОС в конце 1990-х годов была продиктована необходимостью решения, как пограничных вопросов между государствами, так и вопросов обеспечения региональной безопасности.

 

- Изначально у Шанхайского объединения не было четкой идеологии, поэтому были определены два основных вектора сотрудничества. Первый  – это вопрос региональной безопасности, актуальность которого была продиктована нестабильной обстановкой в Афганистане. В этой связи был образован Антитеррористический центр ШОС. Вторым направлением стало решение вопросов торгово-экономического взаимодействия. Однако в последние годы Шанхайское объединение приобрело важное геополитическое значение. Во-первых, веса на мировой арене Организации добавило  вступление в нее Индии и Пакистана, во-вторых, начался процесс сопряжения ШОС с Евразийским экономическим союзом,  - отметил эксперт.  

Говоря о роли Кыргызстана в Шанхайской организации сотрудничества, он подчеркнул, что в рамках председательствования в ШОС у республики есть хорошая возможность заявить о себе, как об участнике, формирующем повестку в рамках объединения.

- Полагаю, в рамках предстоящего Саммита руководство КР будет продвигать вопросы, связанные с привлечением инвестиций и выстраиванием логистических направлений, в том числе поднимет и вопрос строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, который обсуждается с 1996 года, - добавил Игорь Шестаков.

Продолжила дискуссию бывший посол Кыргызстана в Австрии и странах Восточной  Европы, по совместительству занимавшая пост постпреда  республики при ОБСЕ и других международных организациях в Вене, Лидия  Иманалиева. Она сделал небольшой экскурс в историю создания ШОС.

 

- Необходимо отметить, что при формировании Шанхайской пятерки был расчет на то, что страны, вошедшие в эту организацию, будут сотрудничать с Китаем в двустороннем формате, и только спустя какое-то время организация трансформировалась в многостороннее объединение, что было продиктовано необходимостью развивать региональное взаимодействие.

- После распада Советского союза и приобретения независимости страны нашего региона не имели твердой основы для объединения. Такой объединяющей Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию и Таджикистан, и структурой и стала Шанхайская инициатива. Позднее к ней присоединился и Узбекистан. На данный момент в ней не состоит лишь Туркменистан, т.к. руководство республики взяло курс на нейтралитет. Немаловажным фактором, подтолкнувшим тогда страны объединяться, был не только вопрос границ, но и непростая ситуация в плане безопасности.  В те непростые годы страны Центральной Азии сотрясали террористические акты в Узбекистане, велась гражданская война в Таджикистане, Баткенская война в Кыргызстане. Поэтому создание ШОС было воспринято с большим энтузиазмом, хотя не всегда и не все процессы и переговоры на ее площадке шли гладко, - напомнила Лидия Иманалиева.

Сегодня, по ее словам, у членов Шанхайской организация сотрудничества,  сложились практически единые позиции по основным вопросам.

О том, что отношения между участниками Шанхайского объединения основаны на прагматизме, и их характеризует то, что разногласий по основным аспектам между участниками практически нет, в своем докладе рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов. Он подчеркнул, что ШОС – это новая модель межгосударственной организации, в которой заложен механизм консенсуса в принятии решений.

 

- Развитие ШОС  осуществляется в двух направлениях: как глобальный интеграционный процесс, и как региональная организация. Отличительной чертой Организации является то, что она объединяет страны на основе равноправного партнерства. Мы привыкли к отношениям «донор — рецепиент»: один дает деньги, а другой должен делать то, что скажет спонсор. У Китая такой практики нет, и это не совсем понятно людям, которые более привержены западным системам принятия решений, - отметил Шерадил Бактыгулов.

Возвращаясь к вопросу председательствования КР в ШОС, он обратил внимание на то, что Кыргызстан стал первой страной, которая модерирует сложный диалог всех участников Организации, после вступления в нее Индии и Пакистана в прошлом году.

- Почему диалог сложный? В рамках ШОС уже сложилось свое видение проблем и их решения, в то время, как Индия и Пакистан имеют свою собственную повестку дня, свое собственное видение. Индия является носителем западной, англосаксонской системы принятия решений, а Пакистан является исламской республикой, что подразумевает совершенно иную систему подходов при принятии решений. С этой точки зрения Кыргызстану достаточно сложно фасилитировать данный процесс. Многополярность мнений, различия в подходах к решению проблем сказывается на работе Секретариата в процессе подготовки итоговых документов, - подчеркнул эксперт.

Продолжил дискуссию политолог Марс Сариев. Он отметил, что на протяжении длительного периода истории человечества вектор и методы взаимодействия между странами формировали европейцы. Сегодня же на эту роль претендует Китай.

 

- Китай предлагает совершенно другую парадигму развития: процветание Китая способствует процветанию всех стран. Такого в истории человечества еще не было. Конечно, это не всех устраивает. Поэтому процесс развития ШОС идет достаточно медленно и сложно, учитывая, что проблемы одного из участников в той или иной степени отражаются и на всех остальных, - уверен Марс Сариев.

В свою очередь заведующая кафедрой международных отношений и  права Дипломатической академии МИД КР Айнур Джоробекова подчеркнула, что на фоне многочисленных этно-конфессиональных, межнациональных, пограничных проблем и низкого уровня взаимного доверия в нашем регионе развитие ШОС является весьма актуальным. 

 

По ее словам, эволюционный путь развития Шанхайского объединения привел к созданию новой модели организации безопасности Евразии.

По мнению политолога Эдила Осмонбетова, ШОС является платформой, используя которую, каждое государство в ее составе может решать вопросы с выгодой для себя, находя точки соприкосновения с остальными участниками, как на основе двусторонних переговоров, так и в многостороннем формате.

 

- Процесс глобализации, характеризующий современную историю, привел многие государства в состояние политической турбулентности. Поэтому в одиночку ни одна страна не способна повлиять на мировой порядок, в то время как сделать это могут политические и экономические союзы, участники которых, таким образом могут решать региональные, так и внутригосударственные проблемы. Однако, количественное увеличение международных организаций влекло за собой потерю их политической мобильности. С ШОС этого не случилось, и противоречия, существующие между государствами – членами ШОС, пока удается преодолевать, - добавил эксперт.

Круглый стол, организованный Клубом региональных экспертов КР «Пикир», был приурочен к предстоящему 13-14 июня этого года в Бишкеке заседанию Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

Напомним, в рамках подготовки Саммита глав государств ШОС, 23 мая текущего года в Бишкеке состоялся Совет министров иностранных дел стран Шанхайского объединения. Во время СМИД главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным региональным и международным аспектам, уделив особое внимание вопросам противодействия терроризму, экстремизму и незаконному обороту наркотиков, а также обсудили перспективы в сфере координации усилий участников объединения по ситуации в Афганистане и Сирии, на Ближнем Востоке, судьбе иранской ядерной сделки и другие.

Все эти аспекты нашли отражение в документах, которые будут вынесены на рассмотрение глав государств во время июньского Саммита. В ходе заседания Бишкек передаст Москве председательствование в ШОС.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»