8 июля 2020 года. Онлайн конференция: «Зарубежные биолаборатории в ЦА: защита от биоугроз или инструмент геополитических игр?»

Международная онлайн конференция: «Зарубежные биолаборатории в Центральной Азии: защита от биоугроз или инструмент геополитических игр?»  состоится 8 июля 2020 года. Мероприятие, организованное Клубом региональных экспертов КР «Пикир», будет проходить в формате ZOOM Meetings.

Участники дискуссии обсудят актуальные вопросы, касающиеся деятельности биолабораторий, созданных на территории Центральной Азии и других постсоветских стран при содействии США, а также попыток реанимировать данную идею в Кыргызстане.

Напомним, с началом пандемии отдельные неправительственные организации, журналисты и политические силы возобновили в кыргызском обществе дискуссию относительно размещения на территории республики биолабораторий. 

Местные лоббисты аргументируют свою позицию тем, что, отказавшись в 2010 году от реализации канадского проекта с американским финансированием, Кыргызстан якобы «упустил возможности» в сумме 60 миллионов долларов, обещанных за размещение на территории республики американского военного объекта – все биолаборатории, расположенные на постсоветском пространстве, финансируются за счет Пентагона и курируются Агентством по снижению угроз безопасности оборонного ведомства США (DTRA).

Второй аргумент – «положительный опыт» других стран, таких как, например, Грузия и Украина. Однако, контраргументом здесь является тот факт, что наличие американских центров биологических исследований в этих странах вовсе не повышает уровень подготовки медперсонала, не дает преимуществ в поисках вакцины и отнюдь не гарантирует защиты от биоугроз.

Более того, по мнению ряда авторитетных экспертов, такие референс-лаборатории, где работают исключительно американские специалисты, занимаются не только разработкой вакцин, но и выводят штаммы потенциально опасных для человечества заболеваний, т.е. по сути, изготавливают бактериологическое и биологическое оружие массового поражения.

По одной из версий, COVID-19 – и есть такое оружие, ставшее причиной мировой пандемии. В пользу этой версии может свидетельствовать, например, тот факт, что в последние годы в пентагоновской биолаборатории Лугара (Грузия) исследовались способности насекомых и животных, в том числе и летучих мышей, переносить различные заболевания, включая коронавирусы.    

На повестку дня конференции вынесены следующие вопросы:

-  являются ли в условиях пандемии зарубежные биолаборатории фактором новых рисков национальной безопасности или реальным механизмом защиты от биологических угроз;

- нужна ли Кыргызстану биолаборатория, которая находится под контролем зарубежных специалистов;

- биолаборатории - как инструмент геополитического влияния на примерах стран СНГ и др.

Начало мероприятия в 12.00 по Бишкеку или в 09.00 по Москве.

Ссылка для подключения к конференции:

https://us02web.zoom.us/j/86872693911?pwd=MURoeFBpVDZTMmpvSUwzcVB2YVZKdz09  

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»