13 марта 2020 года. Круглый стол: «Перекрестный год КР и РФ – новый импульс сотрудничества»

Круглый стол: «Перекрестный год КР и РФ – новый импульс развития межгосударственного сотрудничества (по итогам официального визита Президента КР Сооронбая Жээнбекова в Россию)» состоится в Бишкеке 13 марта 2020 года.

Участники дискуссии, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир», обсудят актуальные вопросы и перспективы дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества Кыргызстана и России.

Старт перекрестному года Кыргызстана и России был дан в конце февраля в Кремлевском дворце в Москве, где президент КР Сооронбай Жээнбеков побывал с рабочим визитом, в рамках которого вместе с российским президентом Владимиром Путиным принял участие в торжественной церемонии его открытия.

Напомним, договоренность об объявлении 2020 года перекрестным годом двух стран была достигнута между президентами Кыргызстана и России в ходе государственного визита Владимира Путина в КР в марте 2019 года.

Проведение перекрестного года является беспрецедентным событием, т.к. проводится впервые в рамках Содружества Независимых государств.

- В предстоящем году в Кыргызстане и России планируется проведение более 200 мероприятий в сферах, охватывающих политическое взаимодействие, экономическое, культурно-гуманитарное, научно-образовательное, военно-техническое сотрудничество, сотрудничество в сферах молодежной политики, туризма, здравоохранения, межрегиональное сотрудничество, - напомнил в преддверии круглого стола сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Шерадил Бактыгулов. 

По его мнению, мероприятия перекрестного года закладывают новую основу, новый фундамент для поступательного развития двусторонних отношений Кыргызской Республики и Российской Федерации.

- Это год – время новых возможностей для граждан, повод вспомнить общую историю, найти новые точки совместного роста и развития, - подчеркнул эксперт.

На повестку дна круглого стола вынесены следующие вопросы:

-  перспективы расширения стратегического партнерства между Кыргызстаном и Россией, в знаковый для двух государств год;

-  межрегиональное взаимодействие, как основа для реализации экономических проектов;

- экспертная оценка состояния двусторонних отношений и вопросы, касающиеся сотрудничества в рамках ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и других международных площадок;

- развитие сотрудничества в сфере образования, медицины и в миграционной сфере.

Круглый стол состоится 13 марта 2020 года в конференц-зале МИА «Sputnik Кыргызстан», по адресу: г. Бишкек, бул. Эркиндик – 46, перес. пр. Чуй.

Начало дискуссии в 11.00

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»