Бишкекский экономический форум памяти Джумакадыра Акенеева

По инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир», Фонда «Евразийцы – новая волна» и Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» при поддержке аппарата президента КР в столице Кыргызстана прошел Бишкекский экономический форум ЕАЭС памяти Джумакадыра Акенеева.

 

Памяти Джумакадыра Акенеева 

Прежде всего, участники встречи отметили неоценимый вклад заслуженного экономиста КР Джумакадыра Акенеева в становление и развитие национальной экономики, в том числе через вступление Кыргызстана в ЕАЭС. Джумакадыр Акенеев сыграл важнейшую роль, не только в том, что республика стала полноценным членом Евразийского экономического союза, влияя на его экономическую повестку, но и в углублении евразийской интеграции в целом.

 

- До сих пор не верится, что Джумакадара Асанкуловича больше нет рядом с нами. Он был человеком, на которого хотелось равняться. До последнего вздоха он работал, занимался важными экономическими  государственными вопросами. Он был не только одним из ведущих экспертов стран ЕАЭС, но и настоящим евразийским человеком, который видел большие перспективы этого интеграционного объединения. Поэтому наш форум это не просто дань памяти Джумакадыра Акенеева, но и возможность обсудить те вопросы, над которыми он работал, - отметил, открывая дискуссию, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Далее выступил сын Джумакадыра Акенеева – Азамат, который, как и отец, активно работает в сфере развития экономики Кыргызстана.

 

-   Отец всегда считал, что только в самом тесном сотрудничестве с соседними странами и нашими историческими партнерами возможно развитие Кыргызстана, возрождение промышленности, нашего аграрного потенциала, развитие экономики. У нас в обществе по вопросам интеграции есть разные мнения, мы сами достаточно часто с отцом спорили по многим вопросам, и он всегда переживал, что всё не всегда получается, так как планировалось, что по-прежнему сохраняются определенные проблемы для наших граждан, для наших производителей, предпринимателей, фермеров , но он всегда верил, что Кыргызстан, как и другие страны Союза, принял правильное решение, вступая в единый экономический союз, - рассказал эксперт Азамат Акенеев.

По словам президента Фонда «Евразийцы – новая волна» Юрия Ануфриева, с уходом Джумакадыра Акенеева Кыргызстан потерял своего верного сына, а Россия – надежного и проверенного временем друга.

 

- Джумакадыр Акенеев был добрым, честным человеком, с открытой душой, настоящим патриотом своей Родины. Был востребованным экспертом на национальных и международных площадках. Являясь убежденным сторонником евразийской интеграции, Джумакадыр Асанкулович аргументировано и последовательно объяснял, какую выгоду получит национальная экономика  от присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Мы еще долго будем переживать тяжелую горечь утраты, пытаясь смириться с мыслью, что его больше нет. Вечная память, - подчеркнул Юрий Ануфриев. 

Евразийская интеграция: экономика внутри союза и за его пределами    

Во время форума участники также обсудили экономические достижения Кыргызстана за время участия в деятельности Евразийского экономического союза. Так, по словам завотделом стратегического развития аппарата президента Данияра Иманалиева, последние три года экономическое развитие республики идет семимильными шагами. За прошлый год рост экономики составил 4,6 процентов, в этом году, по прогнозам, он составит 3 процента. 

 

- Такие показатели делают Кыргызстан лидером среди стран ЕАЭС в плане экономического развития. После начала интеграции в экономический союз товарооборот со странами-партнерами превысил 32 процента, а экспорт составил 35 процентов. Серьезно улучшилось и положение трудовых мигрантов из Кыргызстана. Также последние годы мы наблюдаем увеличение инвестиционных проектов стран ЕАЭС в Кыргызстане. То есть, однозначно вступление в данное объединение было своевременным и верным, - отметил представитель аппарат президента.

