Чыныбай Турсунбеков: Власти КР должны стремиться, чтобы членство Кыргызстана в ЕАЭС стало эффективным и полезным для страны

К сожалению, в последнее время отмечается много попыток и действий, направленных на политизацию взаимоотношений Кыргызстана с Россией. Об этом в рамках экспертного заседания: «Перекрестный Год России в Кыргызской Республике и Кыргызстана в Российской Федерации, как фактор углубления двухстороннего сотрудничества», прошедшего в Бишкеке по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир» рассказал депутат ЖК КР Чыныбай Турсунбеков. 

Как отметил парламентарий, помимо ближайших соседей КР, Россия является для республики проверенным временем союзником, партнером и другом.

- Нам ежегодно оказывается колоссальная безвозмездная материальная, военная, техническая и гуманитарная помощь. И, что уж говорить, без нее мы оказались бы в крайне сложной ситуации. Не вина России, что около миллиона наших сограждан уехали туда на заработки. Опять же не вина и не зона ответственности российских властей, что наши сограждане по языковым или иным признакам не всегда могут быстро и гармонично интегрироваться в российский социум. В первую очередь, это ответственность лежит на наших властях. Но в наших силах сейчас совместно с российскими партнерами сделать так, чтобы наши мигранты чувствовали себя в России комфортнее, и при этом знали, что на родине делается все, чтобы они могли вернуться, - отметил Чыныбай Турсунбеков.  

Он также напомнил, что сегодня Российская Федерация заинтересована в притоке рабочей силы из сопредельных государств, с которыми ее связывает длительная история в рамках единого государства. В то же время создания современной инновационной экономики требует качества пребывающего человеческого капитала, то есть уже стоит задача не просто привлечение трудовых ресурсов, а развитие кадрового потенциала в странах ЕАЭС.

- Прошедшие два года для Кыргызстана в политическом плане были не только крайне сложными, но и показательными. Ряд важных международных событий в формате ОДКБ, ШОС, ЕАЭС прошли именно в Бишкеке, именно мы принимали глав стран-членов этих организаций. Это большая честь и огромный кредит доверия, подчеркивающий нашу полноправную позицию участника всех этих форматов, - уверен депутат.  

По его словам, поднимаемые сегодня вопросы о необходимости выхода Кыргызстана из Таможенного Союза и с Евразийского экономического союза не должны быть заметены под ковер. Они важные и требуют разъяснения.

- В первую очередь, необходимо отметить, что нас не загоняли в эти союзы насильно – это было взвешенное и, главное, необходимое для республики решение. Но другой вопрос, что мы зачастую не пользуемся своими возможностями и, более того, совершенно бездарно спускаем на ветер помощь, которую нам оказывают партнеры по Союзам – как финансовую, так и техническую, - подчеркнул Чыныбай Турсунбеков.

Парламентарий убежден, что проблема Кыргызстана не в членстве в Евразийском экономическом союзе или Таможенном Союзе, а в невозможности на сегодняшний день решить проблемы с контрабандой и коррупцией в контролирующих государственных органах именно внутри Кыргызстана.

- Вот, чем нам нужно заниматься. Заниматься собственной экономикой, судебной реформой, кадрами. Хотя бы стараться дотягиваться до уровня и требований Союзов. При этом, хочу особо подчеркнуть, по многим пунктам требования ЕАЭС и ТС схожи или даже мягче тех же правил Европейского Союза, с которым мы также стараемся сотрудничать.  Опять же, все это сотрудничество будет качественным и эффективным, если мы разберемся со своими внутренними проблемами. Нашим властям надо стремиться к тому, чтобы членство Кыргызстана в ЕАЭС и ОДКБ стало эффективным и полезным для нашей страны, - считает парламентарий.

Особым пунктом взаимоотношений Кыргызстана с Россией он назвал региональную безопасность.

- Зачастую звучит вопрос – зачем нам Россия, или зачем России мы? Помимо связывающих нас вековых уже можно сказать родственных отношений, у нас единая и очень важная задача – защита наших границ от проникновения террористических, экстремистских группировок, наркотрафика и контрабанды. К сожалению, на сегодняшний день военный потенциал Кыргызстана, впрочем, как и других наших соседей, не в состоянии выполнить поставленные реалиями задачи. И Россия - единственный наш партнер, который в состоянии удержать наши – кыргызстанские, и общие – евразийские границы, - пояснил Чыныбай Турсунбеков.

Он обратил внимание на тот факт, что когда в Кыргызстане происходит очередной политический кризис некоторым группам влияния выгодно пропагандировать идею, что это российское вмешательство, российский протекторат.

- Как экс-спикер парламента, депутат Жогорку Кенеша, хочу выразить согласие с утверждением, что во всех наших бедах виноваты мы сами. А если кто-то и поддается внешнему влиянию, то это позиция каждого конкретного политика или чиновника. Единственное влияние российского руководства, и я хочу опять же это подчеркнуть, в предложении помощи в урегулировании того или иного вопроса. Некоторые российские политики предлагают свою поддержку, скажем так, в роли миротворцев. Не более того. Во всех остальных смыслах единственные источники политической нестабильности сидят в Кыргызстане, - уверен депутат.  

По его словам, дружба с Россией для Кыргызстана не означает утерю или отказ от собственной национальной самобытности, от своих корней, культуры.

- Никто вообще никогда не говорил об этом. Более того, мероприятия, направленные на популяризацию кыргызской культуры в России, говорят о том, что российские власти заинтересованы в том, чтобы российские граждане больше, глубже знакомились с нашим народом, чтобы выстраивалось более тесное взаимопонимание именно на уровне простых граждан. И это доказательство самых искренних и теплых намерений наших партнеров и друзей, - отметил парламентарий.

Он убежден, что главная задача сегодняшних и будущих властей Кыргызстана – вывести внутренние политические, экономические процессы на такой уровень, чтобы главной проблемой стало кого из инвесторов выбрать.

- Это задача на долгие-долгие годы. Пока же мы должны чрезвычайно трепетно относиться к каждой возникающей инвестиционной возможности и решительно, но с умом решать возникающие проблемы. Российские инвесторы есть, они готовы с нами сотрудничать, тем более, такое желание одобрено на самом высшем уровне. Нам нужно только сделать все от нас зависящее, чтобы принять эту помощь и поддержку, - заключил Чыныбай Турсунбеков.

Наталья Крек