• Мы в соц сетях:

22 января 2021 года. Онлайн конференция: «Вакцинация, как защита от COVID 19: миф или реальность на примере российского опыта»

Онлайн конференция: «Вакцинация, как защита от COVID 19: миф или реальность на примере российского опыта» состоится 22 января 2021 года на дискуссионной площадке Zoom Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Участники дискуссии – медики и эксперты из Кыргызстана, Казахстана и России – обсудят российский опыт вакцинации населения против коронавируса, а также вопросы взаимодействия КР и РФ в процессах локализации эпидемиологической ситуации в республике.

За время пандемии российская сторона оказала Кыргызстану значительную гуманитарную помощь в борьбе с распространением COVID-19, на сумму свыше 50 миллионов долларов. За этот период республика получила из России несколько партий тест-систем, лекарственные препараты, медицинское оборудование и т.д.  

В ближайшее время Минздрав РФ направит в Кыргызстан полмиллиона доз вакцины «Спутник V», разработанной российскими учеными для борьбы с распространением коронавируса. Такое решение российской стороной было принято на основании обращения кыргызских властей к президенту РФ Владимиру Путину.

Стоит отметить, что «Спутник V» – это первая в мире зарегистрированная вакцина, созданная на основе неспособного размножаться аденовируса и фрагмент коронавируса. В настоящее время она входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения.

В клиническом исследовании вакцины приняли участие 40 тысяч добровольцев, в декабре в России стартовала массовая вакцинация. Прививка ставится дважды с интервалом в 21 день.

Эффективность «Спутник V» подтверждена на уровне 91 процента, тогда как против тяжелых случаев заболевания коронавирусом ее эффективность достигает ста процентов.

На сегодняшний день заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины «Спутник V» сделали более 50 стран мира. Для поставок на зарубежные рынки она будет производиться международными партнерами Российского Фонда Прямых Инвестиций в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее, Казахстане, Узбекистане и др.

Важно отметить, что температурный диапазон хранения «Спутник V» составляет от двух до 18 градусов ниже нуля, что выгодно отличает российскую вакцину от ряда аналогов, которые сохраняются при температуре минус 70 градусов.

Начало конференции в 13.00 по бишкекскому или в 10.00 по московскому времени.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»