Дамир Сагынбаев: террористы вынашивают планы по проникновению в страны Центральной Азии

Современные вызовы и угрозы не ограничены пределами каких-то государственных или территориальных границ. Об этом в рамках третьего Бишкекского антитеррористического форума: «Формирование эффективной архитектуры безопасности на Евразийском пространстве: коллективный ответ терроризму и экстремизму» рассказал Секретарь Совета Безопасности КР Дамир Сагынбаев.

По его словам, ситуация в сфере обеспечения безопасности и стабильности несколько изменилась. Импульсы современных вызовов и угроз, несмотря на то, что их резких негативных всплесков за последнее время зафиксировано не было, имеют большие масштабы, серьезные финансовые, идеологические, медийные, человеческие и другие ресурсы.

- Сегодня в глобальном мире имеется общая тенденция к радикализации, продиктованная кризисными явлениями в экономиках государств, относительной безработицей, отсутствием не только возможности, но и стремления получать светское образование, а также социальной разобщенностью и пагубным влиянием Интернета. Отдельная часть общества перестала быть толерантной к другим взглядам, верованиям, цвету кожи.На этом фоне проявляется стремление отдельных лиц и группировок через манипуляцию массовым сознанием навязывать и продвигать радикальные идеи. Обстановка повсеместной террористической и экстремистской активности требует оперативной и жесткой реакции на существующие и вновь возникающие риски, - подчеркнул глава Совбеза Кыргызстана.

Он также отметил, что силы обеспечения безопасности Кыргызской Республики по-прежнему пристально следят за положением дел на Ближнем Востоке, в Афганистане, а также в других очагах военных конфликтов.

- На фоне развития ситуации в сирийско-иракской зоне складывается напряженная обстановка в северных провинциях Афганистана, где наблюдается концентрация и переброска вооруженных боевиков международных террористических организаций. При этом, активизация военных операций против Движения «Талибан» существенного результата не принесла. Талибы по-прежнему контролируют значительную часть территории всей страны и ведут бои за новые участки. Сохраняется тенденция увеличения численности членов террористических групп, которые пытаются закрепиться в удобной для себя местности в афгано-таджикском приграничье, - сообщил Дамир Сагынбаев.

Он уверен, что ситуация в Исламской Республике Афганистан указывает на необходимость принятия упреждающих контртеррористических мер, активизации оперативной работы со стороны уполномоченных органов, усиления охраны государственных границ, контроля каналов въезда-выезда, проведения жесткой антикоррупционной политики в силовых структурах, широкого обмена оперативной информацией на межгосударственном и межведомственном уровне.

- Международные террористические организации «Союз Исламского Джихада», «Джамаат Таухид ва Джиход», «Исламское движение Узбекистана» и другие, обладая определенными материальными и людскими ресурсами, вынашивают определенные планы по проникновению в страны Центральной Азии. Несмотря на большие усилия международного сообщества, Организации Объединенных Наций, интеграционных объединений, в которых участвует Кыргызская Республика, таких как ОДКБ, ШОС, СНГ, на сегодняшний день степень угроз, исходящих от международного терроризма, религиозного экстремизма и их производных в виде джихадистского подполья, не снижается, - заявил Секретарь СБ КР.

Усугубляет ситуацию и то, что преобладающее количество наших соотечественников из числа так называемых «разочаровавшихся» в сирийской войне предпринимают попытки по возвращению в Кыргызскую Республику по поддельным документам. При этом маршруты их возвращения пролегают через территории третьих стран.

Угрожающим фактором является и сохраняющаяся активность пропагандистской деятельности экстремистских и террористических организаций в сети Интернет. Популярностью пользуются ресурсы, серверы которых расположены за рубежом и используют шифровальный метод обмена информацией между пользователями.

- Таким образом, Евразийский регион находится под постоянным прицелом бандитских формирований и экстремистских группировок.С учетом имеющихся угроз силами обеспечения безопасности Кыргызской Республики ведется заблаговременная подготовка к негативным вариантам развития событий. В настоящее время корректируются соответствующие планы, проводятся учения и тренировки, усилено внимание к стратегическим объектам, принимаются дополнительные меры антитеррористического характера, - сообщил Дамир Сагынбаев.

Он добавил, что в данный процесс наряду с силовыми структурами включаются и органы местной власти, а также религиозные служители, теологи, представители средств массовой информации и общественности. По словам главы Совбеза КР, сегодня основные усилия компетентных органов направлены на:

- своевременную нейтрализацию всех факторов и условий, способствующих реализации планов и устремлений международных террористических и религиозно-экстремистских организаций;

- повышение качественного уровня разъяснительно-профилактических мероприятий среди населения.

- В наших государствах необходимо создание атмосферы полного неприятия проявлений терроризма, экстремизма и сепаратизма. Сегодня и в ближайшей перспективе в зоне особого внимания должна находиться молодежь, которая не всегда может противостоять пропагандистским уловкам террористических и экстремистских лидеров и наиболее подвержена вовлечению в противоправную и часто смертельно опасную для себя и окружающих деятельность. В качестве главного вектора противодействия преступным проявлениям видится сочетание практики их законного силового подавления с политикой дерадикализации населения и профилактической работой, а также мерами по улучшению отношений в социальной, межэтнической и религиозной сферах. Одновременно требуется полная изоляция сил террора от международной финансовой системы, - подчеркнул Дамир Сагынбаев.

Он напомнил, что в новейшей истории стали не редкими факты, когда гражданские войны в ряде государств начинались через социальные сети.

- В этой связи особенно актуальной стала тема защиты информационного поля и особенно сети Интернет от деструктивного содержания. Требуется системное противодействие медиа-потокам, направленным на подрыв государственных устоев, а также использованию информационных технологий в качестве оружия или как средства вмешательства во внутренние дела государств. Необходима информационная блокировка идеологических атак, пропаганды терроризма, экстремизма, манипулирования общественным сознанием, попыток вовлечь в преступную деятельность, а также запугать, психологически подавить и подчинить молодое поколение, - отметил Секретарь СБ КР.

С учетом многочисленных вызовов и угроз, а также сохраняющегося роста нестабильности в мире, по мнению Дамира Сагынбаева, требуется тесная координация и поиск решений по дальнейшему совершенствованию и укреплению антитеррористических и антиэкстремистских позиций.

- Таким образом, обсуждение тематики борьбы с терроризмом не теряет актуальности и имеет практическую направленность, - отметил он.

Организаторами БАФ, прошедшего в столице Кыргызстана 25 июня 2019 года, выступили Совет Безопасности КР, Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», Фонд «Евразийцы – новая волна» и Международная Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа». Форум состоялся при поддержке Аппарата Президента КР.

Наталья Крек