Визит Владимира Путина в Кыргызстан: реалии и перспективы стратегического сотрудничества двух стран

В Бишкеке обсудили актуальные вопросы развития кыргызско-российского сотрудничества в контексте предстоящего государственного визита в Кыргызстан президента России Владимира Путина.

 

Было отмечено, что в 2018 году президенты Кыргызстана и России встречались четыре раза. В этой связи предстоящий госвизит российского лидера в республику рассматривается экспертами, как  начало практической реализации конкретных проектов в различных сферах сотрудничества, которое традиционно имеет несколько измерений и характеризуется близостью подходов к международным и региональным вопросам, нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов и т.д.

Напомним, что в рамках подготовки визита сторонами 21-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Россией и Кыргызстаном, состоявшееся первого марта текущего года, было посвящено подготовке реальных предложений, нацеленных на укрепление взаимоотношений двух стран по всем направлениям.   


- Одним из главных вопросов предстоящих переговоров Сооронбая Жээнбекова и Владимира Путина станет расширение экономического взаимодействия между двумя странами, что откроет для Кыргызстана новые перспективы по модернизации и наращиванию потенциала стратегических отраслей национальной экономики. Российская сторона является ключевым партнером нашей республики в процессе реализации экономических проектов в рамках ЕАЭС, выделяя на эти цели большие финансовые средства, которые направляются в развитие инфраструктуры ключевых отраслей экономики, - задал тон дискуссии  сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Эксперт также напомнил, что на полях предстоящих официальных встреч состоится бизнес форум с участием пятисот крупных российских компаний, и подчеркнул важность реализации реальных проектов в экономической сфере, и прежде всего, на межрегиональном уровне.

ЕАЭС: плюсы и минусы

Депутат Жогорку Кенеша КР Марат Аманкулов в своем выступлении отметил реальное продвижение сотрудничества в сфере экономики между Кыргызстаном и Россией в последние годы. Во многом, по мнению парламентария, этому способствовало вхождение КР в ЕАЭС, что позволило начать процесс интеграции во многих сферах.

 

- Были устранены таможенные, а затем и фитосанитарные посты на границе Кыргызстана и Казахстана, что существенно упростило передвижение товаров между нашими странами. Есть подвижки и в транспортной сфере. Принят единый унифицированный тариф ЕЭАС по железнодорожным перевозкам, что позволило в 3 раза снизить действовавший транзитный тариф, который кыргызские субъекты оплачивали при перевозках грузов через Казахстан. Продвигаются соглашения в сфере энергетики в рамках ЕАЭС, - напомнил Марат Аманкулов.

По его словам, несмотря на положительную динамику интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, некоторые проблемы остаются открытыми. Например, с устранением таможенного контроля в республику хлынул значительный объем товаров из стран ЕАЭС, который республика пока не может эффективно учитывать и вести его администрирование, в результате чего возникла неравноправная конкурентная среда, и кыргызские товаропроизводители оказались в сложном положении.  

- Отдельно следует отметить, что пока не решена проблема оснащения технического оборудования в соответствии с требованиями союза, контрольно-пропускных пунктов в Кыргызстане, которым был придан статус внешних границ ЕАЭС, - подчеркнул депутат.

«Газпром» – пример для всех совместных проектов? 

В своем выступлении он также отметил важность предприятия «Газпром-Кыргызстан», которое позволило решить целый ряд ранее накопившихся проблем, прежде всего, касающихся долгов компании «Кыргызгаз», на базе которой был создан новый газовый оператор. Кроме того, это позволило  приступить к расширению сбытовой сети природного газа и обновлению магистральных газопроводов в республике.

 - Наши потребители стали чувствовать себя намного увереннее в части газоснабжения, так как «Газпром» – это вертикально-интегрированная компания, имеющая необходимый промышленный потенциал, и способная на равных вести переговоры с другими крупными поставщиками газа. Это подтвердили события начала 2015 года, когда после 9-ти месячного перерыва было восстановлено газоснабжение юга Кыргызстана, - отметил Марат Аманкулов.

В свою очередь депутат ЖК КР Бактыбек Турусбеков назвал «Газпром» живым примером вклада российской стороны в кыргызскую экономику, подчеркнув, что компания осуществляет свою деятельность не только в рамках своих профессиональных регламентов, но и вносит существенный вклад в развитие социальной инфраструктуры Кыргызстана.

