Глава КТРК: российский контент очень популярен в Кыргызстане

Российский контент, несомненно, пользуется большой популярностью среди кыргызстанцев, и прежде всего потому, что в республике хорошо знают русский язык и говорят на нем также свободно, как на кыргызском. С такого заявления начал свой доклад генеральный директор КТРК Жайнак Усен уулу, выступая в рамках кыргызско-российского медиафорума: «К итогам государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Кыргызскую Республику: роль СМИ в развитии сотрудничества двух стран», прошедшего в Оше. 

Глава кыргызской теле-радио корпорации также отметил, что важным фактором, влияющим на популярность российских масс-медиа в Кыргызстане, является то, что русский язык в республике имеет официальный статус.

- В этой связи у нас в стране много школ, детских садов и высших учебных заведений с русским языком обучения. И для подрастающего поколения кыргызстанцев российское вещание – как практическое пособие в изучении русского языка, т.к. российский контент, содержащий передачи разного жанра, информируя, развлекая и в то же время обучая, притягивает к себе все сегменты кыргызстанской аудитории, - отметил Жайнак Усен уулу.

Он также подчеркнул роль и значение официального языка для Кыргызстана.

- К примеру, многие наши соотечественники, хорошо владея русским языком, востребованы на рынке труда России. Соответственно, в этом и состоит главное значение российского вещания в эфирном пространстве Кыргызстана. Это логично, поскольку на самом высоком уровне между нашими странами установлено союзническое, стратегическое партнерство, - добавил руководитель КТРК.

По его словам, сегодня  в пакетах цифрового телевещания присутствует 14 российских телеканалов, два из которых – это федеральные телеканалы, еще два – межгосударственные каналы «Мир» и «Мир 24», а также частные российские каналы - два круглосуточных информационных канала, шесть, специализирующихся преимущественно на показе русских сериалов и фильмов,  а также ряд других круглосуточных общественно-политических и информационно-развлекательных телеканалов. Все они работают через местных сетевых партнеров, контент которых представлен широким спектром  телевизионной продукции разных жанров.

- КТРК является основным партнером двух крупнейших российских медиагигантов – ЗАО «Первый канал» и ВГТРК в Кыргызстане – по обеспечению вещания на территории нашей страны. Сегодня, в эпоху развития информационных технологий, аудитория выбирает наиболее интересный контент, и это, как правило, контент, на производство которого затрачены большие ресурсы. Но нельзя забывать и про развитие местных, отечественных каналов, бюджет которых несравнимо мал по сравнению с российскими. На мой взгляд, в этом и состоит главное уязвимое место кыргызстанских каналов – конкурентоспособность в условиях ограниченности ресурсов, - подчеркнул Жайнак Усен уулу.

В этой связи, отметив успешный опыт сотрудничества в сфере телепроизводства между кыргызскими и российскими СМИ, гендиректор КТРК высказал предложение проработать варианты и формы сотрудничества, которое может включать: совместное создание кинофильмов и сериалов; реализацию региональных медиа-проектов  и проведение медиа-конференций по актуальным темам; организацию тренингов, обучающих резиденций новым методам теле- и радио- производства, основам современного операторского мастерства в кино- и теле- производстве; а также проведение обучающих стажировок кыргызских специалистов на базе ведущих медиа-структур России.

- Нам есть, чему поучиться у российских коллег. В России выросло целое поколение высококлассных специалистов по организации современных шоу, ток-шоу и других передач, востребованных далеко за пределами РФ. Моим кыргызстанским коллегам очень интересно перенять их опыт и использовать его в своей работе, - отметил глава КТРК.

По его мнению, эти моменты в краткосрочной перспективе послужат толчком развития двусторонних отношений в сфере медиа и сохранения информационной безопасности наших стран.

- В то же время совместный кыргызско-российский контент обретет новое смысловое значение для кыргызскоговорящей аудитории. Я глубоко убежден, что подобный вид сотрудничества между каналами двух стран благоприятно скажется на информированности нашей аудитории, в том числе на развитие кыргызского языка, культуры и кыргызского телевидения в целом, - уверен Жайнак Усен уулу.

В завершении своего доклада, он подчеркнул, что российская школа современного теле- и радио- производства, учитывая темпы ее развития, всегда задает новые тренды и новые векторы движения для кыргызстанских вещателей, еще раз отметив, роль и значение российского вещания в эфирном пространстве Кыргызстана.

Кыргызско-российский медиафорум, прошедший в Оше, был посвящен  обсуждению роли СМИ в развитии межгосударственного сотрудничества двух стран. Организаторами мероприятия выступили аппарат президента и аппарат правительства КР, Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Фонд «Евразийцы – новая волна» (Россия).

 Наталья Крек