• Мы в соц сетях:

25 февраля 2021 года. Онлайн конференция: «Вызовы и угрозы безопасности КР в условиях активизации общественно-политических процессов»

Онлайн конференция: «Вызовы и угрозы безопасности Кыргызстана в условиях активизации общественно-политических процессов» состоится 25 февраля 2021 года на дискуссионной онлайн площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Участники дискуссии обсудят вопросы, связанные с потенциальным влиянием предстоящего референдума по изменению Конституции КР и парламентских выборов на общественно-политические процессы и национальную безопасность республики.  

Первое полугодие 2021 года ознаменуется для Кыргызстана чередой выборных процессов – в январе прошли досрочные выборы президента и плебисцит по форме правления, на апрель намечен референдум по конституционной реформе и выборы в местные кенеши, в мае должны состоятся выборы в Жогорку Кенеш КР.

По оценкам экспертов, эти политические события могут иметь определенные негативные последствия, учитывая, что любые выборы в Кыргызстане – это стресс и для государства, и для общества.

Во-первых, выборные процессы потребуют колоссальных в соотношении с бюджетом государства финансовых затрат, что является чувствительным для населения вопросом. В-вторых, политическая борьба может привести к непредсказуемым общественно-политическим процессам, которые могут быть использованы деструктивными силами для дестабилизации ситуации в республике и в регионе.

Нельзя забывать о том, что угрозы со стороны международных террористических и экстремистских организаций по-прежнему остаются крайне актуальными для Кыргызстана и всей Центральной Азии.

Эксперты Клуба «Пикир» не однократно обращали внимание на то, центрально-азиатский регион рассматривается отдельными державами, как плацдарм для реализации геополитических схем, аналогичных проекту «Большой Ближний Восток», где в результате военных столкновений между боевиками и правящими режимами, спровоцированных внешними силами, произошло полное переформатирование региона. При этом, велика вероятность, что эпицентром всех этих процессов может стать именно Кыргызстан.

На повестку дня дискуссии вынесены следующие вопросы:

- основные вызовы и угрозы КР в 2021 году;

- политические риски и ключевые факторы внешнего влияния на общественно-политические процессы в КР;

- роль сотрудничества в формате «Центральна Азия + Россия» в стабилизации общественно-политических процессов в регионе и др.

Организаторами мероприятия выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир» в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР

Начало конференции в 13.00 по бишкекскому или в 10.00 по московскому времени.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»