 

- Нужно развивать и использовать опыт «Газпрома» и в других отраслях кыргызской экономики, например, в гидроэнергетике и недропользовании. Тем более, что именно эти сферы могут быть интересны российской стороне в плане инвестиций, учитывая, что Россия в этих отраслях  обладает высоким научным потенциалом и опытом его практического применения, - уверен Бактыбек Турусбеков.

Не на словах, а на деле

Продолжая тему, депутат ЖК КР Евгения Строкова озвучила ряд актуальных вопросов, которые, на ее взгляд, могут быть решены в рамках предстоящего визита.  


 

- Надо отметить, что на высшем уровне между нашими странами  сложились очень хорошие отношения. Но, государство у многих воспринимается как верхушка, а народ сам по себе. Поэтому необходимо развивать и горизонтальные связи на уровнях, более понятных и приемлемых для простого населения. Приведу пример. Кредит, выданный во время президента Курманбека Бакиева и неизвестно как израсходованный, впоследствии был списан российской стороной. Но народ этого не почувствовал ни когда данный кредит выделялся, ни когда было принято решение о списании этого долга. Когда будут установлены тесные взаимосвязи между населением городов, областей, тогда все это будет более близко и понятно каждому человеку, - подчеркнула Евгения Строкова.  

Депутат ЖК КР Аида Исмаилова ожидает, что предстоящий визита в Кыргызстан президента РФ Владимира Путина придаст импульс для дальнейшего развития всего спектра кыргызско-российских отношений и позволит пополнить их концептуальным содержанием и конкретными проектами.

 

- Укрепление стратегического партнерства с Россией является приоритетом во внешней политике Кыргызстана. Очень доверительное отношение к политике России и у населения республики, потому как наши союзнические отношения отвечают взаимным и интересам обеих стран. Между нашими странами подписано более 350 договоров, соглашений и иных документов, которые регулируют практически все направления нашего взаимодействия, как на двустороннем уровне, так  и в рамках  международных структур, таких как  ЕАЭС, ОДКБ и т.д. - отметила парламентарий.

Между тем экс-депутат Жогорку Кенеша Алишер Сабиров подчеркнул, что далеко не все подписанные соглашения и договоры реально работают.

 

- Между Кыргызстаном и Россией подписано много документов, но проблема заключается в том, что далеко не всегда реально осуществляются и реализуются положения, предусмотренные в данных международных актах. Например, подписанное в 1997 году «Соглашение о правовом статусе граждан Кыргызстана, постоянно проживающих на территории России, и граждан РФ, постоянно проживающих на территории КР» предусматривает большое количество правовых норм, в том числе позволяет гражданам работать в организациях и учреждениях и занимать должности на месте фактического проживания. Но это соглашение до сих пор не заработало, - отметил Алишер Сабиров.

Бывший депутат выразил опасение, что и документы, подготовленные для подписания во время предстоящего визита Владимира Путина, также окажутся не работоспособными, и предложил найти возможности для  практической реализации механизмов, заложенных в  межгосударственных нормативных актах, например через Межпарламентскую ассамблею СНГ.

- Думается, депутатам наших стран необходимо ставить соответствующие вопросы перед правительствами, - отметил он.

Торгово-экономические отношения в цифрах

Конкретные цифры по кыргызско-российскому  сотрудничеству привел заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента КР Данияр Иманалиев. Он сообщил, что в прошлом году товарооборот между странами превысил полтора миллиарда долларов, что на 3, 7 процента выше показателей 2017 года.  По словам чиновника, в этом году планируется поднять этот показатель до двух миллиардов долларов в соответствии с поручением президента КР Сооронбая Жээнбекова.  

 

- Россия остается одним из ключевых инвесторов Кыргызстана. В прошлом году российская сторона инвестировала в республику 123 миллиона долларов, что на 25 процентов больше по сравнению с 2017 годом. Таким образом, на сегодня доля России в общем объеме иностранных инвестиций в Кыргызстан составляет 22 процента. Согласно данным на конец прошлого года в республике осуществляли деятельность 617 совместных кыргызско-российских предприятий и 391 предприятие с чисто российским капиталом. За последние 5 лет наиболее приоритетными секторами вложения российских инвестиций являются энергетика, финансовая деятельность, торговля и обрабатывающая промышленность, - рассказал представитель аппарат президента КР.

