Алмаз Максутов: джихадисты руководствуются идеями к совершению враждебных акций в странах Центральной Азии

Афганский конфликт с большой долей вероятности продолжит создавать угрозу для стран Центральной Азии. Об этом в рамках третьего Бишкекского антитеррористического форума: «Формирование эффективной архитектуры безопасности на Евразийском пространстве: коллективный ответ терроризму и экстремизму» рассказал начальник управления Государственной пограничной службы КР Алмаз Максутов.

- Анализ имеющийся информации свидетельствует о том, что обстановка в Афганистане оставляет желать лучшего. Ситуация в стране весьма напряженная, особенно на северной границе. В условиях политической нестабильности, социально-экономических, религиозных проблем, межнациональных и межплеменных разногласий, присутствия иностранного воинского контингента и наличия большого числа вооруженных формирований, Афганский конфликт с большой долей вероятности продолжит создавать угрозу для стран региона, в том числе для Кыргызстана, - отметил Алмаз Максутов.

По его словам, джихадистские группировки, в составе которых действуют, в том числе, и выходцы из Центральной Азии, СУАР, Северного Кавказа, зачастую руководствуются идеями к совершению враждебных акций в государствах региона.

- Они знают местный язык, осведомлены об административно-правовом режиме на пространстве СНГ и Центральной Азии. Это упрощает для них реализацию поставленных задач и делает их менее уязвимыми перед правоохранительными органами и силовыми структурами государств. В настоящее время выходцы, в основном, из СНГ представлены в ряде радикальных, террористических группировок, известных по всему миру. Общая численность джихадистов – выходцев из республик региона, может достигать несколько тысяч человек. При этом местами их дислокации по-прежнему считаются северные и восточные провинции Афганистана, - подчеркнул представитель ГПС КР.

Сегодня, как отметил Алмаз Максутов, эмиссары и члены террористических организаций пытаются пересечь государственные границы стран региона различными способами: через официальные пункты пропуска, представляя поддельные документы, а также нелегально – через слабо защищенные участки границы.

- Отмечается факт возвращения боевиков международных террористических организаций в страны исхода – как через официальные пункты пропуска, так и через различные горные участки. Так, например, в апреле-мае текущего года органами национальной безопасности и Государственной пограничной службы КР была пресечена попытка пересечения границы боевиками, возвращающимися из зон боевых действий. В августе–сентябре 2019 года на территории государств-членов ШОС планируется проведение специальной пограничной операции, где примут участие и наши пограничники. В это же время планируется проведение ежегодной пограничной операции по противодействию террористической деятельности, выявлению и пресечению фактов вывоза оружия в страны СНГ, - сообщил сотрудники погранслужбы Кыргызстана.

Организаторами БАФ, прошедшего в столице Кыргызстана 25 июня 2019 года, выступили Совет Безопасности КР, Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», Фонд «Евразийцы – новая волна» и Международная Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа». Форум состоялся при поддержке Аппарата Президента КР.

Наталья Крек