Марат Казакпаев: необходимо, как можно быстрее, устранить барьеры на внутренних границах ЕАЭС

«Евразийская неделя – 2019», прошедшая в Бишкеке явственно показало наличие   не только экономического, но и гуманитарного и молодежного треков в рамках ЕАЭС, а также необходимость создания экспертного трека. Об этом в своем докладе в рамках круглого стола: «К итогам IV Международного форума «Евразийская неделя 2019»: ключевые и перспективные направления развития ЕАЭС» рассказал политолог Марат Казакпаев.  

Он также подчеркнул, что в выступлении президента Кыргызстана на заседании Высшего Евразийского Экономического Союза, прошедшего в первый день октября этого года в Ереване, были определены основные направления дальнейшего развития и перспектив интеграционных процессов ЕАЭС – производство сельскохозяйственной продукции и обрабатывающая отрасль.  

- Но при этом нам не стоит зацикливаться только на сельскохозяйственном направлении.Мы имеем широкий спектр возможностей развития сотрудничества в рамках,например, аналитической работы. Наши эксперты и политологи готовы делиться своими мыслями рекомендациями в сфере развития ЕАЭС. Поэтому необходимо в рамках Евразийского экономического союза развивать и экспертный трек. Надо как можно большее количество независимых экспертов приглашать для участия в таких мероприятиях как Евразийская неделя, потому что именно они способны составить аналитические материалы, создать свободное обсуждение, которые будут услышаны руководителями стран ЕАЭС, - отметил политолог. 

По его словам, на саммите ВЕЭС Сооронбай Жээнбеков в качестве одной из основных задач,требующих скорейшего решения, назвал необходимость устранения барьеров на внутренних границах ЕАЭС.  

- Это касается не только взаимоотношений между Кыргызстаном и Казахстаном, но и между Россией и Белоруссией. Такие противоречия негативно сказываются на всем интеграционном образовании. То же можно сказать и в отношении установленного лимита денежных переводов для стран ЕАЭС. Здесь не учтен принцип пропорциональности количества трудовых мигрантов, работающих на территории РФ. Как известно,количество кыргызских трудящихся в РФ больше других представителей из стран ЕАЭС, - считает Марат Казакпаев. 

Он также отметил, что необходимо решить вопросы создания информационного поля ЕАЭС, а также снятия бюрократических препонов. 

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»