Сужение употребления русского языка как языка межнациональной коммуникации неизбежно ведет к межкультурному и межнациональному разобщению

 19 октября 2016 года в г.Ош Кыргызской Республики состоялся экспертный круглый стол на тему: «Значение русского языка в Кыргызстане для развития экономических, межнациональных, образовательных и культурно-гуманитарных процессов». 
Организатором данного мероприятия выступил Клуб региональных экспертов "Пикир".
Круглый стол был посвящен обсуждению актуальных вопросов  о растущем значении русского языка как в Кыргызстане, так и на всем евразийском пространстве с учетом современных геополитических процессов в мире и активное вовлечение Кыргызстана в евразийскую интеграцию.
Мероприятие вызвало огромный интерес не только у преподавателей русского языка Ошской области, но и у политиков и общественных деятелей, серьезно озабоченных проблемами постепенного исчезновения русского языка на всем пространстве Центральной Азии.

Открывая встречу, эксперт клуба "Пикир" Ильмира Иманалиева обратила внимание участников на то, что момента образования Кыргызстана как независимой республики, вопросы русского языка были отодвинуты на второй план. Это было вызвано тем, что перед республикой, наоборот, стояла задача развития государственного (кыргызского) языка, поскольку практически все население Кыргызской Республики применяло как в быту, так и на государственном уровне только русский язык.

В связи с чем, был принят «Закон о государственном языке Кыргызской Республики». При этом и в данном законе, а также и в Основном Законе КР – Конституции КР – русскому языку был придан статус официального языка. Кроме того, в Законе КР «Об образовании» вменено в обязанность обучения школьников трем языкам: кыргызскому, русскому и одному из иностранных языков. В течение 25 лет реализовывались проекты по билингвизму, поликультурному воспитанию в образовательных организациях республики. В последние годы граждане нашей республики стали ощущать острую необходимость в хорошем знании русского языка.И это связано не только с миграционными процессами, нацеленными на города России, когда знание русского языка является гарантом в обеспечении дополнительных возможностей в поиске работы для нашей молодежи и мигрантов, но и в целом происходящие процессы в мире, международные процессы, активным участником которых является Кыргызстан. В том числе создание единой экономической площадки в ЕАЭС.  
Все это сподвигло к пересмотру значения и роли русского языка в экономической, политической и культурной жизни Кыргызстана и его граждан. Сужение употребления русского языка как языка межнациональной коммуникации неизбежно ведет к межкультурному и межнациональному разобщению.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные выступления участников круглого стола.

Игорь Шестаков, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир»:Эффективная интеграция государств, в частности, ЕАЭС, необходимость решения взаимовыгодных экономических вопросов и политических интересов, невозможно без создания единого языкового поля, каким может быть только русский язык.  Задачей государства, специалистов и общественности является создание условий для развития образования, культуры и науки. В этом контексте особую значимость и приобретает русский язык, как язык мирового значения и межнационального общения. Для этого в Кыргызстане имеются все возможности. Вопрос в другом, насколько эффективно они используются. Например, имеются претензии в адрес Россотрудничества. Этой структуре необходимо  интенсифицировать свою работу, не замыкаться на проведении разовых мероприятий, а построить системную и структурированную работу не только с учреждениями образования и студентами, но и подключать государственные и общественные институты республики. Также много нареканий и в адрес администрации КРСУ, который так и не стал базовым вузом Кыргызстана по подготовке специалистов и повышению уровня преподавания русского языка в КР. Хотя правительство РФ всегда оказывало и оказывает этому вузу материально техническую поддержку.


  Токтобубу Ашымбаева, заместитель министра образования и науки КР:

Возрастание популярности и значимости русского языка в Кыргызстане ярко подтверждают следующая статистика. За последние 16 лет количество школ с русским языком обучения увеличилось со 140 до 170. Соответственно и контингент школьников увеличился с 113 тысяч до 126,5 тысяч. От общего контингента всех учащихся республики, обучающихся на русском языке составляет 28%. По информации с регионов, особенно с южной части республики, потребность велика, но возможности сдерживаются как отсутствием мест и переполненностью классов (в Бишкеке - 45-50 человек, в Оше – 55-65 человек), так и нехваткой преподавателей.         

Несмотря на то, что учителей с русским языком преподавания готовят в ряде ВУЗов, но, даже окончив курс обучения на русском языке, часть выпускников не идут работать в школы с русским языком обучения ввиду недостаточного уровня владения языком. Так же в регионах, - преподаватели ВУЗов, не будучи носителями языка и владея им на недостаточном уровне, не могут качественно преподавать свой предмет, поскольку не могут адекватно использовать языковые средства в процессе обучения студентов.

Помимо этого республика ощущает не только нехватку учебников и учебных пособий на русском языке, но и необходимость издания учебников нового поколения для обучения русскому языку. Необходимо наладить систему повышения квалификации для преподавателей школ и ВУЗов, ведущих предметные занятия на русском языке. Эта система должна охватывать не только республиканские возможности, необходимо расширять сотрудничество с российскими ВУЗами и школами для проведения работы для квалификации кыргызстанских преподавателей.


 Байыш Юсупов, первый заместитель Полномочного представителя правительства КР по Ошской области:

 

Для Кыргызстана стратегическое значение во всех сферах имеет русский язык, Способность русского языка сохранить свои позиции в Кыргызстане в будущем напрямую зависит от возможности нашей экономики. В этом контексте, хотел бы отметить важность и своевременность проведения таких форумов, который организовал в городе Ош Клуб региональных экспертов «Пикир». В ходе дискуссии мы определили направления и меры, которые необходимо предпринять для сохранения и развития русского языка в нашем регионе. Хочу подчеркнуть, что русский язык востребован среди жителей Ошской области, большинство родителей заинтересованы в том, чтобы их дети изучали русский язык.





