11 декабря 2019 года. «Образ будущего Кыргызстана в контексте предстоящих парламентских выборов»

Круглый стол: «Образ будущего Кыргызстана в контексте предстоящих парламентских выборов» пройдет в Бишкеке 11 декабря 2019 года. 

Участники встречи, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир», обсудят внутриполитическую ситуацию, складывающуюся в Кыргызстане в преддверии парламентских выборов 2020 года.

Выборы в Жогорку Кенеш КР намечены на октябрь следующего года, однако, уже сейчас в стране наблюдается повышение политической и общественной активности, продиктованной подготовкой к предстоящей парламентской гонке.

Учитывая, что на данный ни одно политическое объединение в Кыргызстане не может претендовать на абсолютное лидерство, широкий резонанс получило обсуждение принятой парламентом нормы о девятипроцентном пороге для партий, претендующих на мандаты в новом созыве ЖК КР. Не исключено, что политические силы, которые имеют небольшие шансы преодолеть данный порог, попытаются так или иначе оказать влияние на общественное мнение, чтобы заполучить симпатии электората. 

В этой связи можно говорить об определенных рисках, которые могут возникнуть в предвыборный период, и в значительной мере повлиять на внутриполитическую ситуацию.  

Как отметил сопредседатель Клуба региональных вопросов КР «Пикир», эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов, на сегодняшний день обозначились три основных блока участников предстоящих выборов.

- Каждый из трех блоков участников выборов имеет в своем арсенале широкий инструментарий давления на выбор избирателя. Каждый из них имеет своих «покровителей» как внутри, так и за пределами страны. Однако проблема не в том, насколько законны или незаконны эти инструменты, - отметил он.

По словам эксперта, коренная проблема заключается в том, что будет с Кыргызской Республикой после выборов.

- Обзор событий и заявлений политиков разного уровня, интернет-активистов, местных и иностранных журналистов, а также динамика событий и их информационное сопровождение указывают на то, что страну ведут к расколу. К декабрю 2019 года в обществе уже произошел глубокий раскол между городской и сельской интеллигенцией, между горожанами и сельчанами, между севером и югом страны. Такого глубокого раскола между этническими кыргызами еще не фиксировалось, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

Углубляющийся раскол, по его мнению, окажет влияние на итоги выборов. В связи с чем возрастает вероятность организации акций протеста в поствыборный период.

- Даже если выборный процесс будет на 200 процентов прозрачным и честным, его итоги будут оспорены. Потому что информационная война 2018-2019 годов в Кыргызстане уже привела к тому, что рациональное мышление людей сменилось эмоциональным мышлением, - добавил эксперт.

Участники круглого стола планируют обсудить следующие вопросы:

- изменения и дополнения вносятся в избирательное законодательство КР: их актуальность и необходимость

- каким может быть влияние судей на выборы

- закон или подкуп: что первично для избирателя

- какие партии могут пройти в Парламент КР и др.

Мероприятие состоится 11 декабря 2019 года, в конференц-зале гостиницы «Плаза», по адресу: г. Бишкек, ул. Тоголока Молдо – 52

Начало мероприятия в 11.00

 Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»