У ЕАЭС будет своя антитеррористическая стратегия

В столице Кыргызстана прошел второй Бишкекский антитеррористический форум (БАФ) стран - участниц ЕАЭС: «Антитеррористическая стратегия ЕАЭС: консолидация совместных усилий в условиях трансграничности террористических угроз».

Участники этого международного мероприятия продолжили обсуждение актуальных тем, начало которым было положено в июне 2017-го года в рамках первого Бишкекского Антитеррористического Форума.

 

- В прошлом году участниками первого Бишкекского антитеррористического форума стран ЕАЭС было принято решение проводить это мероприятие на ежегодной основе с постоянной площадкой в Кыргызстане. Напомню, что идея проведения подобного форума возникла в связи с председательством Кыргызстана в ЕАЭС. Такая инициатива связана с тем, что сегодня обеспечение безопасности становится одним из ключевых направлений взаимодействия стран в рамках Евразийского экономического союза, учитывая, что на пространстве ЕАЭС вызовы и угрозы носят все более острый характер, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» , политолог и модератор форума Игорь Шестаков.

Задавая тон дискуссии, он подчеркнул, что тенденция последних лет такова, что на региональную безопасность влияет обострение ситуации в Афганистане и политический кризис в Сирии. Кроме того, по мнению эксперта в сферу внимания террористических и экстремистских группировок попала трудовая миграция стран ЕАЭС, которую деструктивные силы, прежде всего, вербовщики ИГИЛ, активно пытаются переформатировать под свои цели.

- Используя экономический характер этих процессов они стараются завлечь трудящихся в экстремистские и террористические группировки, с тем, чтобы в будущем использовать этот ресурс для дестабилизации обстановки в странах ЕАЭС, учитывая, что трудовая миграция является одним из ключевых элементов данного союза, - уточнил модератор.

В этой связи он подчеркнул, особую актуальность решения вопросов обеспечения региональной безопасности, эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом, приобретающими всеобъемлющий характер и затрагивающими интересы всего мирового сообщества, а также необходимость осуществления превентивных мер и профилактической работы, особенно с молодежью в рамках ЕАЭС.

Продолжил тему  секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев, который подчеркнул, что без системы безопасности любые гуманитарные и экономические проекты становятся крайне уязвимыми перед существующими и вновь возникающими угрозами и вызовами.

 

- Уникальность ситуации в сфере обеспечения безопасности в ЕАЭС заключается в том, что участники союза имеют обязательства форматов ОДКБ, ШОС, СНГ, которые на системной основе продолжают формировать архитектуру противодействия деструктивным и дестабилизирующим факторам. Все страны проявляют заинтересованность в сотрудничестве поскольку общая обстановка в мире оказывает влияние на состояние безопасности каждого из отдельных государств, - рассказал Дамир Санынбаев.

Он также подчеркнул, что террористическая активность на Ближнем Востоке и Афганистане, ключевая роль в которой принадлежит ИГИЛ и аффилированным с ней организациям, представляет большую угрозу для ЕАЭС.

- Исламское государство продолжает пропагандировать идеи халифата, вербовать новых рекрутов, в том числе из стран ЕАЭС - к примеру, из Кыргызстана, и готовить своих адептов для совершения террористических акций. Спящим ячейкам ставится задача по срыву избирательных процессов, дестабилизация внутренней обстановки, запугивание население, подрыв конституционного строя. Отмечается повышение кооперационных связей между различными террористическими организациями и их стремление расширить свое влияние за пределами уже имеющихся зон активности, - констатировал секретарь Совбеза.

По его словам, сегодня прослеживается постепенное смещение пояса нестабильности из сирийско-иракской зоны в афгано-пакистанскую, что кратно увеличивает риски для стран региона. При этом перенос очагов террора с Ближнего Востока в Афганистан происходит быстро и в опасных масштабах.  Подтверждением тому является продолжающиеся террористические акты с большим количеством жертв.

- Ситуация в Афганистане продолжает формировать перечень вызовов и угроз для евразийского пространства. При этом, ИГИЛ открыто заявляет о своих ближайших целях – это нападение на страны ЦА и СУАР КНР. Уже сегодня ими ведется сбор информации об уязвимых участках границ. Помимо этого, идеологи террора адаптируют модели своих действий под политические и культурные реалии региона. ИГИЛ и далее будет наращивать свое присутствие в Афганистане, решая при этом задачи по перехвату и контролю трафика наркотиков, совершению атак на правительственные силы и инфраструктуру, вербовке молодежи, функционированию лагерей подготовки будущих террористов, а также по организации транзита боевиков, - рассказал Дамир Сагынбаев.

