• Мы в соц сетях:

12 июля 2021 года. Онлайн конференция: «Третья волна COVID 19 в Кыргызстане: новые вызовы и риски для государства и населения страны»

12 июля 2021 года. Онлайн конференция: «Третья волна COVID 19 в Кыргызстане: новые вызовы и риски для государства и населения страны»

Онлайн конференция: «Третья волна COVID 19 в Кыргызстане: новые вызовы и риски для государства и населения страны» состоится 12 июля 2021 года на дискуссионной онлайн площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Участники дискуссии обсудят вопросы, касающиеся новой вспышки коноравируса, в том числе, меры, предпринимаемые правительством Кыргызстана в целях локализации пандемии, а также поддержку, которую оказывают республике стратегические партнеры по ЕАЭС.

На данный момент в Кыргызстане, как и во многих других странах мира, наблюдается третья волна распространения коронавируса – ежедневно растет число заразившихся, которое превышает количество вылечившихся. При этом система здравоохранения испытывает максимальные нагрузки и не всегда справляется с наплывом больных.

Эксперты связывают новую вспышку распространения COVID с появлением новых штаммов, которые появляются, благодаря высокой способности вируса к различным мутациям, а также с пассивностью населения в процессе вакцинации. Например, в Кыргызстане привились всего порядка 150 тысяч человек, что отчасти связано с некоторым дефицитом вакцины в республике.

В ходе состоявшихся недавно переговоров президента КР Садыра Жапарова с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком обсуждались вопросы поставок в республику новых партий российской вакцины «Спутник V», высокая эффективность и безопасность которой получили высокую оценку со стороны регулирующих органов и медицинских специалистов по всему миру. Отмечается, что российский препарат действует также против новых штаммов коронавируса, обнаруженных в Великобритании и ЮАР.

Следует отметить, что на протяжении пандемии Россия оказывает Кыргызстану всестороннюю помощь и поддержку в борьбе с коронавирусной инфекцией, включая поставки лекарственных препаратов, медицинского оборудования, СИЗ и т.д.  

На повестку дня дискуссии вынесены следующие вопросы:

-  Оценка возможностей сектора здравоохранения КР для оперативной локализации новой вспышки коронавируса;

- помощь и поддержка  стратегических партнеров, прежде всего, России  в проведении вакцинации населения КР;

 - использование опыта стран ЕАЭС для выработки совместных действий в борьбе с пандемией и др.

Начало конференции в 13.00 по бишкекскому или в 10.00 по московскому времени.  

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»