Операция «Даунфол» - несостоявшаяся битва за Японию

В этом году исполнилось ровно 75 лет со дня победы стран антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне. СССР и его многонациональный народ сыграл основную роль в разгроме Третьего Рейха и его союзников. Но участие СССР в победе над одним из союзников Третьего Рейха – Японской Империей осталось в тени победного мая 1945 года.

Это стало особенно явно в наше время, когда ряд западных стран активно участвует в переписывании истории Второй Мировой войны, и принижает роль участия в ней СССР. Между тем без вступления СССР в войну с Японской Империей и освобождения советскими войсками Маньчжурии и Кореи от японской оккупации война могла окончиться гораздо страшнее и кровавее как для японцев, так и для американцев.

В 1945 году Японская Империя находилась в тяжёлом положении. В первую очередь это было вызвано рядом поражений в 1944 году, когда японцы потеряли Марианские острова, на аэродромах которых американцы разместили бомбардировщики B-29 способные наносить бомбовые удары по метрополии Японской Империи. Потеря Филиппин фактически отрезала метрополию от поставок ресурсов из колоний, в частности нефти, что привело к дефициту сырья для промышленности.

Американские подводные лодки наносили большой ущерб японскому торговому флоту, а в 1945 году к действиям против него подключилась и авиация. В 1945 году американцы захватят остров Иводзима, что позволит разместить на его аэродромах истребители, которые будут сопровождать B-29 в рейдах на метрополию и вылетать на «свободную охоту». В июне 1945 года японцы потеряют остров Окинава, что ещё больше усугубит ситуацию, а американский флот и авиация смогут базироваться непосредственно у японской метрополии.

Командование Союзников начало готовиться к проведению десантной операции непосредственно на Японские острова, которая получила название «Операция Даунфол». Её планировалось начать 1 ноября 1945 года, с высадки на остров Кюсю (операция «Олимпик»).

Несмотря на такое положение, Японская Империя продолжала занимать огромные территории, как на Тихом Океане, так и в Азии. Её вооруженные силы представляли существенную угрозу, и не потеряли мобилизационного потенциала. На лето 1945 года общая численность вооружённых сил Японии составляла 7,2 миллиона человек (из них 3,7 миллиона непосредственно на территории метрополии), и имела мобилизационный резерв в 28 миллионов человек из числа специальных патриотических отрядов. Призыву в случае необходимости могли подлежать все мужчины от 15 до 60 лет и женщины от 17 до 40 лет.

Военно-воздушные силы Японской Императорской армии и Японского Императорского флота совокупно составляли 10000 самолётов, 75% из которых можно было использовать в качестве ударных, пилотируемых пилотами – смертниками («камикадзе»). Начиная с октября 1944 года, подразделения смертников были практически во всех родах войск. Во флоте были созданы человекоуправляемые торпеды «Кайтен», взрывающиеся катера «Синьё» и «Мару-ни», отряды водолазов - смертников «Фукурю» с шестовыми минами, в армии были отряды солдат «тэйсинтай» вооружённых противотанковыми шестовыми минами. Для вооружения пилотов - камикадзе создавалось специальное оружие: самолётоснаряды Yokosuka MXY7-11 и MXY7-22 «Ока», самолёты Nakajima Ki-115 «Тсуруги», Kokusai Ta-Gо, Mitsubishi Ki-167 с 2900 килограммовой боевой частью «Сакурадан».

Флот Японской Империи хоть и потерял практически все купные боевые корабли, всё ещё насчитывал 109 боевых кораблей различных классов. В Корее и оккупированном Китае был создан тыловой резерв. Там находились предприятия, выпускавшие оружие, боеприпасы, синтетический бензин и другие стратегические материалы. Так в Маньчжурии было сосредоточено 50% производства чёрной металлургии, производились новейшие истребители Накадзима Ki-84 «Хаяте» на заводе фирмы Мансю в Мукдене.

В Маньчжурии также находился «Отряд 731», в лабораториях которого разрабатывали бактериологическое оружие и проводили медицинские эксперименты на людях.  Войска, располагавшиеся в Корее и Китае, могли быть переброшены в качестве подкреплений в метрополию или на тяжелые направления боёв. Боевой дух японцев был высок, бои на Тихоокеанском театре военных действий показали, что японские солдаты вели бои в полном окружении, дефиците снабжения, презирали смерть и предпочитали её позору плена. Японское население было настроено крайне патриотически, пропаганда рисовала американцев варварами – «белыми демонами». И американцы это хорошо подтверждали: в США были сильны расистские идеи, американские солдаты брали в качестве трофеев черепа японских солдат, а авиация США превращала японские города в выжженные руины.

Фанатичное сопротивление японских вооруженных сил в сражениях 1942-1945 годов заставило американских аналитиков задуматься о перспективах грядущей высадки на Японские острова. Война могла затянуться до 1946-1947 года, а потери при высадке на острова метрополии могли составить 1,5 миллиона американских солдат, из них 500000 убитыми. Правящие круги Японской империи уже не надеялись на победу в войне, они желали выйти из неё, и сохранить государственный строй и довоенные территории.

Для этого они хотели нанести тяжелые потери американской армии и флоту в ходе высадки на Японские острова, после чего воспользовавшись антивоенными настроениями и недовольством затянувшейся войной со стороны американского народа, провести переговоры и заключить мир на выгодных условиях. Для достижения этого планировалось массово использовать отряды смертников - «камикадзе», тем более что скалистый и горный рельеф японского архипелага мешал раннему обнаружению японских самолётов. В скалистом побережье были сделаны множество укрытий для «Кайтенов» взрывающихся катеров, а также наземные пусковые установки для самолётоснарядов «Ока».

Гражданское население, входящее в специальные патриотические отряды должно было участвовать в боях, атакуя, американцев из засад, несмотря на то, что из-за дефицита стрелкового вооружения их предполагалось вооружить холодным оружием, в том числе бамбуковыми копьями. Японская армия в боях за родную землю имела не только преимущество в знании местности, но и обладала широким оперативным простором по сравнению с прошлыми битвами на маленьких островах Тихого Океана. Даже в случае падения метрополии был план эвакуации японского правительства на материк и продолжение сопротивления на оккупированных территориях. В такой ситуации быстро закончить войну без помощи Советского Союза, имевшего обширный опыт ведения крупных наступательных операций на суше, было невозможно.

При этом японское правительство тоже возлагало на СССР большие надежды, ведь нейтралитет со стороны СССР был залогом успешного ведения боевых действий. Более того, японцы планировали обратиться к советскому правительству за посредничеством в заключении почётного мира с Союзниками на выгодных для Японской Империи условиях. Советское правительство, выполняя обязательства перед Союзниками, по решению Ялтинской и Потсдамской конференций, объявило войну Японской Империи 8 августа 1945 года. 9 августа 1945 года советские войска перешли границу Японской Империи, наступление совпало с американскими ядерными бомбардировками Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа). В этот же день на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной, японский премьер-министр Судзуки Кантаро сказал: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

14 августа император Хирохито отдал приказ о капитуляции всем японским войскам, но Квантунская армия, гарнизоны Курильских островов и Сахалина продолжали сопротивление, капитулировав только 19-30 августа. Таким образом, вступление СССР в войну с Японской Империей позволило закончить боевые действия в кратчайшие сроки и сохранить множество жизней.

Политолог Игорь Самарский