Роль Победы в Великой Отечественной Войне в мировой истории

Круглый стол: «Всемирно-историческое значение Победы в Великой Отечественной войне» прошел в Бишкеке.

Участники мероприятия обсудили роль и значение Великой Отечественной Войны и Победы Советского народа над фашизмом в мировой истории.

 

Было отмечено, что при подведении итогов войны и определении значения Великой Победы, прежде всего, необходимо исходить из достижения целей, поставленных в ней противоборствующими сторонами. Развязывание войны в Европе и последовавшее за этим нападение Германии на СССР было предопределено стратегическими целями нацистов по реализации  расовой политики и окончательного решения еврейского вопроса (геноцида еврейского народа), а также по расширению жизненного пространства на Восток и достижению Германией мирового господства. В то время, как СССР и его союзники по антигитлеровской коалиции важнейшей целью ставили защиту свободы и независимости как своих, так и других народов, а также разгром и искоренение фашизма.

Однако, в последние годы в разных странах мира происходят попытки переписать историю Второй мировой войны, частью которой стала и Великая Отечественная Война Советского союза против фашисткой агрессии.

Стоит отметить, что во время ВОВ 1941- 1945 годов из Кыргызстана на фронт были призваны 360 тысяч человек. Из них 160 тысяч погибли или числятся пропавшими без вести. В этой связи, даже после распада СССР и приобретения независимости в КР сохранилась традиция празднования Дня Победы. 9 мая в республике является официальным праздником и традиционно отмечается проведением военного парада, чествованием ветеранов и т.д. Важно, что дети и молодые люди активно вовлекаются в эти праздничные мероприятия, что позволяет сохранить память о Великой Победе. 

Между тем, в последнее время появилась тенденция к перекраиванию информационного пространства Кыргызстана, в частности в социальных сетях в сегменте, касающемся вопросов ВОВ.

 

- В настоящее время наблюдается тенденция смещения вызовов и угроз безопасности в информационное пространство. К таким угрозам относится и деятельность отдельных государств, направленная на оказание информационного воздействия на население, в первую очередь на молодежь, и имеющая цель подрыва исторических, духовных и патриотических традиций. Одним из таких факторов являются спекуляции, желание переписать и переформатировать историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне, - отметила координатор Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт в гуманитарной сфере Эльмира Иманалиева.  

По ее словам, причина этого явления кроется в том, что в последнее время победа над фашизмом в 1945 году стала предметом глобального торга в рамках очередного перераспределения геополитического влияния, которое угрожает безопасности и независимости многих стран.

- В этой связи очевидно, что сохранение истинной истории о Великой Отечественной войне и осознание роли Советского союза в победе над фашизмом играют важную роль в сфере обеспечения безопасности для многих государств, - добавила эксперт. 

Далее выступил ректор Бишкекского Гуманитарного Университета (БГУ) Абдылда Мусаев. Он отметил, что День Победы – это историческая память, объединяющая многие народы, когда-то входившие в единое государство – Советский Союз.

 

- Рассмотрение и обсуждение темы об историческом значении Великой Победы в контексте современных событий, происходящих в мире,  очень актуально. Тем более, что эта тема стала инструментом идеологической борьбы за умы подрастающего поколения не только в Кыргызстане, но и других государствах. Поэтому сегодняшнее мероприятие играет важную роль в плане патриотического воспитания молодежи, в частности студентов нашего университета, - подчеркнул глава БГУ.

Продолжая тему, омбудсмен КР Токон Мамытов, напомнил, что будущее любого государства в руках молодежи.

 

- Все, что не успели сделать старшее и среднее поколения, предстоит сделать молодежи. Мы растим достойную смену – они все знают и понимают, но им не стоит забывать, что старшие не только знают, но и умеют. Поэтому молодым людям нужно перенимать этот опыт, нужно анализировать, делать выводы и использовать их во благо Родины, - уверен омбудсмен.

Он также напомнил, что на протяжении нескольких тысяч лет у человечества была определенная философия, которая вела его к развитию. Однако в последнее время мир и его устройство заметно изменились.

