Леонид Сумароков: Мы забыли, что историческую память нужно постоянно подпитывать

В попытках фальсификации истории ВОВ со стороны отдельных стран отчасти виноваты сами ее хранители. Об этом в рамках международной онлайн конференции: «Проблемы фальсификации истории на современном этапе: причины, механизмы, инструменты и политические последствия», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир» совместно с ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» рассказал кандидат исторических наук, проректор КРСУ Леонид Сумароков.

- Дело в том, что в какой-то период мы, наверное, забыли, что нашу героическую историю, поле исторической памяти нужно постоянно наполнять и подпитывать. Мы всегда апеллируем к подвигу 28-ми панфиловцев и в целом панфиловской дивизии, которая сражалась под Москвой, но ведь история Кыргызстана в той же битве под Москвой намного шире. Например, сороковая стрелковая бригада также сражалась на Волоколамском направлении или кавалерийская дивизия полковника Сталенкова Анатолия Васильевича – депутата Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва. К героям-панфиловцам нужно приплюсовать Нурлана Бозоева – депутата Киргизии, павшего в боях под Ржевом, в городе Белый в декабре 1942 года. Если мы будем, как можно больше, отыскивать имена, рассказывать о судьбах участников ВОВ, наша история будет более насыщенной, и мы воспитаем поколение, которое будет реально гордиться своим прошлым, - уверен историк.

Он обратил внимание, что в 80-х годах, когда писатели-фронтовики стали меньше писать, начался определенный вакуум, в то же время, в советских СМИ стали появляться различного рода материалы, которые пытались очернить славную историю ВОВ.

- Именно в попытках очернить и отказаться от нашего советского прошлого и скрыт один из немаловажных моментов, связанных с фальсификацией истории ВОВ. Я полагаю, что фактов фальсификации будет значительно меньше, если мы сами будем героизировать и рассказывать о героическом прошлом своих солдат – чьих-то дедов, чьих-то отцов, - подчеркнул проректор.

Он рассказал о результатах своих исторических исследований, описанных в книге «Фронтовые дороги народных депутатов», которая рассказывает о депутатах Киргизской ССР первого созыва.

- Из 84 депутатов Верховного совета первого созыва Киргизской ССР участие в боевых действиях приняли 54 депутата, 17 из них вернулись 9 мая 1945 года домой, 20 человек погибли, и 16 – пропали без вести. Из 54 депутатов человек ни один не струсил и не ушел с поля боя – честь и хвала первому киргизскому парламенту. А вывод таков, что мы можем дать достойный ответ фальсификаторам, только благодаря нашему духовно-нравственному единству, которое и продемонстрировали депутаты первого созыва Верховного Совета КиргССР. Нам сегодня этого не хватает, поэтому и появились переделы, - подчеркнул Леонид Сумароков.

По его убеждению, поиск людей, пропавших без вести в годы войны, благодаря тому, что в последнее время различные интернет издания публикуют архивные материалы, также может стать хорошим контраргументом в противостоянии историческим фальсификациям.

- Если мы будем, как можно больше, отыскивать имена, рассказывать о судьбах участников ВОВ, наша история будет более насыщенной, и мы воспитаем поколение, которое будет реально гордиться своим прошлым, - подытожил историк.

Наталья Крек