Над Бишкеком навис смог: кто виноват и что делать?

В Бишкеке обсудили актуальные вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице, которая сегодня, по мнению экспертов, является крайне неблагоприятной.

Экологическая безопасность является обязательным компонентом национальной безопасности любой страны и является непременным условием устойчивого развития. Однако, уже несколько лет Бишкек входит в число городов с самой неблагоприятной обстановкой в плане загрязненности атмосферы.

 

Причин данной ситуации много это и выбросы от котельных, отопление в частном секторе, сжигание мусора,  это и вырубка деревьев и целых зеленых массивов. Немалый вред состоянию воздуха наносит и непродуманная застройка многоэтажных домов, ухудшающая вентиляцию города, равно как и рекламные щиты, расположенные на улицах Бишкека. Об этом в своем выступлении рассказал к.б.н., д. г.н., профессор, заслуженный деятель науки КР Эмиль Шукуров.

 

- Хаотически построенные башни разрушили аэродинамику города, также негативно на этот процесс влияют щиты, которые стоят по всему городу. Возможно, владельцы этих объектов и платят какие-то средства в казну Бишкека, но получается, что городской бюджет пополняется за счет здоровья горожан, особенно детей, которые более подвержены вредному воздействию окружающей среды, - отметил эксперт.

По его словам, изменения аэродинамики города должно стать первоочередной задачей, как для городских, так и республиканских властей.

- Конечно, нужно последовательно решать и многие другие задачи, с тем же транспортом, но это может  растянуться на долгие годы, а решить вопросы аэродинамики можно уже сейчас и город вернется к возможности дышать свежим горным воздухом, - добавил Эмиль Шукуров.  

Сегодня уровень загрязнения воздуха в столице в разы превышает допустимые нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Об этом участникам круглого стола рассказала  начальник управления наблюдений за загрязнением природной среды Агентства по гидрометеорологии при МЧС КР Людмила Нышанбаева.

 

- У нас выше допустимого предела концентрация таких веществ, как диоксид серы, формальдегид, мелкодисперсные частицы в 1,5-4,7 раза. При этом содержание диоксида азота уже в октябре, т.е. еще до отопительного сезона, было превышено в 1,25 раза. Оксид азота превышает в 1,2 раза нормативы. Формальдегид самый высокий, он превышает уровень допустимой нормы в 4,7 раза. В ноябре картина существенно не поменялась, фиксировались эти же превышения нормативов. Плюс в ноябре мы оказались в зоне влияния циклона, из-за чего над городом образовался запирающий слой, который не дает перемешиваться воздуху, что еще больше усугубило положение, т.е. выбросы не рассеивались, а оставались в приземном слое, отчего их концентрация была особенно высокой. Особенно неблагоприятная ситуация наблюдается в центре города, где наиболее высока концентрация вредных веществ, - отметила представитель Кыргызгидромета.

В свою очередь представители бишкекского муниципалитета рассказали о том, что делается городскими властями для решения актуальных проблем в сфере охраны окружающей среды. В частности речь шла об установке фильтров в городских котельных и на ТЭЦ, об усилиях по озеленению столицы.

Начальник городской санитарно-эпидемиологической инспекции Керимбай Чойбеков рассказал о том, с начала года на хозяйствующие субъекты столицы, нарушающие нормы, наложено штрафов на общую сумму свыше одного миллиона сомов.   

 

- Задачей санитарно-эпидемиологической инспекции является контроль соблюдения санитарных норм всеми хозяйствующими субъектами на основании регламента, предусмотренного Административным Кодексом КР. Так за 10 месяцев текущего года  проверено 5 тысяч предприятий, выписано около 1500 предписаний. Однако, основным методом работы остается проведение разъяснительной работы среди населения – о вреде стихийных мусорных свалок, о вреде отопления резиной, пластиковыми бутылками и т.д., - сообщил глава СЭИ.

О решениях в транспортной сфере сообщил заведующий отделом транспорта мэрии Бишкека Кубанычбек  Джусупов. По его словам, ситуация с общественным транспортом в столице изменится уже в начале следующего года. Прежде всего, центр города будет освобожден от маршруток, а муниципальные автотранспортные предприятия пополнятся новыми единицами техники. 

