• Мы в соц сетях:

Умутхан Тыналиева: языковой вопрос в КР стал предметом политических манипуляций и националистических игр

Развитие государственного или официального языков необходимо решать не в политической, а в практической плоскости. Такое мнение в рамках онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ» высказала экс-замминистра образования КР Умутхан Тыналиева.

В качестве примера последствий, к которым приводит политизирование языкового вопроса, она назвала конфликт в Приднестровье.

- Этот конфликт начался именно с языковой спекуляции, поэтому власти Кыргызстана не должны ограничиваться громкими заверениями в дружбе, а вести системную и дальновидную политику в решении данной проблемы, обеспечивать мотивационные и финансовые условия для развития как государственного, так и официального языков. К сожалению, с момента обретения нашей республикой независимости полемика по языковому вопросу возникает постоянно. И это при том, что абсолютное большинство населения страны поддерживает идею билингвизма, а статус государственного и официального языков четко прописан в Конституции, - отметила эксперт в сфере образования.

Она отметила, что вопросы относительно статуса русского языка в КР возникают, как правило, в период важных общественно-политических событий.

- В республике периодически всплывает вопрос  о повсеместном насаждении государственного языка во всех сферах социально-экономической жизни страны, в том числе звучат требования ведения делопроизводства сугубо на кыргызском языке, включения знания  государственного языка, как критерия при отборе на государственные службу, сокращению часовой нагрузки русского языка и литературы у учебных планах школ и вузов. Более того, прецеденты притеснения русского языка за последние несколько лет имели место быть даже в высшем законодательном органе государства – Жогорку Кенеше, когда ряд депутатов ограничивали право членов правительства для выступления на официальном языке, - сказала Умутхан Тыналиева.

«Более, чем странной» она назвала недавно озвученную инициативу лишить русский язык конституционного статуса.

- Буквально пару недель назад один из членов новоиспеченного конституционного совещания вовсе выступил с предложением отмены статуса русского языка как официального. Но неоднозначная реакция гражданского сообщества и здравый смысл действующей власти не дал хода этой инициативе. Все это свидетельствуют о том, что сегодня языковой вопрос стал элементом политических манипуляций некоторых политических сил, своеобразной фишкой националистических игр, - уверена экс-замминистра образования.

Она подчеркнула, что сегодня в Кыргызстане высокая потребность в изучении русского языка, что обусловлено рядом факторов.

- В первую очередь это связано с растущей миграцией в Россию. И здесь уместно отметить, что речь идет не только о рабочих специальностях, но и о квалифицированных специальностях в различных сферах, когда свободное владение русским языком является преимуществом. И этому, естественно способствовало вступление Кыргызстана в ЕАЭС. Проект евразийской интеграции реализуется в непростых внутри- и внешнеполитических условиях. Необходимо помнить, что помимо ЕАЭС существуют и другие альтернативные интеграционные концепции, в которых заинтересованы США, Турция и  Китай, поэтому наиболее значимым преимуществом евразийского проекта является общее культурное пространство, и составляющими данного в общем виде фактора являются русский язык и русскоязычное информационное пространство, - подчеркнула Умутхан Тыналиева.

По ее мнению, на данный момент особую актуальность приобретает вопрос активизации ненавязчивого продвижения русского языка, лоббирования его изучения в школах и вузах.

- Практика показывает, что оснащение учебниками и организация учебных курсов для учителей меры недостаточные. Сегодня у граждан Кыргызстана работоспособного возраста растут мотивационные ожидания от России в плане получения высшего образования, определенных льгот при трудоустройстве на квалифицированную работу при наличии соответствующего образования и опыта, а также свободного владения русским языком. Эти ожидания обусловлены не только тем фактом, что наша страна является членом ЕАЭС, скорее повышенной комфортностью коммуникативно-информационного пространства, основой которого является именно язык, - пояснила эксперт.

Она также привела успешного, на ее взгляд, проекта по продвижению русского языка, реализуемого в Узбекистане.

- В этом году в Узбекистане был запущен масштабный проект « Класс!», в рамках которого уже был проведен широкий лингвистический аудит-тестирование на предмет выявления уровня владения русским языком у учителей и школьников республики, его проводили 30 лучших специалистов из России. Второй этап намечен на январь 2021 года уже в составе 100 специалистов, ежегодно их количество будет увеличиваться на 100 человек, что позволит за 10 лет реализации проекта пройти переподготовку 30000 узбекских учителей. Помимо этого, будет запущен процесс по внедрению современных образовательных программ и методик обучения, дистанционных образовательных технологий. Примечательно, что в реализации данного проекта принимают участие меценаты –узбеки из России, а также местные бизнесмены республики, - сообщила Умутхан Тыналиева.

Она добавила, что в нашей республике также есть социальный заказ населения на разработку и реализацию таких масштабных проектов, но с сожалением констатировала, что в Кыргызстане полномочий и желания одного министерства образования будет недостаточно, что в первую очередь связано с ограниченностью бюджета Кыргызстана.

Наталья Крек