Вячеслав Холодков: Современные угрозы вынуждают страны ЕАЭС решать вопросы безопасности

В столице Кыргызстана прошел второй Бишкекский антитеррористический форум (БАФ) стран - участниц ЕАЭС: «Антитеррористическая стратегия ЕАЭС: консолидация совместных усилий в условиях трансграничности террористических угроз».

Участники этого международного мероприятия продолжили обсуждение актуальных тем, начало которым было положено в июне 2017-го года в рамках первого Бишкекского Антитеррористического Форума.

В рамках дискуссии были обозначены основные пункты Евразийской антитеррористической повестки, которая в дальнейшем ляжет в основу антитеррористической стратегии ЕАЭС.

- Наш форум собрался, не только чтобы озвучить мнения различных сторон на ситуацию с безопасностью, но чтобы рекомендовать органам и законодательной и исполнительной власти какие-то конкретные решения в этом направлении, - отметил в своем выступлении руководитель Центра исследований стран ближнего зарубежья РИСИ Вячеслав Холодков.

По его словам, не смотря на то, что ЕАЭС является экономическим интеграционным объединением, современные угрозы вынуждают страны союза смотреть на экономические процессы на пространстве Евразийского экономического союза с точки зрения безопасности.

- Когда был образован ЕАЭС, руководители наших стран договорились, что союз занимается только экономическими проблемами, а политические проблемы, военные, проблемы безопасности – это функция других организаций, но сама жизнь заставляет нас пересмотреть эти договоренности. Почему это происходит? Когда страны подписывали Договор о создании ЕАЭС, мы договорились постепенно вместе идти к общим рынкам капиталов, товаров, услуг и главное, труда, или проще говоря, урегулирования процессов трудовой миграции, - отметил эксперт.

По его словам, за прошедшие годы со времени создания ЕАЭС членам союза удалось преодолеть множество препятствий и достичь большого прогресса в плане создания общего рынка труда.

- Наши страны договорились о совместном признании дипломов, затем исключено двойное налогообложение для физических лиц стран ЕАЭС. Затем мы обеспечиваем бесплатное медицинское обслуживание на территории союза трудовым мигрантам из стран ЕАЭС. Наконец, если говорить о РФ, у нас введена система упрощенного трудоустройства для наших партнеров по ЕАЭС, в частности отменены экзамены по языку и отменены обязательства по получению трудового патента. Все это здорово помогает и облегчает трудовую миграцию. Кроме того сейчас мы обсуждаем договор о пенсионном обеспечении для трудовых мигрантов. Это тоже немаловажная часть трудовой миграции,- рассказал Вячеслав Холодков.

Кроме того, он подчеркнул, что в 2015-2016-м годах, когда экономика России испытывала кризисные явления, в связи, с чем упал внутренний валовой продукт, и отмечалось общее снижение уровня трудовой миграции, по странам ЕАЭС, в частности по Армении и Кыргызстану трудовая миграция наоборот поднялась на 20 процентов.

- В 17-м году российская экономика пошла в рост, почти полтора процента составило увеличение внутреннего валового  продукта, и стала резко расти трудовая миграция, мы увидели, из стран ЕАЭС она растет гораздо быстрее, чем из других стран. Таким образом, можно констатировать, что предпринимаемые нами усилия дают позитивный эффект, - отметил руководитель Центра исследований стран ближнего зарубежья РИСИ.

Однако при этом он также обратил внимание на то, рост трудовой миграции несет с собой и определенные проблемы, основной из которых  являются отдельные случаи проявления террористических устремлений, религиозного экстремизма, наркотрафика и общей уголовной преступности.

- Поскольку у нас сейчас достаточно сильно развита демократия, и контроля государства над СМИ практически нет, то пресса, которая стремится к сенсационной подаче любого материала, раздувает эти случаи, из-за чего на низовом уровне, на уровне бытового сознания происходит дискредитация очень хорошей идеи создания общего уровня труда. Т.е. это влияет на массовое сознание. И эта тенденция очень опасная, потому что мы знаем, к чему приводят такие вещи с точки зрения межнациональных отношений, возможного противостояния, - добавил эксперт.

Одной из причин того, что отдельные случаи влияют на общественное сознание населения, Вячеслав Холодков считает недостаточную работу   ЕАЭС и ЕЭК, как рабочего аппарата союза в плане популяризации евразийской интеграции.

- Можно сутки смотреть российское телевидение и ни разу не услышать ни слова про ЕАЭС. Если говорить о сайте ЕЭК, то он интересен для специалистов, но для широкой публики это совершенно не интересный сайт. И сравните информационно-пропагандистскую деятельность ЕАЭС и ЕС, где существуют информационные центры во всех крупных городах, во всех вузах, там существуют даже специальные сайты для детей. Даже дети понимают важность и нужность ЕС. К сожалению, ЕАЭС не хватает этой деятельности. Поэтому я предлагаю в качестве рекомендации внести пункт, связанный с усилением этой пропагандистской деятельности ЕАЭС, чтобы показывать простому обывателю, что ЕАЭС – это очень нужное объединение, которое приносит огромную пользу, а проявления негативного характера – это всего лишь отдельные проявления, которые общую картину не создают, - заключил эксперт. 

В работе форума приняли участие парламентарии Кыргызстана и России, руководство секретариата Совета Безопасности,  силовых структур и члены правительства КР, а также представители экспертного сообщества стран ЕАЭС и Центральной Азии.

Организаторы мероприятия: Совет Безопасности КР,  Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Международная Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа», Фонд «Евразийцы – новая волна» при поддержке аппарата Президента КР.

Наталья Крек