Он также сообщил, что по итогам 21-го заседания кыргызско-российской межправительственной комиссии, которое было посвящено подготовке к предстоящему визиту,  были достигнуты определенные договоренности. Они касаются расширения торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, в том числе сотрудничества в промышленной, нефтегазовой, электроэнергетической и агропромышленной сферах, в области геологии, транспорта и цифровых технологий, а также в военно-техническом направлении.  Эти и другие вопросы будут обсуждаться во время официальных встреч в рамках визита Владимира Путина в КР.

- Одним из вопросов, которые будут вынесены на обсуждение в рамках официальных встреч, будет вопрос софинансирования проектов поэтапного развития кыргызской железной дороги и реализации проекта по строительству железнодорожного сообщения «Китай — Кыргызстан — Узбекистан». Также важен вопрос возобновления проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В целом органами обеих стран прорабатывается порядка 30 важных документов, по итогам визита планируется подписание порядка 20-25 из них, - добавил Данияр Иманалиев.

Статистическую картину торгово-экономического сотрудничества двух стран дополнил начальник управления торговой политики Министерства экономики КР Аскат Беков. Он сообщил, что в прошлом году экспорт кыргызских товаров в Россию увеличился более, чем на 18 процентов по сравнению с 2017 годом и составил 314 миллионов долларов. 

 

 

- В основном мы экспортировали продукцию легкой и текстильной промышленности, продукты питания и сельхозпродукцию, а также продукцию машиностроения и электрические лампы накаливания, - отметил чиновник.

 

Общие задачи в сфере информации 

А вот эксперт в вопросах государственного устройства и управления Шерадил Бактыгулов в своем докладе предложил рассмотреть перспективы сотрудничества Кыргызстана и России с точки зрения информационных технологий, которым, по его мнению, уделяется недостаточное внимание.

 

- Хотелось бы остановиться на тех аспектах межгосударственного взаимодействия, которые, на мой взгляд, пока остаются нераскрытыми. В политике отношения у нас горячие, в экономике – теплые, а вот между людьми остается холодок. Почему так происходит? Сейчас мы живем в эпоху коммуникативной революции, когда доступное безграничное информационное поле является одним из главных рычагов достижения взаимоотношений, - подчеркнул докладчик.

Между тем, изучение политических явлений, происходящих в Кыргызстане, в Казахстане и других республиках уже невозможно без исследования контента, подготовленного на государственных языках, т.к. сейчас отследить тенденции на основе одних только русскоязычных материалов не получается.

- В этой связи надо задуматься над тем, как готовить кадры, обладающие необходимыми компетенциями для поддержания высокого уровня сотрудничества во всех сферах: экономике, политике, культуре и т.д. Это важно потому, что появился в информационном сегменте такой момент как «хайповая новость», которая в немалой степени влияет на восприятие образа страны. Если проанализировать контенты на русском и кыргызском языках, то здесь наблюдается взаимосвязь с ментальными особенностями. То есть то, что пишут на русском языке – это демократия и экономика. На кыргызском – это государственность, кто такие кыргызы и откуда они пришли. То есть – это разные представления, разные картины и разный образ Российской       Федерации в том числе. И здесь есть, над чем работать, - уверен эксперт.  

По его словам, образ – это искусственно созданный информационный продукт, основанный на стереотипах, социальных представлениях. И сегодня этот образ меняется под воздействием этих «хайповых» новостей. То есть это навязываемый образ, формирующий информационную повестку. Сейчас же, что у Кыргызстана, что у России не самый позитивный образ.

- Если смотреть по опросам,  то Россия – это водка, матрешка, медведи. Кыргызстан – это Иссык-Куль, бешбармак, революции и мародеры. Вот такие существуют стереотипы.  Соответственно, мы можем очень много говорить на высоком политическом уровне о добрососедстве и дружбе между нашими народами, но нужно менять ситуацию на уровне простого народа. Стереотипы существовали, и будут существовать. Вопрос в том, кто и как их использует. Сейчас прослеживается очень опасная тенденция на основе таких стереотипов вызвать враждебность, - отметил Шерадил Бактыгулов.