Продолжил тему, д.э.н, профессор КЭУ, экс-министр экономики КР Арзыбек Кожошев, который в качестве плюсов интеграции КР в ЕАЭС назвал низкий уровень инфляции за последние три года.  

 

- Уровень инфляции за трехлетний период пребывания Кыргызстана в ЕАЭС не превысил 5 процентов, это хороший показатель, как и рост товарооборота в среднем на 15 процентов. За трехлетний период наблюдается рост объемов текстильно-швейной промышленности. Мы благополучно прошли адаптационный период, и можно сказать, что в целом, республика приняла стратегически-взвешенное и правильное решение, присоединившись к ЕАЭС, - подчеркнул экономист.

Между тем, по мнению Арзыбека Кожошева, ошибкой республики было надеяться на гранты России и Казахстана доля внедрения техрегламентов и строительства лабораторий.  

- Кыргызстан должен был вопросы по техническим регламентам решить за счет собственных бюджетных средств. С 2012 года необходимо было из бюджета выделять по 200 миллионов сомов на строительство лабораторий, тогда при вступлении в ЕАЭС не было бы таких проблем. В общей сложности решение этих вопросов нам бы это обошлось в 500 миллионов сомов, но мы, как всегда, понадеялись на соседей, - отметил эксперт.

О том, какие достижения были сделаны в рамках ЕАЭС в 2018 году, в своем докладе рассказала заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Пимакова Елена Кузьмина. Она отметила, что внутри союза работа ведется по всем направлениям, но не так быстро, как хотелось бы.
 


- Что было сделано для ЕАЭС в 2018 году? В конце 2017 года были приняты дорожные карты по транспорту, которые в 2018 году активно внедрялись в жизнь. В первую очередь, это вопросы координации транспортной инфраструктуры и объектов индустриально-инновационной инфраструктуры. По транспорту принята соответствующая программа до 2020 года. Кроме того, приняли уточненный, более реальный Таможенный кодекс, где предусмотрена масса существенных нововведений, позволивших упростить таможенные формальности, что в свою очередь позволило государствам работать более быстро и эффективно. Весь год шла работа и над снижением таможенных пошлин, - сообщила Елена Кузьмина.

По ее словам, продвинулся ЕАЭС и в плане международного признания. Произошло это, в основном благодаря заключению торгово-экономического не преференциального соглашения с Китаем, который является второй экономикой мира.

Важным достижением 2018 года, по словам докладчицы, стало подписание в рамках ЕАЭС соглашения о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка, это в первую очередь – ценные бумаги и страховые банковские услуги. Работа, естественно, еще не закончена. Окончательно финансовый рынок должен быть построен к 2025 году. Еще ряд документов будет подписан в декабре.

- В декабре на Высшем совете ЕАЭС президенты подпишут ряд документов по единому рынку нефти и газа. В начале 2019 года будет подписан документ по общему рынку электроэнергетики и по общему рынку драгоценных металлов. В 2019 году будут заключены соглашения о зоне свободной торговли, которые сегодня находятся уже на выходе, с Египтом, Израилем, Индией, Сербией и Сингапуром, - рассказала Елена Кузьмина.

А вот председатель комитета ТПП КР Кубат Рахимов в своем выступлении говорил о «дедоллоризации» ЕАЭС. Эксперт отметил необходимость внедрения в рамках ЕАЭС единой расчетной единицы.

 

- Наш внутриевразийский оборот составляет чуть больше 55 миллиардов  долларов с тенденцией нарастания до 100 миллиардов долларов. Поэтому у нас есть идеальная возможность введения переводной расчетной единицы в ЕАЭС. Технические возможности для этого имеются. Можно использовать опыт Советского союза, который с 1964 года ввел в обращение «переводной рубль», причем, это случилось раньше, чем это сделал МВФ. Сейчас Россия, Китай и Турция резко наращивают долю золота в своих золотовалютных резервах. Мы можем прийти к этому через механизмы цифровых валют. К этому можно подвязать страны СНГ, учитывая уже подписанные документы между ЕАЭС и СНГ, Иран, КНР, Вьетнам, - отметил Кубат Рахимов.

Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура. Такую мысль  в своем выступлении озвучил эксперт из Беларуси Дмитрий Беляков.

 

- Страны ЕАЭС выступают за создание Большого Евразийского партнерства с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана, стран СНГ и ряда других государств. Создание же всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием государств ЕАЭС и Китая станет одним из первых шагов формирования Большого Евразийского партнерства, - отметил белорусский экономист.

  

Гуманитарная сторона интеграции 

Кроме того, в повестку дня предстоящего мероприятия включены вопросы, затрагивающие социально-гуманитарную, образовательную и информационную повестки внутри объединения.

Помимо экономической составляющей остро стоит вопрос об интеграции на социокультурном уровне. К такому выводу в своем выступлении пришла зав. кафедрой МУК, политолог Алина Молдокеева.  

 

- Официальные дискуссии в рамках евразийского сотрудничества, как правило, носят экономический характер. Большее количество мероприятий, посвященных интеграции ЕАЭС затрагивают только торгово-экономические отношения. При этом, очень небольшая роль отводится социокультурным аспектам, влияющим на сближение стран и роли молодежи в процессах интеграции. Между тем, в перспективе недостаточное внимание со стороны национальных и наднациональных органов, к роли молодежи, молодежных про-евразийских организаций, а также отсутствие правильной пропаганды, может привести к плачевным последствиям, - считает Алина Молдокеева.

Продолжая тему, председатель «Ассоциации гильдий соотечественников» Станислав Епифанцев подчеркнул, что интеграция – это, в первую очередь, люди и отношения между людьми и народами. По его словам, вызовы последнего времени заставляют нас по-иному взглянуть на роль интеграционных проектов на постсоветском пространстве, учитывая, что практически во всех конфликтах сегодня очень четко прослеживается цивилизационная, или ценностная, составляющая.

 

- Пространство ЕАЭС – это поле одной ответственности, ментальности, общих ценностей. Именно гуманитарные процессы в формате ЕАЭС должны быть базой для интеграции другого уровня – экономической, политической, в вопросах безопасности. А для этого гуманитарная сфера и сама должна преобразоваться в матрицу сотрудничества. Это возможно достичь только через реализацию совместных проектов. Наиболее перспективными с точки зрения эффективности видятся проекты в области образования. Вложения в образование позволяют гарантированно проецировать достигнутый результат на политику и экономику в течение длительного периода времени. Мы это наблюдаем даже спустя 27 лет в странах СНГ на примере проектов времен Советского Союза. Сегодня уже однозначно понятно, что главная наша ценность это люди, трудовые ресурсы и качество этих ресурсов, - отметил Станислав Епифанцев.

Вопросов информационной повестки ЕАЭС в своем выступлении коснулся шеф-редактор аналитического проекта «СОНАР 2050»Семен Уралов. Он отметил, что новые времена требуют нового формата подачи новостей.

 

- Главная задача государственных и негосударственных, традиционных и современных СМИ заключается в передаче эстафеты. В том, чтобы они передали новому поколению, которое лишено объединяющей нас с вами советской идентичности, сегодняшнюю повестку дня. «Сонар 2050» сейчас работает  над тем, что пытается донести классическую тяжелую аналитику на языке поколения Y и Z, которое ролики длиннее 10 минут не смотрит. Важно уметь упаковать сложное во что-то упрощенное. Если мы в течение 3-5 лет не построим средства массовой коммуникации, это чревато последствиями. Я не говорю о СМИ, поскольку они уже фактически отходят на второй план, нужны новые СМК, - подчеркнул российский медиа-эксперт.

По оценкам участников мероприятие придало импульс развитию новых идей и предложений в рамках межгосударственного объединения.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»