- Шагнув в третье тысячелетие мы столкнулись с новыми вызовами и угрозами – терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, ядерной угрозой и многими другими. А все потому, что в третьем тысячелетии человечество утратило многовековую философию, а значит, не стало и идеологии. Если нет идеологии, нет и политики. И все это ведет к хаосу. Однако этот хаос управляемый, им управляют отдельные страны. Они создают и управляют точками напряжения по всей планете. Таким проектом был Ближний Восток, сейчас они пытаются реализовать проект Большой Центральной Азии. И весь этот хаос в мире отражается на сознании каждого отдельного человека. Поэтому важно не стать частью хаоса, т.е. не позволять искажать историю и не поддаваться на манипуляции тех, кто стоит за этими процессами,  - философски отметил Токон Мамытов.

По его словам, ценность священной памяти о Великой Отечественной Войне, прежде всего, в том, что она объединяет людей.

- Великая Отечественная Война, в которой участвовали представители самых разных национальностей, связала и объединила многие народы и этносы. И священная память о ней до сих пор дает им единство духа, взглядов, которое разные народы стремятся сохранить, несмотря на то, что некоторые страны пытаются отобрать у нас эту историческую память, переиначить историю в своих интересах. Зачастую это делается не только при помощи информационных войн, но и при помощи мягкой силы – через гуманитарные и образовательные проекты. Но мы не должны, не имеем права, этого допустить, - подчеркнул Токон Мамытов.  

Возвращаясь к истории, омбудсмен напомнил, что в рамках Нюрнбергского процесса над нацистами, фашистская идеология была признана расистской  и античеловечной, в связи с чем на международном уровне было принято решение, что она не имеет права на существование.

- Я предлагаю выступить в ЮНЕСКО с инициативой – включить итоги ВОВ, Всемирную Победу над фашизмом и результаты Нюрнбергского процесса в духовно-нравственное наследие всего человечества, чтобы никогда отдельные люди не трогали своими грязными руками и не покушались со своими грязными помыслами на священные вещи, которые объединяют разные народы мира, - предложил омбудсмен.

О том, что уже несколько десятков лет отдельные страны пытаются переиначить историю ВОВ в своем выступлении говорил и экс-руководитель ГРУ МО КР Малик Джумагулов.

 

- Тревожит, что сейчас идет активная идеологическая война, искажается историческая правда о ВОВ. Недоумение вызывает то, что внуки ветеранов, участников ВОВ, надевают нацистскую форму и рисуют фашистскую символику, забывают подвиги своих дедов, и предают священную память о героизме и отваге тех, кто победил фашизм. И в этом большая заслуга западных идеологов, которые наносят сокрушительный удар по сознанию молодежи, разрушая их историческую память, - подчеркнул Малик Джумагулов.

В меньшей степени, по словам военного эксперта, это пока коснулось Центральной Азии,  где молодежь учат чтить память о Великой Победе.

- Однако, рано или поздно западная пропаганда доберется и до нас, поэтому нам нужно подготовиться – вернуться к вопросу идеологии, начать готовить достойные кадры, в том числе и защитников отечества. К сожалению, эти направления мы пока упускаем, - отметил бывший разведчик.

Неизвестные факты о Великой Отечественной Войне в своем выступлении рассказал кандидат исторических наук, проректор КРСУ Леонид  Сумароков.

 

- Например, когда говорится об обороне Москвы, все вспоминают только героический подвиг двадцати восьми панфиловцев. Но почему-то никто не вспоминает, что там же воевала полностью сформированная в Кыргызстане сороковая стрелковая бригада. В битве под Москвой на правом фланге Панфиловской дивизии сражалась и двадцатая кавалерийская дивизия, возглавляемая депутатом Верховного Совета народных депутатов Киргизской ССР Анатолием Васильевичем Ставенковым, который был ранен и после излечения отправлен в Таджикистан, где сформировал 61-ю кавалерийскую дивизию, направленную под Сталинград. В Великой Отечественной Войне участвовали 50 депутатов Верховного Совета Киргизской ССР разных национальностей, какое-то время депутатом в Киргизии был даже Иосиф Сталин, - сообщил историк.

Он также развеял сложившееся мнение о том, что в годы войны Киргизия была далеко от военных действий.

- В 1941 году планировалось массовое вторжение противника и со стороны  южных границ СССР.  Подготовку к вторжению готовили на территории Ирана. Прорвать южные рубежи Советского союза планировал и Афганистан, и только совместные действия советской и великобританской разведок позволили сорвать эти коварные планы. В 1942 году на участке Алайкульчинской погранзаставы была разгромлена бандитская группировка под командованием афганского эмиссара. Примерно в это же время на территории Нарынской области были пойманы два немецких шпиона, шестеро немцев перехватила  Каракольская пограничная комендатура, - рассказал Леонид Сумароков.

