• Мы в соц сетях:

Данияр Каримов: отказ от русского языка в КР ознаменует цивилизационный откат и приведет к потерям в экономике

До последнего времени Кыргызстан понимал свои преимущества, связанные с официальным статусом русского языка, и мудро пользовался данным инструментом. На этот факт в рамках онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ» обратил внимание редактор центральноазиатского представительства «Российской газеты» в КР Данияр Каримов.

По его словам, такой подход к русскому языку значительным образом отличал республику от ряда других постсоветских стран, где языковая политика зависела от политической конъюнктуры.

- Исторически сложилось так, что развитие Кыргызстана – цивилизационное, общественное или экономическое – тесно связано с использованием русского языка. Это общеизвестный факт, который трудно оспорить, хотя, к сожалению, определенные попытки переосмыслить его предпринимаются, - отметил журналист.  

В этой связи он акцентировал внимание на реальные выгоды использования Кыргызстаном русского языка и его экономической целесообразности.  

- Русский язык играет на постсоветском пространстве и, в частности, в Центральной Азии роль «лингва франка». Это можно назвать справедливым наблюдением, как исходя из общей истории новых государств, возникших на осколках СССР, так и в перспективе интеграционных процессов. Так русский язык остается основным рабочим языком как в СНГ, так и в относительно новом объединении – Евразийском экономическом союзе, участие в котором уже принесло и, полагаю, еще принесет Кыргызстану немалые дивиденды в виде инвестиций, совместных проектов, расширения рынка и образовательных программ, - уверен Данияр Каримов.

По его словам, мнение, что кыргызская сторона вполне способна обойтись без русского языка в развитии отношений с другими странами, верно только отчасти.

- Узбекистан и Казахстан, к примеру, используют близкие кыргызскому тюркские языки. Но здесь необходимо помнить, что развитие Кыргызстана предполагает расширение торговых и экономических связей не только с соседями по региону. Тем более, что республика географически находится в окружении не только тюркоязычных государств. Рядом – Китай с его уникальным языком, Таджикистан и Иран, контакты с которыми – как по линии бизнеса, так и дипломатическим каналам – предполагают использование преимущественно русского языка. Более того, бизнес даже в близких по языку странах региона представлен группами, использующими по ряду объективных причин русский, а не другие языки, - подчеркнул аналитик. – Кроме того, он остается основным языком такой важной сферы в экономике Кыргызстана, как сервис. Особенно хочется, в связи с этим, отметить важность официального языка в развитии туристической отрасли. Хотим мы этого или нет, но основной поток отдыхающих, приезжающих в Кыргызстан из-за рубежа – это жители России и Казахстана. В основной массе – русскоязычные. И знание русского языка неоднократно отмечалось ими как неоспоримое конкурентное преимущество республики перед странами, развивающими туристический сектор.

Он напомнил, что русский язык, как один из основных языков ООН и других международных организаций, активно используется и во время встреч и переговоров с кыргызской стороной и дипломатическим корпусом стран Европы и США, представленным в Кыргызстане, при этом способность уверенно чувствовать себя в русскоязычном пространстве дает республике и более явные политические дивиденды.

- Мы видим, как успешно используется этот инструмент представителями Кыргызстана на переговорах и встречах с российской стороной. Возьму на себя смелость утверждать, что он позволяет республике рассчитывать на особые отношения с Россией, - отметил редактор «Российской газеты».

Вне политического контекста русский язык для стран региона и постсоветского пространства, по его мнению, является инструментом международного сотрудничества, кооперации, общения.

- А непосредственно для Кыргызстана – это еще и проверенный и надежный инструмент развития в том числе таких важных сфер, как образование и экономика. Причем, как экономики в целом, так и бизнеса – в частности. Это язык модернизации и сервиса, культурного обогащения и молодежных контактов. Здесь стоит упомянуть важный факт – русский язык, будучи шестым по распространенности в мире, остается вторым по распространенности в Интернете, - подчеркнул журналист.

