Герои нашего времени

В Бишкеке состоялся митинг-реквием памяти лейтенанта ГКНБ КР Гапара Маманова, погибшего 23 июля 2009 года во время спецоперации по ликвидации террористов в Джалал-Абадской области.

 

Мероприятие было приурочено к установке мемориальной доски на фасаде школы № 50, в которой учился Гапар Маманов. Отдать дань памяти героя, отдавшего жизнь в борьбе с международным терроризмом, пришли сотрудники силовых структур и Совета безопасности республики, представители спецслужб, руководство столицы, эксперты и общественные деятели, а также учащиеся школы. В мероприятии также приняли участие родители и сослуживцы погибшего бойца спецназа, включая командира его группы.

 

- В тот день, благодаря подвигу Гапара, мы выполнили боевую задачу по уничтожению террористической ячейки, которая была очень хорошо подготовлена, экипирована автоматическим оружием. Тем самым мы предупредили ряд террористических актов на территории Кыргызстана. Мы дали возможность, в том числе и ценой жизни лейтенанта Маманова, избежать жертв, которые могли произойти среди мирного населения нашей страны, - рассказал представитель международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Алмаз Жолдошалиев.

Инициатива увековечить память погибшего героя, принадлежавшая международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР, была реализована при поддержке Госкомитета национальной безопасности КР.

 

-  В 2009 году в ходе спецоперации в Джалал-Абадской области оборвалась жизнь Гапара Маманова. Но, не смотря на потери, спецназ ГКНБ КР достойно выполнил поставленные боевые задачи и уничтожил террористов, которые хотели нарушить мирную жизнь граждан, неся смерть и разрушения. Их подвиг навсегда останется в памяти народа, вдохновляя нас бороться с терроризмом, плечом к плечу с нашими братскими народами и странами вести непрерывную борьбу против врагов. Мы всегда будем помнить нашего брата, который за свой подвиг был посмертно награжден орденом «Манас III степени». Сегодня его имя стоит в одном ряду с героями-панфиловцами и участниками баткенских событий. Его имя высечено на камне в память о его примере мужества, чести и долга, - отметил в своем выступлении заместитель председателя ГКНБ КР Асылбек Кожобеков.

По словам президента международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрия Погибы, сегодня общество Кыргызстана нуждается в героях нашего времени, и увековечение памяти Гапара Маманова служит реализации этой задачи.

 

- Наше общество в последнее время стало очень прагматичным, оно  отошло от понимания «Эры милосердия», и поэтому крайне нуждается в героях, таких как Гапар Маманов. Он ушел из жизни с оружием в руках, молодым парнем. Ему не было и тридцати, но он успел совершить многое на земле. Поэтому мы посчитали необходимым увековечить память о нем не только в нашем узком боевом кругу, вся страна должна знать своих героев. Он выбрал путь жертвования собой во имя людей, и это хороший пример для нашей молодежи, потому что он представитель их поколения, выходец из их среды, - отметил Юрий Погиба.   

В свою очередь сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков также назвал лейтенанта Маманова примером для подражания.  

 

- Герои живы, пока о них помнят. Учащиеся школы №50 должны брать пример с Гапара Маманова, который пожертвовал своей жизнью ради мира в нашей стране. Такие люди и есть настоящие патриоты нашей страны, - считает эксперт.

Гапар Калычбекович Маманов родился 26 июня 1982 года в Бишкеке в семье военнослужащего. С 1989 по 1998 годы учился в бишкекской средней школе № 50. С 2000 по 2002 годы проходил срочную военную службу в Пограничных Войсках КР. В феврале 2006 года был принят на службу в спецподразделение антитеррора «Альфа» ГКНБ КР.  Погиб 23 июля 2009 года, выполняя боевую задачу по уничтожению террористов.

Партнером проведения митинга-реквиема выступил Клуб региональных экспертов КР «Пикир»

Наталья Крек