Что происходило на площадке Клуба «Пикир» в 2018 году?


Клуб региональных экспертов КР «Пикир» подвел итоги своей работы за  2018 год. В ушедшем году на экспертной площадке прошло 24 мероприятия.

На площадке Клуба, как в Бишкеке, так и в южной столице Кыргызстана – Оше, проходили круглые столы, телемосты, экспертные заседания, а также конференции и международные форумы. В их работе приняли участие депутаты как Жогорку Кенеша КР, так и Госдумы РФ, должностные лица Аппаратов Президента и Правительства Кыргызстана, представители министерств и ведомств республики, а также независимые эксперты, как из Кыргызстана, так и из России, Казахстана, Узбекистана и Беларуси.

В рамках прошедших мероприятий был рассмотрен широчайший спектр тем – экономическая интеграция и единое образовательное пространство, политическая и социальная ситуация в Кыргызстане, России и Центральной Азии, вопросы безопасности и военного сотрудничества, цифровизация и экология, и др.

По итогам каждого мероприятия были сформированы предложения и рекомендации экспертов, которые были направлены в государственные органы и общественные организации. Как правило, данные рекомендации помогают госструктурам в их дальнейшей работе.

Больший резонанс и общественный интерес вызвали международные форумы, организованные Клубом «Пикир». Второй Бишкекский антитеррористический форум стран-участниц ЕАЭС прошел в июне.  

 

 

В рамках второго БАФ стран - участниц ЕАЭС, получившего название: «Антитеррористическая стратегия ЕАЭС: консолидация совместных усилий в условиях трансграничности террористических угроз», обсуждались актуальные вопросы безопасности евразийского пространства. По мнению участников мероприятия, форум стал той площадкой, где начала формироваться антитеррористическая стратегия ЕАЭС.

Бишкекский экономический форум ЕАЭС памяти Джумакадыра Акенеева, собравший участников из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России состоялся в ноябре.  

Бишкекский экономический форум был посвящен обсуждению экономических достижений Кыргызстана за время его участия в деятельности Евразийского экономического союза. Стоит отметить, что важнейшую роль, не только в том, что республика стала полноценным членом ЕАЭС, влияя на его экономическую повестку, но и в углублении евразийской интеграции в целом сыграл заслуженный экономист КР, сопредседатель Клуба «Пикир» Джумакадыр Акенеев, безвременно ушедший из жизни в августе 2018 года. Его памяти был посвящен БЭФ.

Оценку деятельности Клуба региональных экспертов КР «Пикир» дали известные в республике персоны.

Депутат ЖК КР Евгения Строкова:

 

- Клуб региональных экспертов КР «Пикир» - это одна из немногих площадок, куда я всегда на все мероприятия хожу с удовольствием. Потому что здесь все не заканчивается одними только разговорами, все это широко освещается в СМИ и, что самое главное, в виде рекомендаций доходит до нашего и до российского самого высшего руководства. На круглых столах, форумах и конференциях, которые проводит «Пикир» становятся явными и понятными многие важные моменты, которые зачастую не замечаются в повседневной жизни, иногда можно увидеть проблему, а иногда выявляется и наоборот что-то позитивное, что оказывается скрытым за повседневными делами. Эти мероприятия помогают нам депутатам и чиновникам обдумать многие плюсы и минусы той же евразийской интеграции.  

Среди мероприятий, проведенных Клубом в прошлом году, я бы особо отметила Бишкекский антитеррористический форум стран-участниц ЕАЭС, это было очень глобальное мероприятие, собравшее гостей, причем очень высокого уровня, из разных стран. Еще мне запомнился круглый стол по вопросам привлечения средств мигрантов, прошедший в рамках года развития регионов в Оше. Очень запомнился круглый стол  по единому образовательному пространству ЕАЭС. На этом круглом столе я для себя сделала несколько важных открытий. Я осознала каким, где-то даже в противовес общепринятому мнению, может быть единое образовательное пространство.  

Специальный представитель правительства КР по делам ЕАЭС Алмаз Сазбаков:

 

- в Кыргызстане в экспертном пространстве регулярно работает всего несколько площадок, но системно работает только Клуб «Пикир», где встречаются  представители законодательной ветви власти, представители правительства и аппарата президента, представители гражданского сектора и эксперты. Сюда приходят люди с богатым профессиональным опытом, и здесь можно услышать разные мнения по тому или иному вопросу. На мероприятиях «Пикира» всегда ведется открытый конструктивный диалог. Клуб хорошо справляется со своей задачей, которая заключается в том, чтобы наше общество получало больше информации о тех или иных процессах, которые происходят в политической, экономической и других сферах, например, по моей части – по ЕАЭС. Встречи широко освещаются в СМИ, и это, мне кажется, дает хороший толчок в тех или иных сферах. Что еще очень важно, на мой взгляд, так это то, что по итогам всегда вырабатываются рекомендации.  Мы, я сейчас говорю, как чиновник, нередко используем эти итоговые рекомендации в своей работе. Поэтому я всегда поддерживал и буду поддерживать встречи, которые организует Клуб «Пикир».

Хочу подчеркнуть, что нам сейчас очень не хватает нашего мэтра, заслуженного экономиста Кыргызстана, сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Жумакадыра Акенеева, но он всегда будет оставаться в наших сердцах и нашей памяти. Он внес неоценимый вклад в развитие нашего государства, нашей экономики, и нам важно сохранить этот темп.

Эксперт в вопросах международных отношений Марс Сариев: 

 

- Клуб «Пикир» – это такая площадка, где обсуждаются самые актуальные проблемы Евразийского экономического союза и интеграционных процессов в целом, вопросы безопасности и военного сотрудничества и, конечно, актуальные злободневные темы, касающиеся политической, социальной, экологической ситуации в нашей республике. В общем, можно сказать, что эксперты Клуба держат руку на пульсе, они всегда не просто в курсе актуальных проблем, но и готовы помочь в их решении, высказывая свое профессиональное мнение на ту или иную ситуацию и давая экспертные рекомендации. Это уникальная площадка, потому что больше таких площадок, которые работали бы системно и на постоянной основе, у нас в принципе нет.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»