Страны ЕАБР: курс на дедолларизацию. Общие тенденции развития стран ЕАЭС

События последних месяцев демонстрируют подверженность региональных финансовых рынков влиянию санкционного давления и мер торгового протекционизма со стороны США.

Уязвимость экономик региона к внешним шокам, среди прочего, обусловлена высокой степенью долларизации, которая проявляется не только в международных расчетах, но и во внутренних финансовых операциях в пределах отдельно взятых стран. На этом фоне курс на расширение использования национальных валют может войти в число ключевых направлений улучшения качества экономической среды в регионе операций ЕАБР.

В странах региона активно обсуждается возможность перехода на взаиморасчеты в национальных валютах. Определенный прогресс в этом направлении уже наметился. Согласно данным ЕЭК, в общем объеме взаимных расчетов за товары и услуги между государствами – членами ЕАЭС доля платежей в долларах США снизилась с 30% в 2013 г. до 18,3% по итогам 2017 г. Вместе с тем доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС, исключая расчеты с Россией. На этом фоне существует потенциал дальнейшего расширения использования национальных валют во взаимной торговле регионального объединения.

Тренд на дедолларизацию наблюдается и во внутренних финансовых операциях. В ряде стран региона совершенствование подходов в области проведения денежно-кредитной политики способствовало изменению структуры сбережений в пользу национальных валют. За последние годы доля депозитов в иностранной валюте в общем объеме депозитной базы сократилась в Казахстане до 46,9% на начало августа 2018 г. (снижение с января 2016 г. составило 33,4 п.п.), в России – до 27,5% (снижение на 13,5 п.п.), в Кыргызстане – до 45,8% (на 21,2 п.п.), в Таджикистане – до 54,5% (на 18 п.п.), в Армении – до 59,7% (на 10,8 п.п.) и в Беларуси – до 65,4% (на 8,8 п.п.).

Аналогичные тенденции наблюдаются и на внутренних кредитных рынках, где отмечается сокращение удельного веса кредитной задолженности, деноминированной в иностранной валюте. В портфеле российских банков доля кредитов в иностранной валюте снизилась с 22,9% в январе 2016 г. до 14,5% в августе 2018 г., казахстанских банков – с 35,4% до 24,0%, белорусских банков – с 57,2% до 48,9%.

Правительства и центральные банки продолжают реализовывать меры, направленные на снижение уровня долларизации экономик. Большая часть центральных банков региона увеличивает долю монетарного золота в золотовалютных резервах, а правительства стран разрабатывают меры, направленные на расширение использования национальных валют.

В России разрабатывается план мер по дедолларизации экономики, который среди прочих задач направлен на стимулирование использования российского рубля в экспортных операциях. В Беларуси прорабатываются меры по ограничению эмиссии на внутреннем рынке облигаций, номинированных в иностранной валюте.

В Казахстане с октября текущего года вступили в силу изменения в нормы, регулирующие банковские депозиты, что направлено в том числе на поощрение сбережений в национальной валюте.

Меры, принимаемые властями стран – участниц ЕАБР на тактическом уровне, не только способствуют сглаживанию резких колебаний в динамике валютных курсов, но и реализации стратегической задачи – снижение уровня долларизации посредством повышения доверия к национальным валютам.

Так, в сентябре 2018 г. ЦБ РФ принял решение продлить до конца декабря 2018 г. приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Риторика монетарных властей в ряде стран ЕАБР сменилась в сторону ужесточения денежно-кредитных условий, а ЦБ РФ сделал решительный шаг, повысив ключевую ставку на 0,25 п.п. до уровня 7,5%.

На этом фоне во второй половине сентября наблюдалось восстановление позиций российского рубля и казахстанского тенге. По нашим оценкам, реальные курсы большинства национальных валют стран ЕАБР к доллару США на конец сентября являются недооцененными и имеют потенциал к дальнейшему укреплению.

