• Мы в соц сетях:

23 сентября 2020 года. Конференция: «Внешняя политика КР: между союзниками и менторами»

Онлайн конференция: «Внешняя политика КР: между союзниками и менторами» состоится 23 сентября 2020 года на платформе Zoom.

Участники дискуссии обсудят актуальные вопросы, касающиеся внешнеполитического курса Кыргызстан, обуславливающего выбор стратегических партнеров и союзников республики, и ее участие в тех или иных международных объединениях. Кроме того, будут рассмотрены перспективы влияния итогов парламентских выборов на внешнюю политику страны.

Кыргызстан как независимое государство выстраивает международные отношения, исходя из своих государственных интересов, где ключевыми являются сохранение суверенитета и территориальной целостности государства, укрепление его безопасности, а также экономическое развитие. С государствами и международными объединениями, такими как ЕАЭС, ОДКБ, ШОС республика имеет стратегические и союзнические отношения, которые отвечают всем ее ключевым задачам и осуществляются на принципах паритетного партнерства.

Однако, по мнению экспертов, после парламентских выборов внешнеполитические ориентиры КР могут сместиться, учитывая, что уже в предвыборный период наблюдается активность определенных внешних сил, которые не только оказывают содействие в проведении предвыборной кампании отдельным политическим объединениям, но и влияют на формирование общественно-политической ситуации в стране.                        

На повестку дня предстоящей онлайн конференции вынесены следующие вопросы:

- Изменятся ли внешнеполитические ориентиры КР после парламентских выборов?

- Международные отношения Кыргызстана: стратегические партнеры и межгосударственные организации, проверенные временем;

- С какими странами за годы независимости КР подписала соглашения о сотрудничестве, и как выполняются прописанные в них договоренности?

- Роль Кыргызстана в региональной и межгосударственной политике – внешнеполитические приоритеты и попытки втянуть республику в геополитические игры; 

- Перспективы подписания соглашения о сотрудничестве между КР и США? Почему Вашингтон спешит в этом вопросе?

Организаторами дискуссии выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» КР, Центр мониторинга за выборами в Кыргызской Республике ОО «Келечекке жол».

Начало конференции в 13.00 по бишкекскому времени.
Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»