 

 

- В первом квартале 2019 года мы планируем закупить более 50 автобусов, использующих природный газ, а также  приобрести дополнительно 40-50 троллейбусов,- сообщил представитель мэрии.

Однако тут есть одно большое «но». Все это будет возможно лишь в том случае, если у города будут для этого деньги, учитывая, что бюджет развития столицы не всегда позволяет решать насущные проблемы Бишкека.

 

-   Город зарабатывает 56 миллиардов сомов, из них 50 мы отдаем в республиканский бюджет, а городу остается лишь 6 миллиардов. При этом с каждым годом бюджет развития столицы уменьшается, бывали времена, когда он составлял 150 миллионов сомов, на которые невозможно построить даже один корпус одной школы. Поэтому я подчеркиваю, что ситуация в Бишкеке это не только муниципальная ответственность, это ответственность каждого из нас перемноженная на ответственность страны, потому что мэрия исполняет закон о бюджете, который каждый год принимают депутаты Жогорку Кенеша,  - рассказала советник по информационной политике мэра города Бишкека Гуля Алмамбетова.  

Выход предложил эксперт по вопросам государственного устройства Шерадил Бактыгулов. Он отметил, что население Бишкека интенсивно растет, территория города расширяется. При этом город не только обретает уродливые формы, но и стабильно демонстрирует ухудшение экологических показателей за счет увеличения транспортного потока и ухудшения качества ГСМ, вырубки деревьев и хаотичной застройки, стихийных мусорных свалок и т.д. Для стабилизации ситуации необходимо создание нормальной инфраструктуры, а это требует колоссальных финансовых вложений, которые можно брать из фонда охраны окружающей среды.   

 

- В настоящее время идут переговоры Правительства Кыргызстана с «Центеррой Голд Компани» по созданию экологического фонда в 50 миллионов долларов. Я считаю, что определенную часть этих средств нужно направить для улучшения экологической ситуации столицы, так как Бишкек является основным  приносящим доход государству регионом, - предложил Шерадил Бактыгулов.

Его идею поддержал и сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков. Эксперт подчеркнул, что Бишкек является не просто экономическим центром Кыргызстана, в нем проживает четверть всего населения республики, при этом большая часть экологических проблем также сконцентрирована именно в столице.

 

- Для исправления сложившейся катастрофической ситуации в сфере экологии, обеспечения горожан чистым воздухом Бишкеку необходимо создать отдельный Экологический Фонд. Один из вариантов – это   предусмотреть определенный процентные отчисления из республиканского экологического Фонда, переговоры по созданию которого сейчас правительство ведет с «Центерра Голд Компани». На мой взгляд, средства в этот фонд должны перечислять и другие горнодобывающие предприятия, работающие в республике, - отметил Игорь Шестаков.  

При этом он подчеркнул, что средства фонда не должны перечисляться в бюджет, учитывая, что в этом случае они вряд ли будут использоваться для проведения мероприятий по охране окружающей среды. Во избежание хищений и нецелевого использования денег фонда, контроль за их расходованием, по словам эксперта, должно взять на себя гражданское общество.  

Независимые эксперты, принимавшие участие в работе круглого стола, внесли ряд своих предложений по улучшению экологической ситуации в столице.

  

- Необходимо приложить все усилия, чтобы в Бишкеке стало как можно  больше электромобилей, как среди частного, так и среди общественного транспорта. Т.к. замена бензиновых и главное дизельных авто электромобилями крайне положительно отразится на экологии города. Кроме того я предлагаю ввести в столице чередование выезда машин с четными и нечетными номерами, т.е. один день могут выезжать одни, в другой день – другие, это положительно скажется не только на состоянии воздуха, но и на пробках. Если говорить о переработке уличного и садового мусора, то я предлагаю построить завод по его переработке, поленья, которые из него получатся, можно использовать не только для отопления, но и для изготовления мебели, детских игрушек и т.д., - поделился идеями председатель международного ОО «Люди мира», эксперт Алишер Ташматов.

Круглый стол: «Ухудшение экологической ситуации в Бишкеке: причины и пути решения» был организован Клубом региональных экспертов КР «Пикир» совместно с мэрией города Бишкека.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»