Политолог: Русский язык сохранит статус официального

После заявления скандального политика Азимбека Бекназарова о том, что в новой Конституции надо убрать статус русского языка, общественность вновь взволновалась этим вопросом.

По словам Бекназарова, эту инициативу во время курултая «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра», который прошел в Бишкеке два месяца назад, поддержали некие 47 общественных организаций. Однако то, что там обсуждался и этот вопрос, стало известно только сейчас.

Хотя, по словам самого Бекназарова он не верит в успех этой инициативы, т.к. есть слишком много противников. Это подтверждается опросом на новостном сайте 24.kg. из 3750 проголосовавших, только 5% поддержали это скандальное предложение.

Кто стоит за идеей отмены официального статуса русского языка в Кыргызстане, каковы их цели? Об этом в интервью РИВ «ВЗГЛЯД» рассказал политолог из Бишкека Игорь Шестаков:

- Я считаю, что заявление Бекназарова это с одной стороны политический заказ, видимо есть силы, которые хотят за счёт таких популистских ходов как исключение из Конституции КР официального статуса русского языка, заработать себе политические очки. А с другой стороны, такие вещи вносят определённый раскол в жизнь нашей страны. Потому, что, Кыргызстан страна многонациональная и если речь идёт о русском языке, не надо говорить только о славянской диаспоре, у нас в стране проживает более 80-ти национальностей. Поэтому, конечно, такие громкие слова в адрес русского языка, будут сказываться и на межнациональной ситуации в республике.

Считаю, что, скорей всего это всё определённый политический заказ. Вопрос заключается в том, кто за этим стоит и кому сейчас это выгодно? Но, я думаю, что здесь есть определённая политическая конъектура, которая связана с предстоящими парламентскими выборами. И скорей всего, тот же Бекназаров, и его единомышленники (он же сказал, что эту позицию поддерживают некие 47 общественных организаций) будут продвигать политические движения с исключительно националистической повесткой дня.

Не знаю, каких они могут добиться положительных результатов, учитывая, что примерно миллион кыргызов сегодня на постоянной основе живёт и работает в России и Казахстане. Я не думаю, что сам Бекназаров верит в исполнении этих планов, он и сам говорил, что вряд ли этот вопрос будет решён положительно в их пользу на референдуме. Поскольку русский язык сегодня это больше чем язык преподавания и общения, это по сути язык который позволяет выживать нашим гражданам, которые за рубежом зарабатывают и поддерживают свои семьи в Кыргызстане.

Не случайно, оперативно на точку зрения Бекназарова отреагировала кыргызская диаспора в Российской Федерации, которая распространила своё обращение о том, что ими осуждается данная точка зрения об отмене официального статуса русского языка.

Ещё раз хочу сказать, что определённо есть заказ на политизированность этого вопроса в преддверии предстоящих парламентских выборах. В принципе эта идея не новая, насколько я помню, после мартовской революции 2005 года, тоже писались проекты новой Конституции, в которой вдруг возник вариант, в которой был исключён русский язык как официальный, и Бекназаров был один из участников тех революционных событий.

Поэтому, по сути дела это видимо некие политсилы, которые ждут своего часа чтобы опять и опять поднимать этот вопрос. Но, повторюсь, учитывая, что есть очень много кыргызстанцев, особенно молодых, которые едут работать в Россию. И благодаря русскому языку они могут там успешно устраиваться на работу и не иметь особых проблем, то я думаю, что этот вопрос так и повиснет где-то в медиа-пространстве.

http://ru.vzglyadriv.kg/interview/22258-politolog-russkiy-yazyk-sohranit-status-oficialnogo.html?fbclid=IwAR0xveMlc7aO01XPUS5YhBExRukkuWgevBLpVfZoUHa-Fo7cycj6xfl5DN0