По его мнению, в борьбе с терроризмом наряду с компетентными ведомствами очень важно привлекать и гражданское общество наших стран, СМИ, представителей традиционных религиозных организаций и образовательно-научных учреждений.

- Начиная от формирования евразийской идеологии, защиты общего информационного пространства, противодействия финансированию терроризма и выработке базы международных террористических организаций и до определения основных направлений террористической стратегии -  все это сейчас входит в антитеррористическую повестку  ЕАЭС. Безопасность и стабильность ЕАЭС будут служить гарантией развития новых возможностей и дальнейшей экономической интеграции с опорой на суверенитет каждой страны-участницы союза, - подытожил глава Совета Безопасности КР.

За истекший период задержано 11 боевиков, переброшенных в Кыргызстан террористами со стороны международных террористических организаций проводятся вбросы в города России, Европы, стран Центральной Азии. Это происходит для оседания и подготовки на местах незаконных вооруженных формирований. Об этом в своем выступлении рассказал заместитель председателя ГКНБ КР Асылбек Кожобеков.

 

- Несмотря на успехи, достигнутые в Сирии и Ираке, возможности террористических ячеек еще не исчерпаны. Существуют проекты, нацеленные на расширение географии терроризма. Об этом свидетельствуют события, протекающие сейчас в Афганистане, где в лагерях террористических организаций проходит подготовка боевиков по тактике ведения одиночного боя в городских и горных условиях. Готовятся специалисты минно-взрывного дела, отрабатываются методы управления различными видами транспорта, выбора цели, способа реализации террористического акта. Для достижения преступной цели активно используются смертники, которые, как правило, совершают чудовищные преступления в местах массового скопления людей. Сегодня в арсенале террористов присутствуют не только самодельные минно-взрывные устройства, но и все виды самого новейшего оружия, грузовые автомобили и охотничье, холодное оружие, - сообщил зампредседателя Государственного Комитета Национальной Безопасности Кыргызстана, добавив, что сегодня террористы стремятся получить доступ к оружию массового поражения химического и биологического происхождения.

О том, какие причины являются основными в процессе активного распространения радикальных религиозных идей и как следствие усилению угрозы терроризма, в своем выступлении рассказал замминистра ВД КР Курсан Асанов.

 

- Основными факторами развития террористических угроз в Кыргызстане являются  расширение масштабов международного терроризма и религиозного экстремизма, которые трансформируются в сложное социально-политическое явление и представляют собой многоплановую угрозу мирового масштаба. К ним относятся расширение деятельности международных наркомафий в ЦА, неразрешенность международно-правового оформления государственных границ, а также близость республики к Афганистану и Пакистану и нелегальная миграция, - подчеркнул Курсан Асанов.

Он подчеркнул, что со стороны МВД КР на сегодняшний день ведется активная работа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

В свою очередь депутат, член комитета по международным делам ГД РФ Сергей Железняк отметил, что не случайно проблему экстремизма и терроризма рассматривают в одном ряду с трафиком наркотиков, торговлей людьми, киберпреступностью и т.д. По его словам, все эти явления  сопутствуют терроризму и возникают в соответствии с внешней стратегией некоторых геополитических игроков.

 

-  На территории Афганистана присутствует американская группировка. И именно в ходе ее присутствия в Афганистане в 30 с лишним раз увеличились посадки опиумного мака, при кураторстве американских спецслужб сельхозпроизводители страны были лишены возможности трудиться честно, именно при попустительстве западных спецслужб – при прямом нарушении требований резолюции Совета безопасности ООН – лишаются дети возможности учиться. Им навязывают чуждые религиозные догматы и стремятся готовить смену террористам, которые погибают на Ближнем Востоке. Поэтому когда мы говорим о стратегии нашей безопасности, мы должны понимать, что имеем дело не с самовозникшим феноменом – это процесс, который организован и достаточно хорошо модерируется, - подчеркнул российский депутат.  

В этой связи  он подчеркнул  необходимость гармонизировать законодательства стран ЕАЭС для того, чтобы быстро отслеживать и выявлять пробелы, которые оставляют пространство для террористической и экстремисткой деятельности.

