Эркин Асрандиев: нужны годы честной и прозрачной работы, чтобы вернуть доверие общества власти

Кыргызстан потихоньку выходит из режима чрезвычайного положения. Бизнес и правительство подсчитывают ущерб, нанесенный экономике пандемией, а также прогнозируют дальнейшую ситуацию. О пост-карантинной ситуации и о перспективах на ближайшее будущее в интервью «Пикиру» рассказал вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев. 

Как Вы оцениваете нынешнюю социально-экономическую ситуацию. Насколько сильно пострадала кыргызская экономика, и каковы прогнозы на ближайшее будущее?  

- Согласно данным, которые дает Национальный статистический комитет, на 1 мая этого ВВП снизился на 3,8 процента по сравнению с прошлым годом. В большей степени пострадали сферы услуг, туризма, авиаперевозок, розничной торговли. Наблюдается снижение показателей и в производстве, и в строительстве. Снизился темп роста в сельском хозяйстве, т.е. рост наблюдается, но он значительно меньше, чем был запланирован.

Согласно прогнозам Министерства экономики, к концу года снижение ВВП составит минус 5,3 процента. Пока мы будем двигаться по этому сценарию, на основе которого был подготовлен и скорректирован бюджет на 2020 год. На нынешнюю ситуацию оказали влияние несколько негативных факторов. Во-первых, в целом снизился уровень потребления, что, естественно, сказывается на эконмических показателях. Закон экономики таков, что спрос рождает предложение. Следовательно, снижение покупательской способности населения, т.е.  снижение спроса, влечет снижение предложения, т.е. производства.

Во-вторых, наблюдается уменьшение объемов переводов трудовых мигрантов. По разным оценкам, к концу года ожидается их снижение от 15 до 30 процентов.

В-третьих, закрытые границы влияют на снижение объемов импорта. Импорт для нас важен, как с точки зрения реэкспорта, так и с точки зрения обеспечения нашего внутреннего производства сырьем и материалами. Вот так сегодня выглядит экономическая ситуация в Кыргызстане.  

Какую помощь во время карантина оказала Кыргызстану Россия?  

- Была оказана помощь в виде тест-систем для диагностики коронавируса COVID-19. На безвозмездной основе российская сторона передала нам несколько тысяч тестов. Также по нашему обращению, Россия содействовала в доставке российского зерна в Кыргызстан. Очень большую помощь и активное содействие мы получаем по возврату наших граждан из различных городов России в республику. Российские коллеги не только помогают нам в организации авиарейсов, но и оказывают поддржку в размещении людей.

Сейчас очень часто обсуждается вопрос распределения средств, выделенных республике зарубежными донорами в виде грантов и кредитов. Отдельные СМИ и лидеры общественного мнения в социальных сетях не просто утверждают, что полученные деньги не эффективно расходуются, но подчас обвиняют правительство в их «распиливании». Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию. 

- Вы правы, эти вопросы постоянно поднимаются и активно муссируются и в парламенте, и в социальных сетях, и в обществе в целом, хотя с начала апреля мы постоянно даем подробную информацию, какая сумма предварительно была обговорена, и сколько денег фактически поступило. К сожалению, в СМИ и соцсетях не всегда передается корректная информация. Например, часто сообщают о том, что та сумма, которая была предварительно обговорена, якобы, уже поступила. И люди эту информацию именно так и воспринимают, хотя не всегда согласованные суммы соответствуют фактическим, и мы всегда четко проговариваем эти моменты. Кроме того, эта информация постоянно публикуется на нашей сайте, где довольно подробно представлен отчет, от кого и на каких условиях получены те или иные средства, и на какие цели они были использованы.

Отмечу, что большая часть средств, которые в период пандемии поступают в республику, направляются на покрытие бюджетных расходов. Это выплаты зарплат, пенсий, пособий, это перечисления в Соцфонд, ФОМС и т.д. Надо подчеркнуть, что все процессы – получения, распределения, отчетности и т.д. – происходят в строгом соответствии с нашим законодательством. Есть Бюджетный Кодекс, где расписано, как и куда должны тратиться эти средства. Есть механизмы контроля через Счетную Палату. Кроме того, по итогам года будут проведены проверки, и если будут выявлены какие-то нарушения, то аудиторы будут делать представления в Генпрокуратуру.

Я думаю, что этот вопрос так часто поднимается, потому что за долгие годы общество утратило доверие к государственным органам. И сколько бы законно не использовалась каждая копейка, эти вопросы все равно будут всплывать, потому что нужны годы честной и прозрачной работы, чтобы поменять мнение в обществе и заставить его поверить, что нет не эффективного использования средств, нет коррупции и т.д. Я с такой уверенностью об этому говорю, потому что на протяжении двух месяцев мы регулярно даем подробную информацию, проводим брифинги и пресс-конференции, но общество прислушивается не к официальным данным, а к домыслам и слухам, к недостоверной информации.

Отдельные эксперты и гражданские активисты «предсказывают», что пост-карантинная социально-экономическая ситуация может стать поводом для ухудшения и даже взрыва общественно-политической ситуации. Что Вы об этом думаете? 

-  Естественно, мы отслеживаем общественно-политическую ситуацию. Не секрет, что есть критика в адрес власти, в обществе озвучиваются различные мнения, относительно работы правительства, происходят различные события, которые вызывают общественный резонанс, но чтобы произошли какие-то протестные акции или революционные события, должна собраться критическая масса протестного настроения, но я бы не сказал, что объем протестных настроений сегодня велик. Несмотря на кризис, я не вижу сейчас такой ситуации.

Что я бы хотел особенно отметить, так это человеческие отношения. Когда был введен режим ЧП, когда люди сидели по домам, мне было приятно видеть, как много было благотворительных инициатив от бизнеса и простых граждан по оказанию гуманитарной помощи согражданам, которые оказались в трудной ситуации в связи с карантином.

Вы говорите, что в обществе нет критической массы протестных настроений, но ведь ни для кого не секрет, что такие массы достаточно легко собираются при поддержке внешних сил…

- Я не эксперт в вопросах геополитики, я занимаюсь экономическими вопросами, поэтому мне трудно судить о попытках внешних сил влиять на нашу общественно-политическую обстановку.

Наталья Крек