Предупредить распространение коронавируса – в Кыргызстане вводится ЧП

Режим чрезвычайного положения вводится в столице и еще ряде территориальных единиц Кыргызстана. Указ издал президент республики Сооронбай Жээнбеков, Жогорку Кенеш – поддержал главу государства и одобрил соответствующий документ.

Введение ЧП власти называют вынужденной мерой в борьбе с распространением коронавируса – с 17 марта, когда были диагностированы три первых случая, число инфицированных увеличилось более чем в 10 раз, и составило 42 человека, среди них трое детей. Между тем, некоторые кыргызстанцы не разделяют решение властей о необходимости принятия чрезвычайных мер.

 - Введение в Кыргызстане 22 марта режима чрезвычайной ситуации, а с 25 марта – чрезвычайного положения в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад и трех районах вызвало оживленные дискуссии и комментарии. Удивили «эксперты и специалисты», заявляющие, что это синонимы, порождая новую порцию сплетен и домыслов среди общественности, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов.

Он пояснил, что законами предусмотрены три стадии применения чрезвычайных мер: повышенная готовность, режим чрезвычайной ситуации и чрезвычайное положение.

 - Повышенная готовность касается «силовых» министерств, которые переходят на усиленный вариант несения службы. Население не чувствует никаких изменений в своей повседневной жизни и деятельности. В случае возникновения опасной ситуации (природная или техногенная катастрофа, эпидемия и пр.) может быть введен режим чрезвычайной ситуации. Вводит режим чрезвычайной ситуации правительство. Он может быть бессрочным, поскольку не связан с ущемлением прав граждан. При этом расширяются права «силовиков». Выборы в чрезвычайных ситуациях могут проводиться, но вводятся незначительные ограничения на передвижения граждан, их собрание и так далее, - рассказал эксперт.

А вот при возникновении опасной ситуации, угрожающей жизням и здоровью граждан, основам управления или государственности вводится уже чрезвычайное положение.

- Главным различием является то, что меры чрезвычайного положения допускают временное ограничение конституционных прав и свобод гражданина. В особых условиях работают пограничники. Выборы не проводятся, а митинги и демонстрации запрещаются. Жестко ограничивается право на свободное передвижение по стране, а режим дня может контролироваться комендантским часом. Может быть введена трудовая повинность, и проведено изъятие транспортных средств для проведения спасательных операций. Функционирование некоторых предприятий, кафе, ресторанов и др. может быть прекращено. Чрезвычайное положение вводится на короткий период – не более 30 дней, но может быть продлено еще на столько же. Возможно введение и в отдельных областях, городах и районах. Чрезвычайное положение вводится указом президента, который утверждает парламент, - пояснил Шерадил Бактыгулов.

По его словам, на сегодняшний день режим чрезвычайного положения ввели в Италии, Словакии, Чехии, Исландии, Эстонии, Испании, Румынии, Сербии, Латвии, Болгарии, Швейцарии, Казахстане, США и Молдове. ЧП в этих странах, как и в Кыргызстане, введено для проведения масштабной спасательной операции.

Эксперт объяснил, чем обусловлено введение чрезвычайного положения при COVID-2019, учитывая, что ранее во время эпидемий и пандемий, которых до вируса пневмонии нового типа в мире было более чем предостаточно, подобные режимы не вводились.

- Как заявили представители ВОЗ, медики Китая и США, против этого коронавируса у человека не возникает иммунитета, даже если он им переболел. В зависимости от иммунитета человека симптомы COVID-2019 могут проявиться от одного до 14 дней, у некоторых проявляются на 24 день после заражения. Кроме того, инфицированный, чувствуя себя хорошо, продолжает заниматься своими повседневными делами, встречается с коллегами, родственниками и друзьями, контактирует с людьми на рынках, транспорте, магазинах и так далее. Совокупность этих трех факторов и стала основанием принятия таких масштабных мер по всему миру, - подчеркнул сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

По его словам, на сегодняшний день Китай является единственной страной, победившей новый коронавирус.

