Шерадил Бактыгулов: Вступление в ЕАЭС позволило Кыргызстану нарастить объемы внешнеторгового оборота

Статус «Евразийской недели» был поднят на новый уровень. Об этом в своем докладе в рамках круглого стола: «К итогам IV Международного форума «Евразийская неделя 2019»: ключевые и перспективные направления развития ЕАЭС» рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов.  

Он рассказал, что в международном форуме «Евразийская неделя - 2019», прошедшем в Бишкеке в конце сентября, приняли участие не только чиновники высокого уровня, но и множество бизнесменов.

- Евразийский экономический форум является важным инструментом выработки рекомендаций для Евразийской экономической комиссии, которая в свою очередь занимается устранением барьеров и препятствий в построении выгодного торгово-экономического сотрудничества. В этом мероприятии приняли участие более двух тысяч участников: представителей государственных органов, бизнеса стран ЕАЭС и руководство ЕЭК. В этом году организаторы сделали акцент на экономических вопросах, - отметил эксперт.

По его словам, Кыргызстану надо использовать инструмент «Евразийской недели», статус которой поднят, и она преобразована в Евразийский экономический форум.

Также Шерадил Бактыгулов отметил важные моменты заседания Высшего Евразийского Экономического Совета. Так, напомнив ключевые тезисы выступления в Ереване главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, эксперт остановился на озвученных президентом инициативах.

- В своем выступлении на заседании ВЕЭС президент КР заявил, что наши правительства должны предпринять соответствующие меры по устранению препятствий на рынке Евразийского экономического союза. Рефреном звучало, что ЕАЭС доказал свою состоятельность и стал сильным интеграционным объединением. За 5 лет создано единое таможенное пространство, проводится скоординированная политика почти во всех сферах экономики, открыты новые возможности для экономического развития и повышения благосостояния народов стран объединения, - рассказал докладчик.

По его словам, большой интерес вызвало и предложение Сооронбая Жээнбекова об обеспечении прозрачности и объективности при осуществлении таможенного контроля на внешних границах ЕАЭС.

- Реализация данной инициативы может стать возможной при проведении «тройного» контроля на таможенных пунктах пропуска, и наделении ЕЭК полномочиями для оперативного решения спорной ситуации путем непосредственной медиации. Еще одно актуальное направление деятельности ЕЭК может стать формирование позитивного представления о ЕАЭС на международной арене, - добавил Шерадил Бактыгулов.

Он также подчеркнул, что за пять лет существования ЕАЭС выполнен огромный объем работы по формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Внешнеторговый оборот каждой из стран со вступлением в союз увеличился.

- Для Кыргызстана эта цифра составила более полутора миллиардов долларов. Сейчас специалисты говорят уже о создании конкурентоспособной продукции под единым евразийским брендом. Одним из важных событий стало подписание ЕАЭС соглашения о Зоне свободной торговли с Сингапуром. В первую очередь, нужно быть нацеленными на рынок КНР. До конца 2020 года средний класс в Китае составит около 340 миллионов человек. К 2030 году оно составит 850 миллионов или более 70 процентов населения. Для сравнения в Соединенных Штатах 315 миллионов, а в ЕС – 510 миллионов человек, - подчеркнул эксперт.

Он также подчеркнул, что благодаря вступлению в ЕАЭС, по таким индикаторам, как подключение к электросетям, налогообложение и получение кредита Кыргызстан вошел в 20-ку стран – реформаторов рейтинга Doing Business-2019, опубликованного Всемирным Банком.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»