Генконсул РФ в городе Ош: инвестиционный климат на юге КР ниже среднего

Государственный визит Президента России Владимира Путина в Кыргызстан, безусловно, подтвердил высочайший уровень партнерских отношений двух стран. Об этом в рамках кыргызско-российского медиафорума, прошедшего в южной столице КР, рассказал генеральный консул РФ в городе Ош Роман Свистин.

При этом он подчеркнул, что в силу своего географического и политического положения Ош, как правило, остается на периферии всех этих процессов.

- Я за два с половиной года пребывания на этой должности постоянно пытаюсь организовать здесь хотя бы межминистерские встречи. Но, к сожалению, пока мне это не удается. Видимо, для этого есть, как объективные, так  и субъективные предпосылки. Поэтому я выражаю отдельную благодарность Клубу региональных экспертов КР «Пикир», который периодическим проводит в Оше мероприятия, где я всегда с удовольствием принимаю участие, - отметил российский дипломат.  

На примере юга Кыргызстана, Роман Свистин сформулировал три основные проблемы, которые, по его мнению, препятствуют, как углублению экономического сотрудничества между КР и РФ, так и развитию республики в целом. Прежде всего, он выделил неразвитость транспортной и логистической инфраструктуры. 

- Ош, в отличие от давних времен – когда город был центральной точкой Шелкового пути – сейчас находится в транспортном тупике. И чтобы расшить этот тупик и превратить Ош в удобный для всех торговый перекресток. Надо отметить, что работа в этом направлении ведется, однако, не так быстро, как того хотелось бы, потому что для реализации этих планов нужны колоссальные инвестиции, - рассказал генконсул.

Вопрос свободного движения капиталов и частных инвестиций, он обозначил, как вторую проблему, подчеркнув, что в силу неблагоприятных условий для развития бизнеса на юг республики инвесторы практически не приходят.

- Друзья должны говорить не только комплименты, но и правду, какой бы она ни была. Поэтому скажу прямо, на юге Кыргызстана инвестиционный климат ниже среднего. Здесь относительно успешно реализуются крупные проекты, которые имеют государственную поддержку. Но, частные инвесторы, к сожалению  сюда не приходят. И это касается не только российского бизнеса, но других стран – партнеров республики. Как правило, межрегиональное  сотрудничество ограничивается лишь культурно-гуманитарной сферой, в то время, как уровень взаимодействия торгово-экономической сфере чуть выше нуля. Я убежден, что такая ситуация вызвана неблагоприятным инвестиционным климатом внутри страны, в частности в ее южных областях, - добавил Роман Свистин.

Третьей проблемой генконсул назвал неполное соответствие стандартам ЕАЭС местного промышленного сельскохозяйственного производства. По его словам, в данное время ведется активная работа по устранению этой проблемы, в том числе и при содействии российской стороны. Как отметил, Роман Свистин, это вселяет оптимизм и надежду, что в ближайшее время ситуация в этом направлении изменится, что в свою очередь благоприятно скажется на экспорте.     

Организаторами кыргызско-российского медиафорума: «К итогам государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Кыргызскую Республику: роль СМИ в развитии сотрудничества двух стран» выступили аппарат президента и аппарат правительства КР, Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Фонд «Евразийцы – новая волна» (Россия).

Наталья Крек