Он отметил, что статус русского языка в Кыргызстане, в соответствии с которым население имеет доступ к его изучению, несет в себе выгоды и иного порядка.

- Здесь можно привести в пример трудовую миграцию, от которой напрямую зависит уровень жизни значительной доли кыргызстанцев, и экономики страны в целом. Так, по крайней мере, утверждают не один год исследования и экспертные оценки международных финансовых институтов – Всемирного банка, МВФ, а также Нацбанка Кыргызстана и правительства. Русский язык позволяет трудящимся из республики занимать более высокие позиции на рынке труда в той же России, больше зарабатывать, больше перечислять домой. Конечно, с определенной точки зрения возможно было бы лучше создавать рабочие места здесь – в Кыргызстане. Но республика относится к странам с быстрорастущим населением, и демографическое давление, свойственное республике, вряд ли позволит сделать это даже в среднесрочной перспективе, - констатировал Данияр Каримов. 

Он уверен, что трудовую миграцию следует рассматривать не только как данность и экономический фактор, но и как инструмент модернизации общества.

- Возвращающиеся в Кыргызстан везут обратно не только накопления, но и опыт, связи, наработки, технологии, понимание необходимости общественного и экономического развития. Они нередко становятся внутренними инвесторами, открывают на родине собственное дело, тем самым создавая новые рабочие места, внедряя новую производственную культуру. Без знания русского языка достичь этого эффекта, полагаю, было бы гораздо труднее, - отметил аналитик.

Он обратил внимание, что практически все истории успеха кыргызстанцев за рубежом прямо или косвенно связаны с использованием русского языка, посредством которого кыргызстанцы изучают и другие мировые языки, т.е. он остается главенствующим в системе высшего образования и в самообразовании.

- Русский язык позволяет гражданам Кыргызстана узнавать, а затем и пользоваться передовыми методиками, новейшими данными, новыми техническими достижениями. Непосредственно системе образования Кыргызстана, довольно затратной для бюджета сферы, русский язык позволяет экономить на создании методик преподавания и целых дисциплин – в школах и вузах. Владение русским языком и, соответственно, сотрудничество с коллегами в странах СНГ позволяет заимствовать методики и дисциплины в России и других русскоязычных странах. То есть, русский язык в Кыргызстане можно назвать не только языком качественного образования, но и квалификации, что очень важно для маленькой страны, - уверен Данияр Каримов.

По его убеждению, русский язык остается окном в большой мир и для кыргызской культуры и науки, учитывая, что среди языков, с которых переводят книги и публикации, русский язык является четвертым в мире.

- Конечно, в Кыргызстане на сегодня нет таких величин, как Чингиз Айтматов и его современники, но, полагаю, через определенное время культура республики будет ассоциироваться не только с ушедшим или уходящим поколением звезд культуры. На смену им постепенно приходят другие. Пока – менее известные, но все же. Молодые писатели и поэты, кинематографисты, певцы, ученые и изобретатели из Кыргызстана все чаще появляются на связанных с Россией, ассоциированных с ней площадках, выступают на ее сценах, публикуются в России. Через русский язык, как бы громко это не звучало, мир познает современный Кыргызстан, - сказал аналитик.

В этой связи он выразил недоумение по поводу информационных вбросов о пересмотре статуса русского языка.

- Тот факт, что языковая тема поднимается с завидным постоянством, провоцирует рост миграционных настроений со стороны русскоязычного населения, а также граждан республики, которые понимают, что создание моноязыкового пространства существенно ограничит их возможности – в бизнесе, в развитии, в повышении уровня жизни. Любой адекватный и искренне любящий Кыргызстан и его народ человек понимает, какие преимущества дает республике и ее населению русский язык, - отметил журналист.

При этом он подчеркнул, что отказ от него ознаменует мощный цивилизационный откат назад, и приведет не только к разрыву выгодных связей с союзниками, но и к огромным потерям в экономике, компенсировать которые будет нечем.

Наталья Крек