Токон Мамытов: современная ситуация требует новых подходов к решению проблем терроризма

О том, что в современных условиях необходимы новые подходы к вопросам противодействия террористической угрозе, экс-руководитель государственной пограничной службы Кыргызстана, а ныне омбудсмен КР Токон Мамытов рассказал в своем выступлении в рамках круглого стола: «Борьба с терроризмом – задача общая. Уроки Баткенских событий для Кыргызстана и стран ОДКБ», прошедшего в Бишкеке.

Говоря об уроках Баткенских событий, произошедших в Кыргызстане в 1999-2000 годах, Токон Мамытов напомнил их предысторию, причины и определяющие факторы, первыми из которых военный эксперт считает распад Советского союза и образование независимых государств. Третьим фактором, в значительной мере повлиявшим на ситуацию, когда вооруженные банд-формирования предприняли попытку прорваться на территорию республики, он назвал сложившуюся в то время непростую военно-политическую ситуацию в регионе, и прежде всего гражданскую войну в соседнем Таджикистане 1992-1997 годов.

- Все мы помним, что в целях прекращения гражданской войны в Таджикистане и стабилизации ситуации в Ферганской долине в целом были приняты всесторонние усилия по примирению таджикского правительства и объединенной таджикской оппозиции. Попытка урегулировать ситуацию была предпринята в том числе и Кыргызстаном, где состоялось подписание соглашения о прекращении боевых действий и примирении сторон. Второе соглашение было подписано зимой 1996-1997 годов на территории северного Афганистана. Третье было подписано в Москве, всего было подписано шесть таких соглашений. В итоге, после вступления в силу итогового соглашения о мире и прекращении огня на таджикской земле, в июне 1997 года президент республики подписал указ об интегрировании правительственных войск и вооруженных формирований Таджикистана, - рассказал Токон Мамытов.

В соответствии с этим указом, были интегрированы более четырех тысяч членов объединенной таджикской оппозиции, однако, более двух тысяч военнослужащих оказались за рамками данной интеграции, часть из которых, в том числе батальон Намангани, попросту отказались участвовать в данном процессе.

- Тогда государствами ОДКБ было принято решение об усилении афганско-таджикской границы за счет казахского, российского и кыргызского батальонов. Так, наш батальон расположился в местности Кашим в октябре 1998 года, а буквально через 9 месяцев мы столкнулись с вторжением на свою территорию, когда в июне-августе 1999 года появились первые группы боевиков, после чего практически сразу начались боевые действия. Власти пытались урегулировать ситуацию 1999-2000 годов, но процесс уже был запущен, и каковы были результаты этого, мы все видели, - напомнил омбудсмен.

По его мнению, безусловно, нужно принимать во внимание имеющийся опыт, но нельзя выстраивать стратегию борьбы с терроризмом, основываясь лишь на уроках прошлого.

- Нам нужно быть готовым к обороне, к отражению террористической агрессии, учитывая не только опыт прошлых боевых действий и столкновений, но ориентируясь, прежде всего, на новые реалии.  Сегодня мы сталкиваемся не просто с международным терроризмом, на Ближнем Востоке и в других уголках планеты мы имеем дело с, так называемыми, армиями нового типа. Это «незаконные вооруженные формирования», способные снести практически любое правительство и уничтожить самую сильную армию. В качестве примера можно привести Сирию, где одна из самых боеспособных армий Ближнего Востока оказалась на грани уничтожения. Сирийские вооруженные силы сохранили свои позиции лишь благодаря поддержке надежного союзника – вооруженных сил России, - подчеркнул Токон Мамытов.

По его словам, сегодня мир сталкивается с такими явлениями, как «серые зоны», где действует принцип «права силы и бессилия права». Еще одним современным вызовом Токон Мамытов назвал экономику международного терроризма.

- Террористические структуры получают очень серьезное финансирование, но мы до сих пор толком не знаем, откуда идут эти мощные финансовые потоки и кто за ними стоит, - добавил эксперт.

Он также обратил внимание еще на один немаловажный аспект, который необходимо учитывать в выстраивании антитеррористической стратегии, и который активно используют наши «идейные противники» –  «мягкая сила».

- Сейчас, в том числе и радикалистами, активно используется гуманитарное направление, когда вместо армий, танков и самолетов сносить правительства будут через гуманитарные интервенции: через образование, культуру, СМИ, гражданский сектор и т.д. Это новые формы, которые сильнее, чем вооруженные формирования, потому что они объединены какой-то уникальной суррогатной идеологией, способной затронуть душу и сердце человека, - подчеркнул Токон Мамытов.  

При этом он обратил внимание, что традиционные государства в этом направлении значительно проигрывают террористическим структурам, уделяя больше внимания силовым факторам – запретить, пресечь, шлагбаум поставить, увеличить количество пограничников, в то время, как в условиях глобализации эти методы малоэффективны, т.к. сегодня нужны другие подходы.

Наталья Крек