Кыргызстан определился с приоритетами на период председательствования в ОДКБ

По инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир» в Бишкеке состоялась экспертная дискуссия на тему председательствования Кыргызстана в ОДКБ в 2019 году.

 

Учитывая высокий уровень террористической угрозы, сохраняющиеся объемы незаконного оборота наркотиков и нелегальной миграции, а также других транснациональных преступлений, возрастает необходимость координации усилий разных стран в противодействии возникающим вызовам, в том числе продолжения и упрочения активного взаимодействия государств – членов ОДКБ.

 

- Если еще недавно мы говорили об Афганистане в контексте деятельности движения «Талибан», действовавшего внутри государства, то уже сегодня в ИРА широко распространился ИГИЛ, который в разы  повышает уровень угроз для близлежащих государств, и прежде всего для стран Центральной Азии. И очевидно, что ОДКБ – это ключевая структура, которая несет ответственность за обеспечение безопасности на южных рубежах СНГ, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Он также напомнил, озвученные президентом Сооронбаем Жээнбековым основные страны Кыргызстана на период председательствования в ОДКБ. О них глава говорил в ноябре этого года на саммите ОДКБ в Астане, когда Казахстан передал председательствование Кыргызстану.  

- Прежде всего, президент обозначил проблемы международной и региональной безопасности, а также отметил необходимость  координации внешнеполитической деятельности стран-участниц ОДКБ и повышения потенциала объединения путем взаимодействия с международными и региональными организациями, а также с третьими странами. Необходимо, по словам Сооронбая Жээнбекова,   совершенствовать механизмы противодействия вызовам и угрозам,  развивать военный потенциал организации, в том числе через разработку правовой основы для формирования на территориях государств–членов баз с запасами материальных средств. Также нудны правовые основания для  дальнейшей кооперации оборонных предприятий и организаций в интересах обеспечения взаимных поставок продукции военного назначения, - напомнил слова президента Игорь Шестаков.  

Экс-заместитель министра обороны КР, профессор КРСУ Мурат Бейшенов в своем выступлении подчеркнул, что ОДКБ является гарантом безопасности, как для Кыргызстана, так и для всего региона. По его словам, не смотря на то, что в последние годы в структуре произошли серьезные изменения, Организация договора коллективной безопасности нуждается в более серьезном реформировании.

 

- Необходимо  внести изменения и дополнения в Устав ОДКБ по вопросу четкой регламентации принятия решений в кризисных ситуациях. Например, если возникнет острая конфронтация между Азербайджаном и Арменией, то каким образом будут голосовать остальные члены ОДКБ с учетом наличия двусторонних отношений между государствами, в том числе межгосударственных соглашений о мире и дружбе и т.д. Отсутствие четких правовых оснований не позволило странам ОДКБ оказать помощь Кыргызстану во время событий 2010 года. Поэтому необходимо прописать регламент на случай таких исключительных ситуаций. Кроме того важно понять, что для поднятия имиджа и авторитета ОДКБ странам-участницам иногда надо поступиться собственными интересами в пользу общих интересов, т.к. все мы понимаем, что эта организация нужна, особенно сейчас, когда в разы выросли вызовы международного терроризма и экстремизма, оборота наркотиков, а также техногенных катастроф, - подчеркнул эксперт.

Он также высказался за ускорение рассмотрения вопроса о создании если не сухопутной военной базы, то тренировочного центра ОДКБ на юге Кыргызстана.

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» КР  Юрий Погиба также говорил о необходимости создания дополнительных объектов ОДКБ в южных регионах республики.

 

- Для нашей безопасности нужно создание сухопутной базы или учебного центра для контингента ОДКБ для совместной подготовки военных с учетом современных реалий. Ни одна армия в рамках ОДКБ, кроме российской, не имеет опыта ведения широкомасштабных военных действий, - отметил эксперт.

Он также высказался за углубление идеологического компонента внутри ОДКБ, учитывая, с одной стороны активизацию Западного блока и с другой стороны международных террористических и экстремистских  организаций.

- Необходимо активизировать просветительскую работу ОДКБ, поскольку перед угрозами и вызовами экстремизма и международного терроризма находятся все мирные люди: и христиане, и мусульмане, равно как и в армии наших стран служат тоже представители разных вероисповеданий. Кроме этого, открытой остается ниша работы с молодежью. В этих целях необходимо создать систему летних молодежных и детских лагерей типа «Орленок», пропагандировать идею Евразийства. Было бы хорошо создать Центр ОДКБ на Иссык-Куле в Тамге, где еще с советских времен существует неплохая инфраструктура, - добавил Юрий Погиба.