В качестве эффективного метода решения задач в этом направлении, эксперт предлагает  дополнить систему сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной сферах еще и сотрудничеством в информационной сфере.

Гуманитарные вопросы сотрудничества 

 

Вопросов взаимодействия Кыргызстана и России в сфере образования и науки своем выступлении коснулась доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений КРСУ Лариса Хопёрская.

 

По ее словам, на сегодняшний день ввиду ряда причин  образовательная интеграция, равно как и научная, нуждается в переходе к новым стандартам. И в этом  процессе обе стороны должны внести определенные коррективы.

- Необходимо уделить особое внимание образовательной и научной составляющим, как важным инструментам интеграции евразийского пространства. Необходимо подключать и депутатские корпусы наших стран для разработки модельных законов об образовании и науке с целью создания механизмов для решения этих проблем. Необходимо институционально развивать взаимоотношения между нашими странами не только на высшем уровне, но и на уровне простых граждан, которые должны получать образование по единым стандартам, - отметила Лариса Хопёрская.

По мнению заслуженного юриста КР, советника министра образования Кайрата Осмоналиева вопросы гуманитарного сотрудничества, в частности касающиеся образования и науки, не останутся в стороне во время официальных встреч кыргызской и российской делегаций.   

 

 - Насколько я знаю, в составе делегации от российской стороны ожидается приезд 75 ректоров крупнейших российских вузов. Это беспрецедентная ситуация, которой раньше никогда не было. От такого десанта в Кыргызстан руководителей российских вузов можно ожидать серьезного толчка в развитии отношений в гуманитарной, и прежде всего образовательной сфере. Вероятно, что это позволит увеличить количество квот для кыргызстанцев на обучение в России, - отметил эксперт.

Что могут стороны предложить друг другу? 

Кайрат Осмоналиев назвал конкретные направления, которые будут обсуждаться в рамках предстоящего визита. Прежде всего, по его мнению, речь пойдет о проектах торгово-экономического и инвестиционного характера.  

- Я бы ожидал, что сдвинется вопрос по строительству Верхне-нарынского каскада ГЭС. Это стратегически важный проект, который важен для обеих сторон, и прежде всего, для Кыргызстана. В сфере экономики надо ожидать какие-то крупные серьезные инвестиционные проекты, которые будут использовать потенциал ЕАЭС. Было бы значимо, если бы у нас открылись филиалы российских промышленных предприятий. Я считаю, что пришел тот момент, когда Россия должна создавать здесь такие объекты, потому что это станет еще и продолжением решения ряда политических вопросов. Тем более, что в Кыргызстане есть возможности развивать такие проекты. Например, у нас очень большой потенциал в горнодобывающей и обогатительной сферах. А вот вопрос о размещении военной базы ОДКБ на юге Кыргызстана не будет затронут в рамках визита, потому что он хоть и витает в воздухе, но пока не созрел для обсуждения, - подчеркнул эксперт.

В свою очередь заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев отметил, что на данном этапе ни со стороны Кыргызстана, ни с российской стороны нет целостного подхода к вопросам развития наших отношений. 

 

- Наша ошибка состоит в том, что мы до сих пор не предложили нашим партнерам по интеграционному объединению реального проекта под названием «Современный Кыргызстан». Вместо этого мы со своими проблемами постоянно просим деньги, хотя нам есть что предложить и в плане инвестиций, и в плане развития региональной политики. Со стороны России существует проблема эффективности направления средств, предназначенных для поддержки экономики Кыргызстана. Поэтому нам нужна «дорожная карта», которая предусматривала бы комплексный подход к вопросам сотрудничества. Например, вопросы развития туризма тесно переплетаются с вопросами экологии и безопасности, которые в свою очередь переплетаются с вопросами образования, информации и т.д., - отметил Станислав Епифанцев.

В рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир» было отмечено, что государственный визит в Кыргызстан Владимира Путина во главе российской делегации станет значимым политическим событием в плане развития и укрепления союзничества и стратегического партнерства двух стран.

Напомним, президент России приедет в Кыргызстан по приглашению президента КР Сооронбая Жээнбекова. Визит начнется 28 марта.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»