Дамир Сагынбаев: Кыргызстан и страны ОДКБ извлекли уроки из Баткенских событий

Фактор террористической угрозы для стран Центральной Азии, как никогда актуален, и требует все большего внимания со стороны государственных структур и международных объединений. Об этом в рамках прошедшего в Бишкеке круглого стола, посвященного 20-летию Баткенских событий, заявил секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев.   

По его словам, в последнее время терроризм стал глобальным, приобретя огромные масштабы, серьезные финансовые, логистические, медийные, идеологические и людские ресурсы.

- Террористические  проявления не скованы государственной или территориальной границей. Наличие террористической угрозы прямо влияет на безопасность людей, влечет значительные экономические потери, негативно влияет на морально-психическое состояние населения. Уже в новейшей истории мы наблюдали ситуации, когда отдельные станы были на грани потери своей государственности из-за террористической агрессии, - отметил глава Совбеза.

Он подчеркнул, что вызовы и угрозы безопасности стран центрально-азиатского региона сохраняются, трансформируясь и адаптируясь под современную реальность. По словам Дамира Сагынбаева, особую тревогу вызывает миграция боевиков-террористов из зон боевых действий в страны исхода, которые пока не могут дать им должного отпора.

- Специальные службы и правоохранительные органы наших стран находятся в постоянном поиске противоядий деятельности экстремистского и террористического подполья. Разрабатываются государственные меры по исключению влияния на традиционные направления религии проповедников экстремизма. В зоне особого внимания находится молодежь, которая не всегда может противостоять пропагандистским уловкам террористических и экстремистских лидеров, и наиболее подвержена вовлечению в противоправную и часто смертельную для себя и окружающих противоправную деятельность. Таким образом, обсуждаемая сегодня проблематика не является отвлеченной от реальной жизни риторикой. Задача противостояния террору жизненно важна для сохранения мира и создания возможностей для полноценного динамичного развития, как Кыргызстана, так и его союзников, - отметил Дамир Сагынбаев.

Говоря о событиях 1999-2000 годов, произошедших в Баткенской области Кыргызстана, он напомнил, что в то время международные террористические формирования попытались воспользоваться непростой ситуацией, сложившейся в республике.

- В 1999 году наша страна приняла от оперативной пограничной группы России охрану госграницы и стала выстраивать систему собственной пограничной безопасности. Единого пограничного ведомства у нас на тот момент не было. Более того, в те годы экономическое, социальное структурное развитие Баткенского района значительно отставало от других территорий Кыргызской Республики. Наши соседи – Таджикистан и Узбекистан – не делали больших акцентов на охрану совместной границы. Еще в 2000 году можно было практически беспрепятственно ездить из кыргызского Айдаркена в узбекскую Фергану или транзитом проезжать через анклавы даже в военной форме. Сложившимися условиями и попытались воспользоваться международные террористические банд-формирования, - рассказал секретарь СБ КР.

  

При этом он твердо уверен в том, что сегодня подобного рода вылазки террористов не будут допущены.

- Сегодня много сделано для развития силовой составляющей кыргызского государства: укреплена линия госграницы, проделана большая работа для всестороннего развития Баткенской области. Также значительные усилия приложены по линии межгосударственного взаимодействия в сфере противодействия терроризму и экстремизму, как в двустороннем формате, так и по линии международных объединений. Кыргызстан и страны региона имеют ощутимую военную поддержку в виде Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и его авиационного компонента  - авиабазы «Кант». Вместе с соседями мы научились решать самые острые и чувствительные проблемы через диалог и уважение интересов друг друга, - подчеркнул Дамир Сагынбаев.

По его словам, совместная деятельность по противодействию терроризму и экстремизму продолжается и будет продолжена вплоть до таких показателей стабильности и антитеррористической устойчивости, при которой наши граждане будут абсолютно уверены в своей безопасности и безопасности будущих поколений.

Наталья Крек