Кайрат Осмоналиев: радикализация осужденных – серьезная проблема современности

Мир столкнулся с новым вызовом – радикализацией  в исправительных заведениях, которая обретает характер серьезной проблемы . На этот вопрос в рамках третьего Бишкекского антитеррористического форума: «Формирование эффективной архитектуры безопасности на Евразийском пространстве: коллективный ответ терроризму и экстремизму» обратил внимание заслуженный юрист, доктор юридических наук, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев.

- Во многих постсоветских странах, где до сих используется модель «ГУЛАГ» – преступники содержатся в исправительных заведениях лагерного типа, в последнее время появился феномен радикализации заключенных. Когда в бараках содержится несколько десятков, сотен людей, и часть из них являются радикалами, вскоре экстремистскими идеями оказываются заражены большинство заключенных. Даже, если мы говорим об изоляторах временного содержания – ИВС, СИЗО, - отметил Кайрат Осмоналиев.

Он напомнил участникам форума о событиях, произошедших в КР несколько лет назад, когда из колонии бежали несколько человек, отбывающих срок за экстремизм.

- В нашей памяти свежи события побега заключенных из колонии Бишкека, в результате которых погибли сотрудники исправительного заведения. Беглецов позже причислили к запрещенной организации ИГИЛ. Преступников поймали, кого-то ликвидировали и посчитали, что на этом проблема решена. Но это не совсем так. Сегодня это комплексная проблема, требующая новых подходов к вопросу содержания заключенных, и прежде всего, в плане финансирования. Лица, отбывающие наказание за преступления экстремистского, террористического характера, должны содержаться отдельно от остального  контингента. Этой проблеме в последнее время уделяют большое внимание не только международные организации, но госорганы разных стран. Так, в России был принят законопроект, нацеленный на минимизацию вербовки заключенных в ряды экстремистов, - сообщил заслуженный юрист КР.

По его мнению, важным элементом предупреждения радикализации заключенных, являются и профессиональные кадры.

- К работе по дерадикализации необходимо привлекать тех священнослужителей, которые пользуются авторитетом в духовной среде, которые не побоятся проводить профилактические беседы с лицами, осужденными за тяжкие и особо тяжкие преступления. Это очень важный вопрос. Если говорить о персонале, который обеспечивает режим содержания, то сейчас очень мало специалистов, разбирающихся в данной проблеме. Еще одна смежная проблема – функционирование системы подготовки кадров. Вот на что стоит обратить внимание, - добавил Кайрат Осмоналиев.

Организаторами БАФ, прошедшего в столице Кыргызстана 25 июня 2019 года, выступили Совет Безопасности КР, Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», Фонд «Евразийцы – новая волна» и Международная Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа». Форум состоялся при поддержке Аппарата Президента КР.

Наталья Крек