Продолжил тему лидер движения «Люди Мира» Алишер Ташматов.

 

- Сейчас в Кыргызстане ведут очень активную деятельность различные религиозные ячейки, которые в будущем заменят ИГИЛ. При этом они активно работают именно с молодежью. И нам необходимо принимать конкретные меры, чтобы не допустить вовлечения подрастающего поколения в радикальные религиозные группировки, нам нужно работать в плане идеологии и патриотического воспитания, физической культуры и спорта, и т.д., - подчеркнул Алишер Ташматов.  

Говоря о председательствовании Кыргызстана в ОДКБ, председатель ОС госкомитета по делам обороны КР Анвар Сартаев отметил, что в этот период Кыргызстану необходимо решить некоторые собственные проблемы, существующие в военной сфере. Например, поднять вопрос об оснащении кыргызской армии более современным оборудованием.

 

- Мы вроде союзники, но при этом военная техника у нас в разы старее, чем в той же Сирии, например. Это, на мой взгляд, не совсем правильно, - отметил эксперт.

Далее он перешел к вопросам, не касающимся ОДКБ. Пользуясь случаем, Анвар Сартаев обратил внимание на вопросы социальной защиты военнослужащих Кыргызстана.

- Военный госпиталь у нас рассчитан всего на 60 коек, в то время как раньше было 300 коек. Сократили  питание военнослужащих, теперь оно составляет всего 70 сомов в сутки. Не решается жилищный вопрос для офицеров. С 2010 года военные лишились компенсации и за коммунальные услуги. Отсутствует государственная политика социальной защиты уволенных в запас. Таким образом, военнослужащие свои обязательства перед государством исполняют, а государство самоустранилось от своих обязательств перед военнослужащими, - подчеркнул глава общественного совета ГКДО.

В свою очередь заслуженный юрист Кыргызстана, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев, что для решения вопросов национальной безопасности в Кыргызстане необходимо восстановить Министерство обороны, как структуры, отвечающей за вопросы обеспечения безопасности. При этом, он подчеркнул, что ОДКБ – это ключевой военно-политический блок в структуре обеспечения региональной безопасности, однако, ему не хватает популярности среди населения.

 

- ОДКБ необходимо активизировать пиар-деятельность, чтобы рассказывать гражданам стран, входящих в Организацию, о целях, задачах, функциях и достижениях Организации договора  коллективной безопасности . Если спросить на улице прохожего, что такое ОДКБ, мало кто сможет ответить на этот вопрос, несмотря на то, что ОДКБ вносит весомый вклад в обеспечение региональной безопасности, - отметил Кайрат Осмоналиев.

Тему имиджа ОДКБ продолжил эксперт Эдил Осмонбетов, который считает необходимым пересмотреть некоторые вопросы регулирования внутренних отношений Организации.

 

- На мой взгляд, ОДКБ должна быть простой и понятной организацией, с выполнимым уставом. Так, например, если Армения и Белоруссия не смогли договориться по вопросу назначения секретаря, по алфавитному порядку это право должно перейти к другой стране к Казахстану или Кыргызстану. Причем, все это должно было происходить кулуарно, чтобы это не распространялось в медиа, потому что такого рода сообщения в СМИ плохо влияют на имидж Организации, - отметил Эдил Осмонбетов.

Также, по словам эксперта, членам ОДКБ необходимо углублять принцип «неделимости безопасности», при котором в случае возникновения в государстве, входящем в организацию чрезвычайной ситуации, будь то военное вторжение,  террористическая угроза или техногенная катастрофа, все участники объединения должны отреагировать и оказать поддержку.  

- Я думаю, что если у соседа что-то случилось, все должны поспешить ему на помощь, хотя бы потому, что его пожар может и на всех остальных перекинуться. Кроме того, это станет гарантией того, что  террористические и экстремистские организации четко будут знать, что есть такая Организация, которая в случае чего сможет дать им серьезный отпор, - добавил Эдил Осмонбетов.

В рамках дискуссии было отмечено, что в условиях, когда возрастают угрозы терроризма и экстремизма, а также в связи с тем, что с ОДКБ в геополитическом плане сегодня активно конкурирует НАТО, у Организации договора коллективной безопасности нет времени на выяснение внутренних отношений. Нужны конкретные шаги по противодействию современным угрозам и вызовам. Решению этих вопросов Кыргызстан и посвятит свое председательствование в ОДКБ в следующем году.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»