В заключение своего выступления он призвал молодежь меньше доверять интернету, а больше читать книги, которые позволяют изучать настоящую историю ВОВ и понимать ситуацию, которая в те годы складывалась вокруг СССР.

О том, что советские солдаты «сломали шею» сильнейшей по тем временам армии мира в своем выступлении рассказал генеральный директор Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов. Однако теперь, по его словам, потомкам героев пытаются внушить комплекс неполноценности.

 

- В последнее время проводится манипулирование сознанием, особенно молодежи, для того, чтобы внедрить комплекс неполноценности. В информационном пространстве распространяются  мифы о Великой Отечественной Войне. К примеру, Пакт Молотова-Риббентропа – это пакт о ненападении, а не о дележе Польши, как это сейчас часто трактуется, - отметил эксперт.

Он также напомнил, что среди кыргызстанцев, участвовавших в ВОВ, 75 героев Советского союза. Среди них артиллерист Даир Асанов, который в четырёхчасовом неравном бою подбил восемь танков, шесть бронемашин и уничтожил около сорока автоматчиков противника,  Чолпонбай Тулебердиев, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота, кадровый офицер Джаманкул Дженчураев, чьи  практические военные тактики вошли в учебники для подготовки пограничных отрядов и другие.  

Президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба, продолжая дискуссию, подчеркнул, что несколько поколений советских граждан выросло на идеологии победителей, поскольку для них примерами были отцы и деды, которые одержали победу в самой кровавой и страшной войне.

 

- К сожалению, сейчас распространяется очень много разных «лжетеорий» о ВОВ, основанных на различных спекуляциях вокруг исторических фактов.  Это говорит о том, что идет жесткая гибридная  война, и поле битвы – идеологическая сфера, где противник наносит удары, прежде всего, по нашей памяти. Нас не смогли победить оружием, поэтому теперь пытаются победить идеологически. Развал СССР стал результатом идеологической борьбы, межнациональная рознь в Оше, события в Баткене 1999-2000 годов  – это тоже результат этой борьбы. Но нельзя вестись на эти уловки, мы должны уметь им противостоять. История ВОВ – это пример братства и союзничества наций, которые были единой страной  но если мы этого не поймем, то нами будут манипулировать, -   отметил ветеран спецназа.  

По его словам, западные идеологи широко используют технологию виртуализации ситуаций, т.е. на подсознательном уровне моделируется восприятие войны, как чего-то далекого.  

- Между тем, военные действия, происходящие на территории Сирии и Афганистана, где основную часть боевиков составляют молодые люди до 23-х лет, говорят об ином. Восемьсот наших граждан оказались в зоне боевых действий вместе со своими семьями. Если бы не была утеряна система воспитательной и патриотической работы, то эта цифра была бы гораздо меньше, - уверен Юрий Погиба.

С тем, что система воспитания молодежи нуждается в новых подходах, согласился и заместитель председателя ОО «Республиканский совет ветеранов войны в Баткене» Нарынбек Акматов.

 

- Патриотическое воспитание молодежи требует наличия системности в данной работе, которой нет. Она должна проводиться в течение всего года, а не только в дни празднования Дня Победы. Раньше существовала штатная единица в учебных учреждениях – замдиректора по военно-патриотическому воспитанию. Ее ликвидировали. Специалисты, которые занимались данной работой, превратились в часовиков, т.е. нет даже соответствующей штатной единицы.  Также хочу обратить внимание на то, что из учебной программы убрали изучение таких произведений, посвященных подвигу в войне, как «Молодая гвардия» Фадеева, повести и романы Аркадия Гайдара и другие. Это тоже своего рода фактор идеологического воздействия – изъять и забыть, - подчеркнул ветеран баткенских событий.

Подвела итоги дискуссии директор колледжа БГУ Дамира Конокбаева.

 

- В каждом поколении свои ценности и идеалы. К сожалению, сейчас нам навязываются чуждые нам ценности, которые противоречат тем, что передавались у нас из поколения в поколение. Сейчас борьба за умы молодежи осуществляется посредством идеологического воздействия, сказками о красивой жизни и больших деньгах, или еще о чем-то. Однако, я всегда подчеркиваю, что образованность и высокая культура – это те ценности, которые являются защитой для молодого человека от негативного воздействия «идеологической шелухи», - уверена Дамира Конокбаева.

Организатором мероприятия выступил Клуб региональных экспертов КР «Пикир».

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»