Эксперт: в Кыргызстане необходимо снимать ЧП, иначе протестов не избежать

Эпидемия коронавируса, и принятие, связанных с ней, чрезвычайных мер загнали экономику Кыргызстана в угол. По оценкам экспертов, экономическая ситуация, а вместе с ней социальная и общественно-политическая обстановка в республике приближаются к кризисной отметке.

Вынужденное решение о введении чрезвычайного положения в столице, а также в городах Ош и Джалал-Абад и ряде районов республики привели к приостановке коммерческой деятельности множества объектов, в связи с чем предприниматели малого и среднего уровня несут колоссальные убытки, а десятки тысяч людей остались без работы и фактически без средств к существованию.

Кыргызстану грозит социальная катастрофа?  

Власти пообещали оказать помощь малоимущим и социально-уязвимым семьям – они получат от государства продуктовые пакеты, куда входит мука, сахар, растительное масло и т.д. Согласно официальным данным социальных служб, таких «ячеек общества» в республике насчитывается около двухсот тысяч, фактическое же число семей, оказавшихся в крайне уязвимом положении, в разы больше – огромное число кыргызстанцев, вынужденных сейчас соблюдать режим карантина и самоизоляции, как правило, не имеет запасов денег и продовольствия, т.к. живет за счет ежедневного заработка.

Частично проблему обеспечения малообеспеченных семей продовольствием взяли на себя различные благотворительные организации и частные инициативные группы. Но даже с их помощью полностью решить данный вопрос не удается.

По мнению аналитиков, в случае продления режима самоизоляции стране грозят «голодные» бунты и акции гражданского неповиновения, а также рост преступности.

Раздражающим элементом является и вопрос коммунальных платежей. Государство не может себе позволить освободить от их оплаты даже на период карантина даже социально-уязвимые слои населения – в бюджете нет средств, чтобы компенсировать компаниям-поставщикам услуг их затраты. Максимум, что могут сделать власти – дать отсрочку по оплате счетов и гарантировать, что на них не будут начисляться пенни. 

Усугубляет социальную напряженность и рост цен на продукты питания, а также на средства индивидуальной защиты. Несмотря на попытки властей взять под государственный контроль цены на товары первой необходимости на внутреннем рынке республики в целях не допущения спекуляции, инфляция сома значительно повлияла на стоимость отдельных категорий товаров.

Волну негодования вызывает и ситуация с медицинским персоналом. Несмотря на обещания властей выплатить медикам надбавки, персонал медучреждений республики пока не получил даже зарплату за март.

Комментируя данную ситуацию, первый вице-премьер Кубатбек Боронов заявил, по сути, что виноваты в этом сами медики, которые «завышали данные по количеству сотрудников, привлечённых к борьбе с распространением коронавируса».

При этом медики, по-прежнему не обеспечены в достаточном объеме элементарным средствами индивидуальной защиты, что привело к тому, что 34 медработника оказались заражены коронавирусом.

Власти пообещали премировать медиков, которые работают в обсервациях и медучреждениях, где проходят лечение инфицированные коронавирусом – им обещаны надбавки. Заразившиеся медработники получат в качестве компенсации по 200 тысяч сомов, в случае смерти от COVID-19 семьям погибших медицинских сотрудников обещан миллион сомов.

Средства на эти цели планируется взять из созданного в марте государственного фонда по борьбе с распространением коронавируса. Фонд пополняется за счет частных пожертвований.

Власти сообщили, что лишь половина собранных в фонде средств будет направлена на надбавки медикам и приобретение необходимых средств для лечения коронавирусной инфекции, вторую же половину планируется направить на поддержку государственного бюджета.

Бизнес будет выживать самостоятельно – но все ли выживут?

Стоит отметить, что внушительные суммы на поддержку бюджета, а также на борьбу с COVID-19 в Кыргызстане, выделили международные доноры. Так, на сегодняшний день помощь поступила от МВФ – 120,9 миллионов долларов, GIZ – 550 тысяч евро, и Всемирного банка – 12 миллионов долларов, 6 из которых выделены в качестве гранта, остальные в виде льготного кредита.

В ближайшее время власти КР планируют получить еще по 100 миллионов от Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития, а также 11 миллионов от Исламского банка развития.

Несмотря на объемы финансовой помощи, выделяемой республике международными донорами, бизнес серьезных послаблений от государства не получит.