С учетом предпринятых изменений в макроэкономической политике ключевых стран региона тренд на дедолларизацию приобрел более отчетливые очертания. Однако его устойчивость будет во многом зависеть от комплекса принимаемых мер, в том числе направленных на поддержание макроэкономической стабильности стран региона, а также стремления расширить расчеты в национальных валютах в торговле с третьими странами.

Расширение использования национальных валют будет способствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов в регионе. При этом стоит отметить, что в масштабах регионального интеграционного объединения снижение долларизации является более устойчивыми процессом по сравнению с аналогичными действиями в рамках отдельных стран.


КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ТЕНДЕНЦИИ

ВВП в январе – августе 2018 г. сократился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., что обусловлено эффектом высокой базы в золоторудном секторе. Годом ранее годовой рост ВВП в аналогичном периоде составлял 5,1%. Без учета производства золота на руднике Кумтор экономический рост в январе – августе 2018 г. составил 2,1% г/г (+2,2% г/г в январе – августе 2017 г.). В оставшейся части года из-за исчерпания эффекта базы ожидается ускорение экономического роста. По прогнозам МФ КР, в 2018 г. рост ВВП составит 2,8%, в 2020 г. ускорится до 4,0%, а в 2021 г. – до 4,4%.

 Спад промышленного производства (преимущественно обусловленный сокращением объемов добычи металлических руд и производства золота) был компенсирован ростом в строительном секторе, розничной торговле и сельском хозяйстве. Дополнительную поддержку экономике оказывает стабильный рост инвестиций в основной капитал.

Сводный опережающий индикатор, рассчитываемый ЕЭК, сигнализирует о том, что в краткосрочной перспективе экономика перейдет в фазу восстановления. Предпосылками для этого служат укрепление потребительской уверенности и улучшение ожиданий в несырьевых секторах экономики.

Инфляция остается ниже целевого коридора 5,0–7,0%. По итогам августа 2018 г. инфляция замедлилась до 0,9% г/г (1,1% г/г в июле 2018 г.). Дефляция в продуктовом секторе в годовом выражении сохраняется уже шестой месяц. Низкий инфляционный фон в непродовольственном секторе наблюдается уже 24 месяца подряд. При этом инфляционное давление преимущественно формируется в секторе услуг, где в августе 2018 г. были повышены тарифы на транспортные услуги на 6,9% по сравнению с июлем 2018 г.

В сентябре 2018 г. НБ КР принял решение сохранить размер учетной ставки на уровне 4,75%. По оценкам НБ КР, текущий слабый инфляционный фон, обусловленный продовольственной компонентой, определяется действием временных факторов. Учитывая перспективы на мировых товарно-сырьевых рынках, а также тенденции развития внутренних условий, инфляция к концу 2018 г. прогнозируется НБ КР на уровне 4,0%.

На конец августа 2018 г. объем накопленных депозитов вырос на 5,0% по сравнению с декабрем 2017 г. Рост был обеспечен за счет увеличения депозитной базы в национальной валюте на 9,2% за аналогичный период. Доля депозитов в иностранной валюте снизилась с 47,5% в декабре 2017 г. до 45,4% в августе 2018 г. Кредитный портфель вырос на 13,9% по сравнению с декабрем 2017 г., в том числе за счет кредитов, выданных в национальной валюте, — на 14,5%. Доля кредитов в иностранной валюте за этот же период снизилась до 37,9% с 38,0%.

Согласно законопроекту «О республиканском бюджете КР на 2019 г. и прогнозе на 2020– 2021 гг.» дефицит республиканского бюджета прогнозируется с ежегодным снижением: в 2019 г. составит 1,7% к ВВП, в 2020 г. – 1,2, в 2021-м – 0,4%. Основным фактором снижения дефицита бюджета до 0,4% к ВВП в 2021 г. является снижение прогнозов в рамках государственных инвестиций из внешних источников. При этом предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс, предусматривающие установление порогового уровня государственного долга для КР на уровне 70% к ВВП.


Ознакомиться подробнее