В трудную минуту первой на помощь Кыргызстану приходит Россия

О роли кыргызско-российского военно-политического сотрудничества, а также о значении размещения российского авиационного компонента в Кыргызстане в рамках круглого стола, посвященного 15-летию авиабазы ОДКБ в Канте, говорил экс-руководитель ГРУ МО КР Малик Джумагулов. Свое выступление бывший разведчик начал с исторического экскурса, напомнив, как в конце 90-х годов республика осталась практически без армии.

- Напомню, самый первый президент КР Аскар Акаев в свое время решил, что армия Кыргызстану не нужна, он решил, что республика должна развиваться по швейцарскому варианту. Это было глубочайшей ошибкой, конечно, и привело к тому, что начался мощнейший отток офицерских кадров, профессионалов и техники.  В итоге у нас осталось два оперативных соединения – мотострелковая бригада на юге, 88-я гвардейская мотострелковая дивизия и часть подразделения восьмой гвардейской дивизии, дислоцировавшейся на Курдае, которую бывший министр обороны Казахстана, ныне покойный генерал Нурмаганбетов отдал кыргызским вооруженным силам, оставив себе ракетный дивизион, - рассказал Малик Джумагулов.  

Последствия такой непродуманной политики в военной сфере не заставили себя ждать, когда в 1999-м году на юге КР произошел прорыв боевиков.

- Кто-то говорил, что это тридцать каких-то бородачей, которые пришли и подняли армию на уши. Но это вовсе не так. Пришли 47 боевиков, это была первая партия, а потом пришли еще полторы тысячи боевиков во главе с Джумабаем Намангани. И только благодаря нашим решительным действиям, мы выдавили этих боевиков со своей территории. Это реальная война была. Мы за два года потеряли 56 наших офицеров и солдат, -  поделился информацией экс-руководитель ГРУ.

По его словам, военные очень оперативно отреагировали, и армия показала себя с достойной стороны. Однако ситуация показала пробелы.

- Во-первых, у нас не было как таковой авиации, мы использовали Л-39, мы подвешивали туда пилоны для бомбометания. Еще были 3-4 вертолета МИ-8, которые, как показали те события, не пригодны для гор, потому что тогда мы два борта потеряли из-за метеоусловий и ошибок экипажа. Поэтому мы не раз поднимали вопрос о том, чтобы у нас была своя авиация и своя малая авиация, т.е. вертолеты. Что касается участия узбекской военной авиации, то этот ресурс мы использовали только один раз, после того, как «по ошибке или намеренно» они ударили по мирным жителям, мы перестали их привлекать. Кроме того у нас военной войсковой разведки не было, мы не могли знать точные координаты, где находятся боевики, мы только догадывались, используя какие-то оперативные агентурные данные спецподразделения «Альфа» и спецназа «Скорпион». - поделился информацией Малик Джумагулов, и подчеркнул, что когда начались баткенские события, первыми на помощь Кыргызстану пришли российские, армянские и казахские военные.

По словам военного, лишь после этих событий руководство страны повернулось к вооруженным силам лицом.

- По ончании баткенских событий мы сделали очень серьезные выводы, и я участвовал в группе разработчиков, которая готовила материалы Совету безопасности, в которых мы высказывали предложение создать южную группировку войск и создать Баткенскую область, что было реализовано, - подчеркнул бывший сотрудник МО КР.

В своем выступлении Малик Джумагулов коснулся и истории кантской авиабазы.

-  Что такое кантская авиабаза?  В советское время это был пятый центр подготовки авиационных кадров – четыре полка. Один – кантский учебный истребительный полк, второй полк – токмакский транспортный. Еще один полк – в Луговом, Казахстан, и вертолетный – на Фрунзе-1. И по характеристикам такой аэродром, как Кант, их было всего два в Советском Союзе, первый – Краснодарское авиационное училище, и второй в Канте, который учил летать днем и ночью, а главное в горных условиях. Это уникальный аэродром, соответствующий высоте и т.д. И когда руководством КР и РФ было принято решение о создании  авиационного компонента после баткенских событий, мы, конечно, это приветствовали и принимали самое активное участие. С первых дней мы активно взаимодействовали с руководством министерства обороны России, с командованием центрального военного округа, с руководством и командованием военно-воздушной базы, - рассказал Малик Джумагулов.

На начальном этапе охрану и оборону базы обеспечивало  подразделение бригады специального назначения «Скорпион», как и другие структуры, способствуя проведению оперативных мероприятий по обеспечению ее жизнедеятельности.

- Все структуры -  и СНБ, и МВД, и Министерство обороны работали совместно, что позволило безболезненно и устойчиво войти военным в служебную боевую деятельность, что сегодня привело к очень хорошим результатам. Учитывая международную обстановку, а также провалы в информационной политике, то в плане обеспечения безопасности  не только Кыргызстана, но всего региона, мы сделали большое дело. И я очень рад, что сегодня мы отмечаем уже 15-летие авиабазы. Сегодняшнее мероприятие очень важно. СМИ распространят информацию о нем, об истории создания авиабазы ОДКБ в Канте, и люди будут понимать, что послужило толчком для этого шага, - отметил бывший глава ГРУ.

Говоря о сегодняшней ситуации, он обозначил ряд угроз, вплотную подошедших к южным рубежам СНГ.

Сегодня ситуация такова, что многие провинции Афганистана уже находятся в руках талибов, не спокойно на туркменско-афганской границе, большими группировками талибы подходят к таджико-афганской границе. При этом очевидно, что кто-то их подталкивает, кто-то хочет реализовать свой сценарий, чтобы дестабилизировать обстановку в Центральной Азии. Активное участие в Афганистане принимают боевики, которые пришли в лагеря подготовки боевиков из Сирии. Не спокойно и в Горном Бадахшане, - отметил Малик Джумагулов.

В этой связи он подчеркнул важность и значимость наличия авиационной составляющей ОДКБ в Центральной Азии.

- Сирийский опыт показывает, что теперь локальные конфликты, войны и боевые действия не будут такими, как прежде. Конечно, нужно иметь малую современную армию, спецподразделения, тем более в горных условиях, но ключевое значение будет иметь авиационная составляющая, которая сможет выполнять важнейшие задачи, начиная с того, что она сможет на дальних подступах, на дальних рубежах уничтожать группировки банд-формирований, их технику, их тылы, их пункты управления. Это очень важные задачи. И военно-космические силы России готовы эти задачи выполнять, - подытожил свое выступление экс-руководитель ГРУ МО КР Малик Джумагулов.  

Наталья Крек