- Нам нужно сделать так, что нормы в законодательстве наших стран были идентичными, чтобы террористическое подполье не использовало разницу в подходах к борьбе с терроризмом. Террористы – это не только те, кто совершает теракты. У них есть очень серьезные, хорошо подготовленные команды, в том числе аналитики и мобилизационная служба. Нам необходимо не просто пытаться противодействовать тому, что есть, необходимо вырабатывать решения, которые позволят пресечь развитие таких процессов. Кроме того, мы не сможем эффективно обсуждать долгосрочную стратегию безопасности наших стран без внимательного отношения к образованию, межкультурному диалогу, без вдумчивого и аккуратного отношения к использованию трудовых ресурсов. Чтобы трудовая миграция не использовалась в террористических целях, - подчеркнул Сергей Железняк.

Роль идеологического воспитания молодежи отметила в своем выступлении и депутат ЖК КР Евгения Строкова, которая считает, что профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в обществе зависит от воспитания нравственно-образованной, патриотически настроенной молодежи.

 

- Мы часто невнимательно относимся к импортируемому образованию. А ведь приоритетная задача государства – развитие каждого человека не только как высококвалифицированного специалиста, но и как гражданина, чувствующего ответственность перед своей страной и согражданами. Очень хорошо, что мы сейчас стали вспоминать про такую фразу, как «воспитание патриотизма». Необходимо развивать поликультурное образование, как внутри страны, так и в рамках ЕАЭС. К сожалению, сейчас молодежи трудно найти представление о том, кто является носителем общественных и государственных ценностей. Прививание ценностей должно начинаться с дошкольного возраста и осуществляться в течение всей жищзни. Почему наши люди часто оказываются одурманенными деструктивными идеями? Дело в пробелах в образовании, даже взрослые люди должны проходить курсы личностного роста, - подчеркнула Евгения Строкова.

О важности формирования единой евразийской идеологии и патриотического воспитания молодежи в совеем выступлении говорил и президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» КР Юрий Погиба. 

 

 

- Одна из основополагающих задач в плане противодействия терроризму – это идеологическое воспитание молодежи. Если пару лет назад банд-формировния составляли 20-25-тилетние люди, то сегодня мы видим, что  терроризм молодеет, в ряды террористических группировок попадают  14-16-тилетние подростки, которым вложили определенную идеологию и которые не хуже взрослых держат автоматы и стреляют. Т.е. еще пять-семь лет назад, когда они были детьми, с ними нужно было проводить работу государству и общественным организациям именно по привитию истинных понятий интернационализма, патриотизма, устройства светского государства, веротерпимости. Таким образом, если сегодня мы не начнем активно работать в этом направлении, мы будем иметь большую часть молодежи без идеологических установок, которые станут  легкой добычей эмиссаров не только террористических организаций, но и нечистоплотных политиков, наркодиллеров и т.д. Т.е. проще говоря, мы потеряем свое будущее, - отметил ветеран «Альфы».

Советник Посольства Республики Беларусь в Кыргызской Республике Сергей Иванов подчеркнул важность того, что проблема решается не только на уровне соответствующих государственных и интеграционных структур, но на уровне общественности и экспертного сообщества. Отметив, что  ЕАЭС по историческим меркам достаточно молодая, но динамично развивающаяся структура, он подчеркнул , что союз не может заниматься решением только лишь экономических вопросов. По мнению дипломата, в рамках Евразийского союза должна быть соответствующая структура, которая будет вести вектор антитеррористической борьбы.

 

- Поскольку экономическая интеграция, единое таможенное пространство, свободное передвижение рабочей силы на территории евразийского союза безусловно создают угрозы и дополнительные каналы, угрожающие коллективной безопасности стран- участниц, противодействие этим вызовам должно осуществляться непосредственно на уровне ЕАЭС. Конечно, эта работа должна иметь соответствующее концептуальное оформление. Конечно же, это должен быть комплексный подход, оформленный на основании анализа ситуации в этой сфере специалистов, экспертов. Почему комплексный, потому что сегодня мы говорим о многих аспектах – идеологическом, воспитательном, правовом, финансовом и т.д. И все эти аспекты должны найти отражение в практической реализации положений этой концепции, - отметил Сергей Иванов.  

Остановившись на идеологическом аспекте белорусский дипломат подчеркнул его важность.

- Все мы понимаем, что на молодежь сегодня делается ставка не только в ЦА, но и во всех государствах постсоветского пространства. Поэтому мы все вместе должны вести работу сообща, прежде всего, с нашим главным партнером РФ, с коллегами из стран евразийского союза, направлены на воспитание и на противодействие тем попыткам, которые очень активно в последнее время предпринимаются особенно в привязке к конкретным историческим датам, - добавил советник Посольства Беларуси в КР.