 - Как отметил глава совместной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая Брюс Эйлворд, в Китае использовали традиционные методы борьбы с эпидемией, однако довели их до невиданных доселе масштабов. Благодаря высокой организации, своевременной диагностике, изоляции зараженных, выявлению людей, бывших с ними в контакте, а также коллективным усилиям самих жителей Китая властям удалось добиться сокращения числа новых случаев заболевания и снижения показателей смертности, - рассказал Шерадил Бактыгулов.

Он подчеркнул, что, введя чрезвычайное положение, Китай осуществил работы по трем важнейшим направлениям: национальная мобилизация, комплексное и масштабное развертывание всех сил и средств, а также жесткие меры профилактики и контроля.

- Можно очень долго говорить о перечне всех мер китайского правительства, но некоторые из них заслуживают особого внимания. Так, в качестве первоочередных шагов в карантинных местах были проведены следующие мероприятия: во-первых, направлены группы для проведения непосредственной работы на месте, скоординированы ресурсы по всей стране, чтобы уделить приоритетное внимание обеспечению медицинским персоналом и медицинскими товарами, которые крайне необходимы для проведения профилактической работы. Кроме того, были открыты «зеленые коридоры», чтобы гарантировать бесперебойную поставку товаров, было ускорено строительство больниц специального назначения для оказания медицинской помощи инфицированным пациентам, а также преобразованы некоторые гостиницы в карантинные зоны, активизирована ротация персонала и защита медработников, а также приняты меры по снижению их физической и психологической нагрузки, - рассказал эксперт.

Важным шагом, по его мнению, стало и ужесточение ограничений на перемещение людей в рамках административных границ населенных пунктов. Также были введены строгие карантинные меры в отношении лиц с подтвержденной инфекцией, а также предприняты меры по изоляции и обследованию пациентов с подозрением на вирус и лиц, находившихся в близком контакте с инфицированными.

- Китайцы ускорили процесс выделения больниц, койко-мест и карантинных зон для профилактики и контроля за эпидемией коронавируса, отложены встречи и массовые собрания, усилена профилактическая работа по борьбе с вирусом. Далее были приняты меры по сокращению потоков людей, включая продление каникул, перенос даты возобновления занятий, поддержку удаленной работы из дома через Интернет, а также властями были предприняты жесткие меры против спекуляции товарами и недопущения других противоправных действий, включая необоснованные увольнения и отпуска без содержания, - продолжил сопредседатель Клуба «Пикир».

Особое внимание было уделено медицинским работникам. Были повышены зарплаты и размеры премии персонала, задействованного в предотвращении эпидемии и оказании медицинской помощи, производились выплаты заразившимся, психологи оказывали помощь медработникам, погибшим медикам оказывали всяческие почести, а их детям предоставлено преимущественное право поступления в вузы.

 - Волонтерская работа стала хорошим примером солидарности жителей Китая. Всего более 50 тысяч человек добровольно вызвались оказывать помощь людям в жилых районах Уханя. Впечатляют и масштабы благотворительности. В конце февраля Всекитайская благотворительная федерация объявила о том, что ею получено благотворительных пожертвований со всех уголков Китая на профилактику и борьбу с эпидемией коронавируса на сумму 25,7 миллиарда юаней, что равно примерно 3,7 миллиардам долларов, - отметил Шерадил Бактыгулов.

Кроме того, в Китае были предприняты меры по поддержке экономики.  Правительство страны поощряет финансовые учреждения переносить сроки погашения кредитов без уплаты пени и увеличивать кредитование по льготным ставкам для микро-, малых и средних предприятий.

- Можно сказать, что беда сплотила граждан Китая. Каждый житель приложил свои усилия для преодоления общей беды – кто соблюдением мер профилактики, а кто и оказанной помощью. В стране не было дефицита или нехватки продовольствия, лекарств, товаров первой необходимости. Не было того нездорового ажиотажа в магазинах, который сейчас наблюдается по всему миру. Пожалуй, это и есть самый ценный опыт, сплоченность и трудолюбие граждан помогают преодолеть общую беду с наименьшими потерями и в кратчайший срок, - подытожил эксперт.

 Наталья Крек