Бишкек и Кемерово обменялись опытом в вопросах противодействия религиозному радикализму

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) участники обсудили опыт двух стран в сфере государственной политики по противодействию религиозному экстремизму и радикализму. Кроме того стороны попытались определить причины и основные факторы, влияющие на формирование экстремистской мотивации у населения.

Модератор дискуссии, координатор Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Эльмира Иманалиева отметила, что рост проявлений религиозного экстремизма наравне с терроризмом является одним из вызовов, стоящих перед мировой общественностью.

 

- Высокая значимость изучения феномена религиозного экстремизма связана с тем, что он представляет собой угрозу не только безопасности и стабильности многих стран, но и их территориальной целостности, о чем свидетельствуют события на Ближнем Востоке. В Центральной Азии ситуация усугубляется тем, что молодежь проявляет большой, но весьма своеобразный интерес к Исламу, который замыкается только внешней стороной веры – соблюдение исламских ритуалов и традиций, при этом изучение основных постулатов и идей традиционного ислама молодых людей практически не интересует, - отметила Эльмира Иманалиева.

О государственной политике в сфере религии в своем выступлении рассказал заместитель директора госкомрелигии при правительстве КР Закир Чотаев.  

 

- На основе наработок и выводов с 2014-го года ведется планомерная работа в этом направлении. Прежде всего, налажено взаимодействие государственных структур с религиозными организациями. Создан Центр исследования религиозной ситуации. Последние два года мы работаем над созданием межконфессионального диалога, завершающим этапом этой работы станет создание Межконфессионального совета КР. Кроме того ведется серьезная работа в направлении реформирования религиоведческого и религиозного образования. Эти направления предоставляя базовые знания по вопросам религии школьникам и студентам способны стать ключевыми в вопросе профилактики и предупреждения религиозного радикализма, - отметил представитель государственной комиссии по религии.

По его словам, Кыргызстану необходимо готовить религиозных деятелей и теологов, чтобы избежать усиления влияния зарубежных религиозных центров, которые распространяют в республике нетрадиционные взгляды.  

Продолжил тему эксперт по вопросам религиозной безопасности Икболжон Мирсайитов, который обратил внимание участников дискуссии на то, что создание собственной исламской школы в Кыргызстане началось с момента обретения страной независимости.

 

- Отсутствие опыта в данной сфере привело к тому, что с момента обретения независимости на территории Кыргызстана начали действовать несколько религиозно-политических проектов, т.е. в стране появилось несколько исламских школ, включая салафитскую. И проявление религиозного экстремизма – это результат работы этих проектов. Насколько глубоко идеи этих школ проникли в наше общество – этот вопрос еще пока до конца не изучен. Но в любом случае мы пытаемся бесконфликтно скорректировать данный вопрос и выйти из этой ситуации с пользой для государства и общества. Наша главная задача – чтобы не было столкновения этих групп, и мы работаем именно с неформальным сектором, который вносит деструктивную струю и элементы в нашу жизнь, - отметил эксперт.

На то, что государственные органы не контролируют деятельность религиозных учреждений в республике, в своем выступлении обратил внимание председатель международного Общественного Объединения «Люди Мира» Алишер Ташматов.

 

- Наши госорганы не контролируют деятельность как минимум 90 процентов мечетей – они не знают ни точного количества прихожан, ни какое течение ислама пропагандируется в той или иной мечети, ни источников финансирования, - отметил общественный деятель.

Говоря о профилактике радикализации общества, он подчеркнул значимость светской идеологии, а также необходимость начинать воспитание молодежи с детских садов. При этом эксперт уверен, что в ближайшее время исламизм на поле религиозного экстремизма сменит другая идеология – «свидетелей Иеговы». К данной секте, по словам Алишера Ташматова, принадлежал и «керченский террорист».

В свою очередь к.и.н., доцент кафедры истории КемГМУ, заместитель директора Сибирского института социально-политических исследований, член экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при управлении Минюсте РФ по Кемеровской области Вадим Шиллер рассказал об исследовании экстремистских настроений в Кемеровской области. 

 

- У нас в области уже 4 года проводится мониторинг – диагностика  экстремистских настроений. Результаты изучения соотношения религиозного и национального показали, что 70 процентов населения хорошо относятся к представителям другой национальности. Но при этом 65-70 процентов – конфессионально нетерпимы. Приверженцы неоязычеств, например, как и свидетели Иеговы, крайне негативно относятся к христианам и мусульманам. При этом, у нас низок процент тех, кто разделяет идеи исламизма. У нас за весь период борьбы с ИГИЛом уехало всего 6 человек. И в этом прямая заслуга ДУМ Кемеровской области, которое проводило активную работу с молодежью, - отметил Вадим Шиллер.

 

Ислам – это религия, исламизм – это идеология, терроризм – это способ действия. Об этом в своем выступлении говорил профессор КемГУ, д.ф.н.,  директор Сибирского института социально-политических исследований, председатель экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при управлении Минюста РФ по Кемеровской области Виктор Желтов. Радикализация, по его словам, это характеристика явления, поворачивающего деятельность правоохранительных органов на индивидуальную деятельность.

 

- Терроризм, конечно, деятельность коллективная, но исполнение - всегда индивидуальное, что мы можем видеть на примере Керчи. Какие меры в этой связи необходимо предпринимать государству? Во-первых, повышать эффективность госструктур через их взаимодействие друг с другом. Во-вторых, создавать специализированные оперативные структуры, которые смогут осуществлять конкретную деятельность в сфере борьбы с экстремизмом. Важным элементом должно стать осуществление превентивных мер, в том числе через расширение контроля над обществом и прежде всего над социальными сетями, - уверен Виктор Желтов.

Организаторами мероприятия выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» (г.Кемерово, Россия).

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»