Закир Чотаев: Кыргызстан борется с радикализацией на государственном уровне

Государственная политика КР в сфере религии направлена на предупреждение радикализации общества. Об этом в своем выступлении в рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово: «Государственная политика в сфере противодействия религиозному экстремизму и радикализму» рассказал заместитель директора государственной комиссии по делам религий при правительстве КР Закир Чотаев.

По словам Закира Чотаева, в Кыргызстане для формирования государственной политики в религиозной сфере были определены четыре направления, в соответствии с которыми и велась основная работа. Прежде всего, началась разработка концепции государственной политики в религиозной сфере. По итогам этой работы была утверждена непосредственно концепция, а также Программа Правительства КР по противодействию экстремизму и терроризму.

Второе направление касалось внесения изменений и дополнений в законодательство Кыргызстана, регламентирующее деятельность различных сторон в религиозной сфере. Третья цель заключалась в реформировании системы и работы Духовного управления мусульман Кыргызстана. Кроме того рабочая группа провела функциональный анализ деятельности государственных органов, которые занимаются вопросами религии и осуществлением мероприятий по предотвращению религиозного экстремизма и терроризма.

- На основе разработок и выводов, сделанных в ходе подготовки Концепции, с 2014-го года в республике ведется планомерная работа по ее реализации. В целях реализации государственной политики улучшено взаимодействие государственных органов с различными религиозными организациями. Создан Центр исследования религиозной ситуации. Последние два года мы работаем над созданием межконфессионального диалога. С 2017 года по регионам республики проходил Межконфессиональный форум с участием представителей религиозных организаций, итогом которого станет республиканский форум, где будет принята Декларация о создании Межконфессионального совета КР, - рассказал Закир Чотаев.

Он также сообщил, что большая работа проделана по реформированию в сфере религиоведческого и религиозного образования.

 - Эти направления являются ключевыми в вопросе предупреждения религиозного радикализма. Необходимо предоставлять базовые знания школьникам и студентам. Надо выстроить четкую систему преподавания религиозных предметов и систему религиозного образования. В проекте закона КР «О внесении изменений и дополнений в Закон КР «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» вносится пункт, предусматривающий требования в вопросе предоставления религиозного образования в республике. Мы должны сами готовить религиозных деятелей, тем самым предупредить усиление влияния зарубежных религиозных центров, которые часто распространяют нетрадиционные взгляды, - отметил  замдиректора Госкомрелигии КР.

Обратил внимание Закир Чотаев и на необходимость принятия превентивных мер в вопросах радикализации общества.

- Предупреждение радикализма и экстремизма не должно осуществляться только силовыми методами. Необходимо проводить профилактическую работу с населением, в которой должны принимать участие, как традиционные религиозные организациями, так и представители неправительственного сектора, местного самоуправления, а также государственные органы, которые занимаются противодействием религиозному экстремизму и радикализму,- подчеркнул докладчик.

В этой связи он отметил также и роль средств массовой информации, призвав масс-медиа вносить свой вклад в  предупреждение радикализации, а также объективно и, главное, корректно освещать события, касающиеся вопросов религии. 

Наталья Крек