Роман Свистин, генеральный консул РФ в г. Ош:

В г. Ош планируется открыть филиал Российского центра науки и культуры в КР. Это, несомненно, станет большим подспорьем в расширении и дальнейшем развитии российско-кыргызских взаимоотношений в области культурно-гуманитарного сотрудничества, в частности, по вопросам обеспечения учебниками и учебно-методическими пособиями образовательных организаций южного региона Кыргызстана, а также, возможно, по вопросу повышения квалификации преподавателей. Важно создать и наладить конструктивный диалог и сотрудничество, в чем заинтересованы обе стороны.


  Салима Шарипова, руководитель Ассоциации писателей, журналистов, деятелей культуры «Таазим – поклонение», гл. редактор литературного альманаха «Ош», заслуженный деятель культуры КР, член Союза писателей и журналистов КР:

Кыргызстан и Россия имеют общее прошлое. Не случайно первая волна миграции кыргызстанцев в начале 90-х годов была в сторону именно России. В 2010 г. я была в составе делегации, возглавлявшей кыргызстанский «Караван дружбы» и помощи для кыргызов, проживающих в Афганистане. И даже там, в далеком селении, где живут наши сородичи, поднимался вопрос о русском языке и о русских («шурави»), много сделавших для афганского народа: в строительстве, экономике, образовании, культуре.


Все зависит от конкретных действий. Например, наша Ассоциация при поддержке российской стороны провела в г. Ош Фестиваль российского кино с участием знаменитых российских актеров и деятелей культуры. Это событие стало очень резонансным и показало, насколько наши граждане заинтересованы в таких мероприятиях. А ведь это показатель конкретной работы по налаживанию диалога и сотрудничества между нашими странами. Поэтому большее внимание надо уделять изучению классической русской литературы нашими школьниками и студентами. Особо стоит отметит, что Россия уделяет особое внимание продвижению и поддержке русского языка. Поэтому мы надеемся и рассчитываем на поддержку наших усилий в этом направлении со стороны таких организаций, как «Россотрудничество».

         

 Эльмира Мадмарова, декан  факультета русской филологии ОшГУ:

На юге республики практически отсутствует русскоязычная среда. Если среда отсутствует, то и знания русского языка будут скатываться к нулю. Несмотря на то, что преподавание русского языка в школах внедрено с 1-го класса, но у нас отсутствуют преподаватели, а также нет соответствующих учебных пособий для 1-го класса. Мы, преподаватели, занимаемся только тем, что улучшаем методику преподавания. А необходимо систематизировать работу по подготовке преподавателей с русским языком обучения. Этим должно заниматься Министерство образования КР. Наши выпускники менее подготовлены. Необходимо открыть в Оше колледж на базе 9-х и 11-х классов по подготовке учителей на русском языке обучения.

     

    

Земфира  Мискичекова, доцент кафедры всемирной литературы ОшГУ, руководитель Русского центра при филиале РГСУ, Мурзалиева Жамиля, заведующая кафедрой русского языка и литературы ОГПИ, Гульнара Эргешова, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы ОГПИ,  Анжелика Фишер, зав. методическим отделом сш № 6 им. Макаренко,  Галина Богомолова, учитель русского языка и литературы гимназии № 4 в своих выступлениях затронули следующие вопросы:

        

        - необходимо увеличить количество часов по преподаванию русского языка в школах с 1 часа в неделю минимум до 2-х часов в неделю;

         - мэрии г. Ош принять меры по закреплению молодых преподавателей на местах в соответствии с Законом КР «О статусе учителя» (обеспечение жильем, закрепление земельных участков, льготная оплата коммунальных услуг и т.п.);

         - решить вопросы по обеспечению учебниками и учебными пособиями по русскому языку (до сих пор обучение проводиться по учебникам, изданным до 90-х годов прошлого века, не было обновления учебной литературы на русском языке);

         - систематизировать вопрос по повышению квалификации учителей южных регионов республики на русском языке обучения;

         - Россией ежегодно выделяются 125 мест для стажировок учителей русского языка и литературы. Предлагается рассмотреть направления на стажировку не только учителей этих предметов, но и учителей по другим предметам, проводящим обучение на русском языке.

Рекомендации по итогам:

  • Министерству образования и науки КР систематизировать работу:

         -  по подготовке в высших и средних специальных профессиональных учебных заведениях преподавателей-предметников  на русском языке обучения;

         - по обучению школьников в общеобразовательных организациях с русским языком обучения;

         - рассмотреть вопрос по увеличению часовой нагрузки преподавания русского языка в школах;

         - рассмотреть вопрос по обеспечению учебниками на русском языке обучения по основным естественно-научным и гуманитарным предметам;

         - решить вопросы повышения квалификации учителей с русским языком обучения.

         2. Полномочным представителям Правительства КР по Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областям, мэрии г. Ош решить вопросы по закреплению учителей с русским языком обучения на местах.

         3. Рассмотреть вопрос расширения контингента учителей-предметников, обучающих на русском языке, направляемых на стажировку в рамках 125 мест, ежегодно выделяемых Российской Федерацией в рамках целевой «Программы поддержки Российской Федерацией интеграционных процессов в области образования в Содружестве Независимых Государств».