Как заявил, вице-премьер-министр, курирующий экономический блок, Эркин Асрандиев принятый правительством в целях оказания помощи бизнесу и минимизации экономических потерь от распространения коронавирусной инфекции краткосрочный антикризисный план включает в себя обеспечение продовольственной безопасности и послабления для бизнеса – отсрочка налоговых сборов, социальных отчислений и коммунальных услуг, а также снижение ставки при аренде госимущества и введение моратория на проверки со стороны госорганов.

«Помощь бизнесу будет выражаться в льготном кредитовании, однако, полностью предоставить бизнесу налоговые каникулы или кредитовать предпринимателей на беспроцентной основе правительство Кыргызстана не сможет. К сожалению, у нас нет фонда для стабилизации. Мы должны говорить откровенно: мы не сможем повторить опыт развитых стран, где бизнесу предоставляются безвозмездные ресурсы, списание налогов и т.д.», - подчеркнул Эркин Асрандиев.

Он сообщил, что сейчас правительство ведет переговоры с руководством Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) с целью задействовать временно свободные средства фонда для поддержки бизнеса.

«Сейчас происходит сильнейшее замедление темпов роста внешнеэкономической деятельности, а также тотальное снижение покупательной способности населения. Оборот средств в экономике определяет успех национальной валюты. Я считаю, что тренд обесценивания национальной валюты продолжится, и сдержать этот процесс могут только серьезные инвестиционные вливания из государственных финансовых средств и ряд не регулятивных антикризисных мер государства. Речь идет о мерах стимулирования экономически активных субъектов по всей стране», - отмечает экономист Нургуль Акимова.

Но, как дал понять вице-премьер, подобные шаги государство предпринимать не намерено. В связи с чем, становится очевидным, что отдельные бизнес-сферы, например, сфера услуг, туризм, торговля товарами длительного потребления и многие другие, вряд ли смогут скоро оправиться от нынешней ситуации.

Государство включило режим экономии? 

Как отметил вице-премьер средства, полученные от доноров, будут направлены на две цели: покрытие бюджетных расходов и на расходы, связанные с борьбой с распространением коронавирусной инфекции и режимом ЧС.

«Я хочу подчеркнуть, что когда мы говорим о бюджетных расходах, то подразумеваем, что они осуществляются в режиме жесткой экономии. В первую очередь покрываются расходы по защищенным статьям, а также расходы по здравоохранению и непредвиденные расходы, возникшие в условиях ЧП. Все второстепенные расходы приостановлены», - уверяет Эркин Асрандиев.

Однако, на чем реально намерено сэкономить правительство, не понятно. Например, стало известно, что расходы на содержание аппарата Жогорку Кенеша КР, который наравне с остальными гражданами находится в режиме самоизоляции, не только не сократились, но и выросли. Никто не собирается сокращать раздутый штат других государственных структур или хотя бы зарплаты сотрудников, большинство из которых также находятся на карантине.

Таким образом, очевидно нынешняя ситуация способствует росту социального напряжения, что в свою очередь обостряет общественно-политическую ситуацию в стране.

Что делать? 

Для того, чтобы окончательно не угробить остатки экономики, а также не допустить акций протеста со стороны граждан, необходимо отменить ЧП и позволить людям работать. Об этом в интервью «Пикиру» рассказал политический обозреватель Аркадий Гладилов. 

- Не смотря на динамику распространения инфекции, не позже 15 апреля режим чрезвычайного положения должен быть отменен для всех регионов и населенных пунктов, где он был введен. Его продление даже на две недели может вызвать в обществе протесты и откровенное неповиновение, что может перерасти в бунты. В обществе назревает недовольство режимом ЧП, как необоснованным и чрезмерно жестким. Государство в таких условиях обязано взять на себя гораздо больший объем социальной поддержки населения, вплоть до компенсации экономических потерь бизнесу, что оно сделать не в состоянии, - констатировал Аркадий Гладилов.

Он подчеркнул, что нужно сохранить контроль санитарно-эпидемиологической ситуации по всей республике, режим санитарной противоэпидемической безопасности, который предполагает тщательный мониторинг и соблюдение мер карантина для больных и лиц с симптомами, а также соблюдение правил индивидуальной защиты. Т.е. по сути вернуться к режиму чрезвычайной ситуации.

- Режим ЧС должен предусматривать сохранение запрета на работу развлекательных учреждений, а также мечетей и церквей, точек общественного питания, крупных торгово-развлекательных комплексов и вещевых, строительных рынков. Все остальные предприятия должны приступить к работе, самым тщательным образом соблюдая противоэпидемические требования, такие как санобработка помещений, контроль за состоянием здоровья работников и т.д., - отметил собеседник редакции.

