Шерадил Бактыгулов: Кыргызстану уготован «бумажный суверенитет»

События, разворачивающиеся сегодня в Кыргызстане, как отметил Шерадил Бактыгулов, аналогичны событиям, приведшим к падению государственности в Ираке, Сирии и Ливии. Об этом в своем докладе, сделанном в рамках круглого стола: «Образ будущего Кыргызстана в контексте предстоящих парламентских выборов» рассказал сопредседатель Клуба региональных вопросов КР «Пикир», эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов.

Он напомнил, что по состоянию на 2018 год в Кыргызстане зарегистрировано 225 политических партий. Местные и парламентские выборы в Кыргызстане проходят по партийным спискам. Активных политических организаций, которые принимают в них участие, насчитывается около 20.

- На сегодняшний день обозначились три основных блока участников предстоящих парламентских выборов, среди которых будет «тасоваться» набор фамилий разных деятелей, спонсоров и прочей публики. Каждый из трех блоков участников выборов имеет в своем арсенале широкий инструментарий давления на выбор избирателя. Каждый из них имеет своих «покровителей» как внутри, так и за пределами страны. Однако проблема не в том, насколько законны или незаконны эти инструменты, - отметил эксперт.

Коренная проблема, по его словам, заключается в том, что будет с Кыргызской Республикой после выборов.

- Обзор событий и заявлений политиков разного уровня, интернет-активистов, местных и иностранных журналистов и активистов, а также динамика событий и их информационное сопровождение указывают на то, что страну ведут к расколу. К декабрю 2019 года в обществе уже произошел глубокий раскол между городской и сельской интеллигенцией, между горожанами и сельчанами, между севером и югом страны. Такого глубокого раскола между этническими кыргызами еще не фиксировалось, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

Эксперт уверен, что углубляющийся раскол окажет влияние на итоги выборов. Поэтому высока вероятность организации акций протеста по итогам выборов. Даже если выборный процесс будет на 200% прозрачным и честным, его итоги будут оспорены.

- Почему это произойдет. Информационная война 2018-2019 годов в Кыргызстане уже привела к тому, что рациональное мышление людей сменилось эмоциональным мышлением. Люди уже ненавидят друг друга только потому что он или она имеет свое мнение. Образно говоря, порох готов, фитиль подожжен, осталось только выждать удобный для заказчика момент и взорвать общественно – политическую ситуацию. Неважно, кто будет выбран руководителем страны. Важно внести раскол, посеять смуту и недоверие, взрастить ненависть, а люди сами сделают «черное» дело. Победитель информационных боев и уличных баталий станет руководителем, - уверен докладчик.

Шерадил Бактыгулов обратил внимание, что события, разворачивающиеся в Кыргызстане аналогичны событиям в Чехословакии времен «бархатной революции», а их алгоритм идентичен череде событий, приведших к падению государственности в Ираке, Сирии и Ливии.

- Там также были назначены виновные, застрельщиками их отстрела выступили американские и проамериканские СМИ. Общественное мнение было доведено до точки кипения, и эти страны перестали существовать как государства. Выяснилось, что никакого оружия массового поражения в этих странах не было, несмотря на заявления и уверения руководства США и стран Европы. Но все это стало известно только после фактического уничтожения этих стран. Эти страны сейчас существуют только на бумаге, - подчеркнул эксперт.

Как отметил докладчик, такой же «бумажный суверенитет» уготован Кыргызстану - виновные назначены, под них «подгоняются» доказательства.

- Об исходе этой игры мы даже не задумываемся, хотя ставки этой игры высоки – это и страна «военных баз», это и развал ЕАЭС путем «воинственной» риторики новых властей, а также увеличения наркотрафика и контрабанды, это и создание «рая» для сепаратистов всех мастей и всех стран. По кыргызстанской классификации – это террористы, а по западной – это повстанцы и борцы за свободу, воюющие против стран «оси зла» - России, Китая и Ирана, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

В этой связи, по словам эксперта, контекст событий предстоящих парламентских выборов имеет важное значение. Демократию надо защищать от псевдодемократов, от людей, называющих себя демократами, но не имеющих представления что это такое.

Наталья Крек