• Мы в соц сетях:

2 марта 2021 года. Онлайн конференция: «Итоги визита президента КР в РФ: основные направления и перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в 2021 году»

Онлайн конференция: «Итоги визита президента КР в РФ: основные направления и перспективы межгосударственного сотрудничества Кыргызстана и России в 2021 году» состоится 2 марта 2021 года на дискуссионной онлайн площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Участники дискуссии обсудят перспективы развития кыргызско-российских отношений в сфере межправительственного и регионального сотрудничества в контексте официального визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Россию, который проходил 24 и 25 февраля этого года.

В рамках визита глава государства провел ряд переговоров на высоком уровне – с президентом РФ Владимиром Путиным, главой российского правительства Михаилом Мишустиным, председателями Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, в результате которых был достигнут ряд соглашений по вопросам в сфере обеспечения безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества  и др.  

Как известно, визит в Москву стал первой зарубежной поездкой Садыра Жапарова в качестве президента КР, что, по мнению экспертов, было закономерным и дипломатически обоснованным шагом, учитывая, что Россия является ключевым стратегическим партнером Кыргызстана. На протяжении всех лет независимости республики кыргызско-российское сотрудничество носит многоплановый характер и затрагивает практически все сферы.

Так, РФ занимает первое место во внешних торгово-экономических связях Кыргызстана и является его главным союзником в процессах евразийской интеграции, на системном уровне оказывая стране финансовую поддержку. Экономисты неоднократно отмечали, что такой уровень сотрудничества имеет большие перспективы, т.к. создает условия для модернизации экономики КР и наращивания ее промышленного потенциала. Важнейшую роль в поддержании общественно-политической и социальной стабильности в Кыргызстане играет трудовая миграция, основным направлением которой по-прежнему остается Россия. 

Не стоит забывать и о том, российская сторона была первой, кто пришел на помощь Кыргызстану в период пандемии. На протяжении нескольких месяцев Россия снабжала республику тест-системами для диагностики коронавируса, поставила в страну лекарственные препараты, медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты и т.д. Причем все это было предоставлено на безвозмездной основе, т.е. в виде гуманитарной помощи. Огромную роль в улучшении эпидемиологической ситуации в КР сыграли российские медики, прибывшие в КР летом 2020 года для помощи кыргызским коллегам.   

Немаловажно, что ключевую роль играет Российская Федерация и вопросах обеспечения безопасности КР, как в рамках ОДКБ, так и на уровне двустороннего сотрудничества в этой сфере, например, оказывая Кыргызстану активную помощь в техническом оснащении вооруженных сил. За последние пять лет российская сторона предоставила ВС республики вооружение, оборудование и технику более, чем на один миллиард долларов. 

На повестку дня дискуссии вынесены следующие вопросы:

- основные направления взаимодействия Кыргызстана и России в 2021 году;

 - роль и значение межрегионального экономического взаимодействия между Кыргызстаном и Россией в реализации межгосударственных соглашений;

- создание условий для развития экспортного потенциала стратегических отраслей КР для наращивания торгово-экономических отношений с Россией и странами ЕАЭС;

- роль диаспоры КР в РФ в процессах активизации экономического сотрудничества и др.

Начало конференции в 13.00 по бишкекскому или в 10.00 по московскому времени.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»