29 июня 2020 года. Международная онлайн конференция: «Развитие рынка труда ЕАЭС: прогнозы на постпандемический период»

Международная онлайн конференция: «Развитие рынка труда ЕАЭС: прогнозы на постпандемический период» состоится 29 июня 2020 года. Мероприятие будет проходить в формате ZOOM Meetings.

Важно отметить, что страны ЕАЭС, как и всё мировое сообщество, столкнулись с глобальной угрозой – пандемией коронавирусной инфекции, которая внесла свои коррективы в стратегию развития евразийской интеграции в целом, и трудовой миграции в частности. Интенсивный и экстенсивный сценарий развития объединения сменились адаптацией к текущим вызовам пандемии, в том числе и в сфере трудовой миграции.

Так, с момента начала пандемии Россию, например, покинули свыше миллиона иностранных граждан и более 97 тысяч иностранцев обратились за продлением срока временного пребывания в стране.

Начиная с конца марта из России в Кыргызстан вернулись около десяти тысяч человек, по прогнозам экспертов к концу года в республику вернуться порядка ста тысяч кыргызстанцев. В тоже время многие граждане КР уже готовы вернуться на работу в Россию после снятия ограничений.

Ввиду нынешней ситуации возникла необходимость принятия решительных мер в вопросах трудовых мигрантов для адаптации ЕАЭС к сложившейся ситуации.

В рамках предстоящей международной дискуссии участники обсудят актуальные вопросы миграционной политики ЕАЭС в кризисный период, а также обозначат основные стратегические шаги по восстановлению и дальнейшему развитию в сфере общего рынка труда.

На повестку дня конференции вынесены следующие вопросы:

- необходимость создания в рамках ЕАЭС централизованной системы информирования граждан об изменениях на рынке труда, в создании которой должны принимать участие и власти стран пребывания, и посольства, которые долгое время устранялись от решения проблем занятости мигрантов;

- каким образом возможно выработать единый для стран ЕАЭС механизм поддержки трудовых мигрантов.

Организаторами дискуссии выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма»

Начало конференции в 12.00 по Бишкеку или в 09.00 по Москве.

Ссылка для подключения к конференции:

https://us02web.zoom.us/j/87066087711?pwd=blR5VXp1T2Rud3JvMTUzVFZTcXFBdz09  

Идентификатор конференции: 870 6608 7711

Пароль: 027391

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»