О том, что развитие экономических и гуманитарных связей не возможно без обеспечения безопасности в своем выступлении подчеркнул и президент Фонда «Евразийцы – новая волна» (Россия) Юрий Ануфриев.  

 

- Сегодня вопросы формирования антитеррористической стратегии ЕАЭС и обеспечения безопасности ставятся во главу угла Евразийского объединения не случайно, потому что . никакие экономические и гуманитарные проекты не будут работать, если в странах раздрай, хаос или война. Это наглядно можно увидеть на примере Сирии и Ирака, где США и их союзники создавали коалиции и говорили на весь мир, что несут свободу и демократию. Однако, вместо этого мы видим обратный эффект – некогда успешные государства разрушены до основания, тысячи граждан становятся беженцами,  и ни о какой экономике не может быть и речи, - отметил Юрий Ануфриев.

По его словам данная ситуация стала результатом безответственной «геополитической инженерии» на Ближнем Востоке игроков реализующих свою концепцию «глобального лидерства и доминирования», воплощение которой более удобно в ослабленном фрагментарном мире на больших хаотизированных пространствах. В этой связи Юрий Ануфриев выразил уверенность, что Бишкекский Антитеррористический Форум придаст новый импульс диалогу стран ЕАЭС по противодействию угрозе цивилизации – терроризму, подчеркнув при этом, что уничтожить терроризм только ракетными ударами невозможно, поскольку его существование поддерживается международным криминалитетом и жаждой наживы.  

Продолжил тему вице-президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» РФ Владимир Березовец.

 

-Терроризм стал массовым и организованным, потому что с его помощью некоторые страны решают геополитические задачи. Чтобы не воевать с «неудобным» государством открыто, заинтересованные страны привлекают наемников, из которых формируют террористические группы, которым даже страховки платить не надо, все держится на разовых выплатах. Если группу уничтожили, ничего страшного –  наберут новую. На территории разрушенных боевиками стран создаются площадки для переброски наемников в другие государства. Страной, где террористы достигли поставленных задач, является, к примеру, Ливия. После того, как она была разрушена войной и фактически перестала быть государством, через ее территорию в Европу вместе с беженцами хлынули террористы, - рассказал Владимир Березовец.

При этом он подчеркнул, что наиболее уязвимыми для вербовщиков террористических организаций являются жители стран со слабой экономикой и неэффективными государственными социальными институтами.

В рамках форума, было также отмечено, что ключевым элементом региональной безопасности по-прежнему остается процесс выстраивания общего оборонного пространства стран ЕАЭС, где важная роль отводится России и ОДКБ, которую уже сегодня  называют защитным «зонтиком» ЕАЭС. 


Стоит отметить, что развитие военно-технического сотрудничества на уровне межгосударственных объединений даст мощный эффект не только в сфере обеспечения безопасности, но и в развитии экономических связей. Взаимодействие по линии оборонной и военной промышленности создаст условия для экономической кооперации предприятий ВПК стран Евразийского экономического союза, что в свою очередь положительно скажется на росте экономик стран союза.

Для достижения обозначенных целей необходим глобальный механизм координации и сотрудничества между странами, который будет определять общую позицию стран ЕАЭС в вопросах борьбы с терроризмом, как на региональном уровне, так и в  современной системе международных отношений.

Учитывая все это, участниками Бишкекского форума были обозначены основные пункты Евразийской антитеррористической повестки, которая в дальнейшем ляжет в основу антитеррористической стратегии ЕАЭС.

Разработка данного документа продиктована реальной необходимостью, т.к. обеспечение устойчивого экономического роста невозможно без высокого уровня антитеррористической безопасности, но одновременно с этим обеспечить снижение террористической угрозы может лишь устойчивое экономическое развитие.

Между тем, сегодня многие эксперты отмечают, что ранее достигнутые договоренности о совместных мерах по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом, уже не вполне соответствуют новым условиям и требуют корректировки.

В работе форума приняли участие парламентарии Кыргызстана и России, руководство секретариата Совета Безопасности,  силовых структур и члены правительства КР, а также представители экспертного сообщества стран ЕАЭС и Центральной Азии.

 

Организаторы мероприятия: Совет Безопасности КР,  Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Международная Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа», Фонд «Евразийцы – новая волна» при поддержке аппарата Президента КР.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»