Станислав Епифанцев: главная ценность государства – это трудовые ресурсы и качество этих ресурсов

Вызовы последнего времени заставляют нас по-иному взглянуть на роль интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Об этом в рамках бишкекского экономического форума ЕАЭС памяти Джумакадыра Акенеева рассказал председатель «Ассоциации гильдий соотечественников» Станислав Епифанцев.

По его словам, сегодня практически во всех конфликтах очень четко прослеживается цивилизационная – ценностная – составляющая. При этом эксперт по вопросам национального взаимодействия отметил, что пространство ЕАЭС – это поле одной ответственности, ментальности, общих ценностей.

- В первую очередь, интеграция – это люди, отношения между людьми, между народами. Это очень хорошо понимают наши оппоненты и не очень хорошо почему-то понимаем мы. Именно гуманитарные процессы в формате ЕАЭС должны быть базой для интеграции другого уровня – экономической, политической, в вопросах безопасности. А для этого гуманитарная сфера и сама должна преобразоваться в матрицу сотрудничества, - уверен Станислав Епифанцев.

Достичь этого, по мнению эксперта, возможно только через реализацию совместных проектов, среди которых наиболее перспективными с точки зрения эффективности могут стать проекты в области образования.

- Вложения в образование позволяют гарантированно проецировать достигнутый результат на политику и экономику в течение длительного периода времени. Мы это наблюдаем даже спустя 27 лет в странах СНГ на примере проектов времен Советского Союза, - отметил докладчик.

Далее он коснулся вопросов русского мира. По мнению Станислава Епифанцева, сегодня не всегда и не везде позитивно воспринимаются Россия и русские, деятельность соотечественников и их организаций.

- Я знаком с активом и организациями российских соотечественников в самых разных странах. Рад дружеским отношениям со многими людьми по всему миру. В масштабах планеты это уникальный потенциал. И для меня всегда было важно показать, что это определенный потенциал и для России, но и во многом для стран, где мы, представители русской диаспоры, живем, для нашего Кыргызстана.  Кыргызстан – это моя родина, здесь родились мои родители и мои дети. Уже век тому, как мои предки начали строить свою жизнь в Средней Азии, в Кыргызстане. И мне не безразлично, какой страна будет завтра. Именно в этом корни моей общественной работы в стране, - добавил глава «Ассоциации гильдий соотечественников».

Продолжая тему, он отметил, что сегодня не всем нравятся интеграционные процессы с Россией. Но это, по мнению эксперта, нормально, учитывая, что не могут, да и не должны, все хотеть одного и того же. Но это не дает повода разделять граждан на патриотов и не патриотов.

- Бжезинский говорил, что для усиления позиций Запада в регионе надо вытеснить отсюда русских и русский язык, а Государственный департамент США назвал угрозой национальной безопасности процессы единения в русскоязычной среде в странах постсоветского пространства. Но мне не понятно, почему, с чего вдруг на предыдущем политическом этапе, в предыдущий политический период, нас всех высшим политическим мнением разделили на патриотов и не патриотов страны. Почему людей, живущих в Кыргызстане во 2-м, 3-м, 4-м поколении, предки которых практически вложили свою жизнь в развитие и становление страны, считающих Кыргызстан своей родиной, но считающих важным для себя сохранять связь с культурой и языком исторической родины, с самой Россией, вдруг один человек определил в не патриоты. Да еще с вопросом, что, мол, можно ожидать хорошего от таких людей. Следующим шагом можно было ждать определения нас всех в граждан и не граждан по прибалтийскому варианту? – обратил внимание участников форума Станислав Епифанцев.

 

При этом он подчеркнул, что вопрос конкурентоспособности страны сегодня однозначно не заключается в количестве добытых и проданных тонн золота или иного сырья. Главная ценность государства – это люди, трудовые ресурсы и качество этих ресурсов. В этой связи актуальным становится вопрос русского языка.

- Русский язык по факту остается языком межгосударственного и межнационального общения, языком бизнес-взаимодействия, научно-технического, образовательного и культурного сотрудничества. Т.е. русский язык является мощным фактором процесса Евразийской интеграции, что можно отнести в разряд «плюсов», но что одновременно многим и не нравится. Сразу подчеркну, что я двумя руками за развитие кыргызского языка. Но речь сейчас не об этом. Все, о чем я говорю, вполне конвертируется во вполне реальные выгоды. Всемирный Банк опубликовывал доклад о тенденциях в миграции и денежных переводах за 2017 год. Согласно международному рейтингу, Кыргызстан вновь, как и в 2016 году, занял первое место в мире по отношению денежных переводов к ВВП, - напомнил эксперт.

Он также подчеркнул, что показатель денежных переводов трудовыми мигрантами достиг рекордного максимума – 35 процентов – т.е. экономика страны больше чем на треть зависит от работающих за рубежом кыргызстанцев. Для сравнения, приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан составляет 9 процентов ВВП. При этом 98 процентов всех переводов приходятся на Россию. Так, в 2017 году из РФ было переведено 2,4 миллиарда долларов.

- Да, наши соотечественники зарабатывают это своим потом и очень многим жертвуя, но не в последнюю очередь это становится возможным благодаря хорошему знанию русского языка и базовым навыкам. При этом язык позволяет нашим гражданам занимать более высокооплачиваемые ниши на рынке труда. Уже только из-за этих фактов стоит рассматривать вопросы русского языка и образования в стране несколько иначе, чем мы привыкли это делать. Русский язык, по крайней мере сегодня, является составной частью формулы успеха страны, помогая выживать сотням тысяч кыргызстанцев, - уверен Станислав Епифанцев.

Он также отметил и другую сторону вопроса. По его мнению, вклад трудовых мигрантов в экономику России также очевиден, и, вполне возможно, для обеспечения поставленных задач роста в России уже в ближайшие годы будет востребовано гораздо большее их число, при этом важную роль будет играть качество трудовых ресурсов. Таким образом, интерес здесь может быть только взаимным.

Говоря об образовании, о новых подходах, эксперт предположил, что именно через развитие образовательных программ республика в целом сможет совершить прорыв во многих сферах деятельности.

- В этой связи работа общественных организаций вполне может быть определенным потенциалом в налаживании межгосударственных гуманитарных связей, как определенный потенциал развития, и именно сейчас такой потенциал довольно слабо используется участниками взаимодействия. Завершая выступление, подчеркну еще раз, сегодня в интеграционной повестке дня на первое место должно выйти гуманитарное, культурное и образовательное сотрудничество, пришло время собирать потенциал развития буквально по крупицам. Нужно восстанавливать то, что мы почти потеряли. Уверен, что это не только важно, но и выгодно, - подвел итог своего выступления Станислав Епифанцев.

Бишкекский экономический форум ЕАЭС памяти Джумакадыра Акенеева: «Актуальные вопросы евразийской интеграции: глобальный и региональный аспект» прошел в столице Кыргызстана по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир», Фонда «Евразийцы – новая волна» и Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» при поддержке аппарата президента КР.

Наталья Крек