23 октября 2019 года. Телемост Бишкек – Екатеринбург: «Вопросы социокультурной адаптации и интеграции граждан Кыргызстана в российское общество»

Телемост между Екатеринбургом и Бишкеком, посвященный обсуждению  вопросов динамики миграционных потоков из Кыргызстана на Средний Урал,  актуальных проблем социокультурной адаптации и интеграции граждан Кыргызстана в российское общество, а также выработке путей решения данных проблем, состоится 23 октября 2019 года.

Как известно, эффективное государственное управление миграцией приносит неоценимую выгоду, как принимающим государствам, так и государствам исхода.  

При этом успешная интеграция во многом зависит от учета и устранения потенциальных рисков, с которыми могут столкнуться мигранты. Это требует конкретных действий, таких, как обеспечение доступа к медицинскому обслуживанию и инновационным формам профессионального обучения, оценка профессиональных навыков и признание иностранных дипломов.

Важно отметить, что обеспечение доступа к социальным услугам является не только мощным инструментом снижения уровня уязвимости мигрантов, но и приносит пользу общинам в принимающих странах, способствуя оптимальному использованию потенциала миграции в плане развития.

В рамках телемоста будут обсуждаться следующие вопросы:

-  социокультурная адаптация и интеграция граждан Кыргызстана в российское общество на примере Свердловской области;

- восприятие России гражданами КР, какое представление о России они привозят на родину;

- динамика миграции в 2010-е гг. из Кыргызстана в Свердловскую область;

 - как с помощью ЕАЭС и межгосударственных договоренностей решаются проблемы, связанные с оформлением разрешительных документов и устройством на работу;

- соблюдение трудовых прав иностранных граждан.

В Бишкеке трансляция будет осуществляться из офиса информационного агентства «Кабар», по по адресу: г. Бишкек, ул. Абдрахманова – 175.  

Начало мероприятия в 13.00   

Организаторами телемоста выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма»

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»