Но комендантский час и тотальный контроль за передвижением граждан и авто, по мнению аналитика, необходимо отменить.

- По-прежнему должны действовать ограничительные меры въезда и выезда граждан за пределы республики. Но, не должно быть ограничений на передвижение внутри республики, так как данные ограничения грозят потерей контроля безопасности и ведут к усилению регионализма. Стремление к обособлению уже дает негативные результаты, на местах усиливается стремление к полной самоизоляции, которое уже выходит за рамки разумного самосохранения. Курс на самоизоляцию пагубно отражается и на экономических отношениях, является самым значительным тормозом в развитии регионов, - уверен Аркадий Гладилов.

По его мнению, необходимо снять ограничения на транспортное обслуживание населенных пунктов, с требованием дезинфекции транспорта каждые 2- 4 часа работы, что не сложно организовать самим транспортникам и взять под контроль подразделениям Санэпиднадзора.

- Без возобновления работы общественного транспорта невозможно говорить о возвращении к нормальному ритму работы предприятий и организаций республики, - пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что необходима корректировка пенсий и социальных пособий, особенно для малоимущих граждан, а также усиления контроля за ценообразованием на основные товары продовольственной группы.

- Необходимо установить экономически обоснованный уровень максимальных наценок. Особое внимание должно быть уделено ценам на лекарственные препараты, уровень наценки на которые не должен превышать 20 процентов от оптовых цен или цен производителей. Правительству необходимо в кратчайшие сроки разработать программу по преодолению кризисных последствий в экономике страны. Программа должна быть подкреплена конкретными и реально выполнимыми мерами по восстановлению бизнес-структур, малого и среднего бизнеса. Особое внимание должно быть уделено производственной сфере, импортозамещающим предприятиям, - поделился своим видением ситуации Аркадий Гладилов.

Важным условием преодоления кризиса, эксперт считает усиление контроля за использованием сельскохозяйственных земель.

- Категорически нельзя допускать трансформации этих земель в земли поселений. Особое внимание должно быть уделено мелиорации, - подчеркнул он.

Собеседник редакции также обратил внимание, что властям необходимо подготовиться к продлению режима ЧС, т.к. в виду особенностей распространения коронавируса республике придется ограничить внешние связи вплоть до полного запрета на въезд-выезд граждан.

- Режим такого ограничения может продлиться не один месяц. Кыргызстан должен предусмотреть развитие ситуации по самому негативному сценарию и иметь соответствующую программу антикризисного развития, которая должна предусмотреть продовольственную безопасность, социально-политическую стабильность. Сейчас нам необходимо не только ограничить экспорт отдельных групп продовольственных товаров, но и усилить контроль за импортом продовольствия. Мы не можем знать, как отразится пандемия коронавируса на экономиках других стран, с которыми у нашей республики имеются союзные и иные экономические отношения. Поэтому будет крайне сложно прогнозировать любые отношения с внешним миром, - добавил аналитик.

Он указал на то, что уже в самое ближайшее время Кыргызстан столкнется с проблемами размещения и трудоустройства трудовых мигрантов, которые возвращаются из других стран.

- Кыргызстану необходимы масштабные проекты, которые смогут задействовать трудовые ресурсы. Это задача не только экономическая, но и политическая, учитывая, что сотни, а возможно и тысячи мигрантов могут оказаться фактором дестабилизации политической обстановки в стране, - предостерег Аркадий Гладилов.

Он напомнил, что в России в борьбе с коронавирусом акцент делается на профилактике, и принимаются адекватные обстановке меры.   

 - Как сказал российский президент Владимир Путин, главная цель – это защита людей, но при этом нельзя останавливать экономику, транспортное, грузовое и пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, даже не взирая на обстановку. К слову, примерно такой же путь борьбы с коронавирусом и защиты отечественной экономики выбрала и Япония. Там прекрасно понимают, что одними ограничениями на передвижение граждан проблему не решить. И в России, и в Японии, да и в других странах от политики самоизоляции все активнее переходят к политике точечной борьбы с коронавирусом, делая упор на профилактику заболевания, санитарные противоэпидемиологические меры, - подчеркнул собеседник «Пикира».

На 9 апреля в Кыргызстане зафиксировано 10 новых случаев заражения коронавирусом, таким образом, общее число инфицированных составляет 280 человек. Десять человек находятся в тяжелом состоянии, пятеро из них в реанимации. За время пандемии в республике от COVID-19 погибли 4 человека, 33 – выздоровели.

Наталья Крек